確診67萬,特朗普卻希望“三步”重啟美國,靠譜嗎?
2020年04月17日21:45

  原標題:確診67萬,特朗普卻希望“三步”重啟美國,靠譜嗎?

  確診病例超67萬,死亡病例超3.3萬,這個時候,美國總統特朗普公佈了“再次開放美國”聯邦指南。

美國疫情地圖。/CNN截圖
美國疫情地圖。/CNN截圖

  當地時間4月16日晚,特朗普在白宮每日疫情通報會上稱,“這場戰爭的下一個前線是——再次開放美國”。他公佈了一份18頁的指南,希望美國分三個階段全面重啟經濟。

  特朗普當天的講話有三個要點,一是美國新冠肺炎疫情已經渡過了高峰期,可以逐步重啟;二是封鎖並非長久之計,美國人希望重啟;三是長期封鎖將導致一系列公共衛生問題,必須盡快重啟。

  為了能夠全面重啟,特朗普還一轉之前堅持自己作為美國總統擁有“絕對權力”的態度,承諾讓各州州長自行決定該州的重啟計劃。

4月16日,特朗普出席每日疫情發佈會。/Politico視頻截圖
4月16日,特朗普出席每日疫情發佈會。/Politico視頻截圖

  可是,事情真的如此簡單嗎?

  特朗普希望“三步”重新開放美國

  據CNN報導,當地時間4月16日下午,特朗普和50個州的州長舉行了電話會議,就逐步重啟美國經濟、開放美國進行討論。當天晚上,特朗普就公佈了一份18頁的“再次開放美國”聯邦指南。

  這份指南提出了一些建議,包括民眾應保持良好的衛生習慣,企業應製定相關政策確保員工保持社交距離,各州應持續做好病毒檢測和密切接觸者追蹤等工作。

“重新開放美國”指南。
“重新開放美國”指南。

  當然,重新開放也是有前提條件的,那就是該州14天內新增新冠肺炎確診病例出現下降趨勢,且製定了增加醫護人員檢測的計劃。在此基礎上,各州可以分三個階段逐步重啟經濟、解除封鎖。

  在第一階段,大部分的封鎖措施仍將存在,譬如避免不必要的出行、避免10人以上的聚集、鼓勵遠程辦公、學校依然關閉等。但是,一些大型場所如餐廳、教堂、體育場館等可以在保持社交距離的前提下逐步開放。

  在第二階段,若是沒有證據表明疫情將再次暴發,可以逐步取消旅行建議,學校可以重新開學,酒吧也可以有限開放。在第三階段,新增病例持續下降的州可以恢復工作場所,允許探訪養老院和醫院等。

  根據指南,每一個階段至少須持續14天,一些州在經過至少一個月的評估後可以逐漸恢復常態,而對於一些疫情嚴重或者在重新開放期感染率又上升的州,可能需要更長的時間才能恢復正常。

  白宮疫情應對工作組協調員黛博拉·博克斯(Deborah Birx)16日在發佈會上稱,第三階段可能將成為“新常態”,同時依然建議脆弱易感群體避免前往人員密集地。

  特朗普為何將權力“歸還”州長?

  特朗普想要重啟美國之心由來已久。最初,特朗普希望美國在復活節(4月12日)之後重啟,後發現無望後又稱希望在5月1日前重啟。

  為了全面開放美國,特朗普還和各州州長產生齟齬。3月13日,特朗普先是在推特上稱“重啟各州是美國總統和聯邦政府的決定”,後又在當天的疫情通報會上稱“美國總統擁有完全的權力,聯邦政府擁有絕對權力”。

  多家美媒當即指出,特朗普這一言論是錯誤的——根據美國憲法,各州擁有“治安權”,也即可以在公共衛生危機下對當地民眾的行為進行管理。多個州的州長也表示,封鎖令是他們下的,何時解除封鎖自然也該他們決定。

  但到了16日,特朗普突然一改之前的態度,稱具體何時開放“這是各州州長的決定”,“你們將全權負責,我們將提供幫助”。

CNN報導截圖。
CNN報導截圖。

  據美媒Politico報導,特朗普當天表示,“我們不會立即全面開放,而是一次採取一個謹慎的措施”,“一些州將比其他州更快開放,因為這些州並未陷入其他州那樣的麻煩”。特朗普說,“每個州都是不同的,它們都很美麗。我們關愛所有的州,但它們真的非常非常不同。如果它們需要繼續封鎖,我們將允許他們這麼做。如果它們認為已到了開放的時候,我們將給它們開放的自由和指導,以讓它們快速完成任務”。

  對此,加州州長加文·紐塞姆稱,特朗普允許各州自行決定開放安排是一個“非常令人振奮”的信號,“總統認可了各州、各地區存在的差異性,同意各州保持各州的獨特性”。紐塞姆本週已公佈了部分加州重新開放安排,並且決定和西海岸三州合作逐步恢復經濟。

  Politico指出,特朗普突然轉變態度,將重新開放的權力交給各州州長,其實也是將責任轉移給了各州州長。某種程度上,這有利於減小疫情對他的政治影響。

  多位熟知內情的人士對Politico透露,特朗普的顧問們一直和特朗普強調,應該將疫情關鍵決定權交給各州,在這個時期與各州州長產生分歧是個巨大的錯誤。

  特朗普重新開放美國會順利嗎?

  雖然解決了和各州州長的衝突,但特朗普希望盡快重新開放美國真的會如此順利嗎?

  英國《衛報》指出,特朗普所謂“有科學依據”的重新開放戰略,事實上非常混亂,且留下了很多問題並未給出答案。

《衛報》報導截圖。
《衛報》報導截圖。

  譬如,該指南並未給出明確的日期——特朗普稱一些州可能“明天”(17日)就重新開放,卻並未指明具體是哪些州;指南還強調,開放前該州需確保有足夠的檢測能力,但並未明確需要有多少檢測試劑才是足夠的,也並未提出一個全國檢測戰略。

  眾議院議長南希·佩洛西在一份聲明中指責白宮提出的指南“含糊不清且自相矛盾”,稱“想要重新開放、恢復生活,檢測能力是個關鍵。白宮的指南完全沒能彌補總統的失敗,未聽從科學家的建議,全國生產和分配快速檢測試劑”。

  CNN指出,大部分的州長以及公共衛生專家都表示,沒有大規模的測試,美國無法回歸正常工作,因為未經大規模檢測,依然不清楚誰已經感染、可能會繼續傳播病毒。

  對於特朗普一再強調美國疫情已過了高峰期,美媒也指出,事實並非如此。

  據CNN報導,博克斯16日表示,目前有9個州確診病例少於1000例,它們可能會成為第一批取消社交距離限製的地區。特朗普也表示,他認為有將近30個州“情況很好”,希望一些地方可以在5月1日前重新開放。

  但是,即使是確診病例最少的這些州,他們也並未做好盡快開放的準備。例如北達科他州,目前確診病例僅393例,但每日新增病例還在增加,這意味著該州可能在數週後才會到達峰值。

  一些疫情嚴峻州的州長也對於盡快開放持謹慎態度。據BBC報導,紐約州州長安德魯·庫莫16日表示,紐約州的“居家隔離令”將持續至5月15日。紐約州是美國疫情重災區,近幾日疫情雖然逐漸穩定,但每日新增死亡病例依然達到數百例。美國東海岸、西海岸、東北部地區的一些州已宣佈合作開放區域,但並未給出具體的時間表。

福奇稱重啟經濟不意味著抗疫結束。/Politico視頻截圖
福奇稱重啟經濟不意味著抗疫結束。/Politico視頻截圖

  在16日的發佈會上,美國過敏與傳染病研究所所長安東尼·福奇也表示,即使美國分階段重啟經濟,這也“不意味著抗疫結束”,“重要的是繼續採取措施防止病毒擴散,直到有疫苗為止。很可能的是,隨著我們重啟,病毒會再次回來”。

  福奇14日在接受美聯社採訪時還表示,5月1日重啟經濟對於美國大部分地區而言“都有點太樂觀了”。

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽