特朗普稱疫情過“峰值” 擬加快“解封”
2020年04月17日07:15

  原標題:特朗普稱疫情過“峰值” 擬加快“解封”

  美國總統唐納德·特朗普15日說,從數據看,美國新冠肺炎疫情已經“到頂”,他16日將宣佈新的聯邦政府防疫指導意見,以加速“重啟”遭受重創的經濟。

  [“報喜”]

  特朗普在記者會上說,疫情防控措施“顯然正在見效”,“戰疫將繼續,但就全國範圍新增病例而言,我們已經越過峰值”。

  白宮冠狀病毒應對工作組協調員德博拉·伯克斯說,美國疫情正在“好轉”,9個州病例數不足1000例,且每日僅新增數十例。

  美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的疫情數據顯示,截至美國東部時間15日10時,美國確診病例升至609696例,死亡病例26059例,都是全球最多。

  美國疫情“震中”紐約州州長安德魯·科莫15日宣佈,紐約州連續兩天醫院收治患者人數減少,14日降至18335人。科莫13日說,紐約州度過疫情最嚴重階段。

  然而,紐約州14日新收治患者數增加,達到2253人,比前一天上升600多人;當天死亡人數為752人,仍在高位徘徊。

  [擬“解封”]

  特朗普15日說,他16日將宣佈新的疫情防控指導意見,以盡快“重啟”美國經濟。他說,最新疫情數據“讓我們處於非常有利的形勢”,“一些州將比其他州更早放開”。

  特朗普原本希望4月12日復活節時美國能復工復產,但不得不屈服於嚴峻疫情,延長防疫指導意見至4月底。他的最新期望是5月1日復工。

  疫情重創美國經濟,股市跳水、工廠停工、失業人數飆升。特朗普在共和黨內的一些盟友正推動盡快“解封”,以恢復經濟。共和黨籍參議員戴維·珀杜告訴媒體,他上週末與特朗普交談,後者正考慮“解封”,“我們的確正以比許多人預期更快的速度推進這件事”。

  伯克斯15日說,她提及的那9個州可能將成為首批放鬆社交距離規定的州。

  [匆忙行事遭反對]

  特朗普15日與數十名企業高層管理者、工會領導人等人士就復工復產舉行遠程會議。特朗普在社交媒體“推特”上稱,與會者“都讚同盡快讓美國復工”。

  然而,一些與會者告訴美聯社記者,企業界反對匆忙行事。他們強調,擴大新冠病毒檢測和感染源追蹤至關重要,另外,需要大量增加病毒防護用品供應,以確保企業員工和客戶安全。億萬富翁、美國男子職業籃球聯賽達拉斯獨行俠隊老闆馬克·丘班在會議開始前告訴福克斯新聞頻道,他不讚成5月1日開始復工,“我們可能犯下的最大錯誤就是匆忙作出決定”。

  民主黨人同樣持反對立場。眾議院議長南希·佩洛西告誡美國人“別理睬謊言”,而“要聽科學家和其他有聲望的專業人士”的意見。“如果我們不從事實出發,將會有更多人失去生命,經濟困境將不必要地延長。”

  是否放鬆社交距離規定取決於各州。一些州的州長主張緩慢而有序推進復工復產。加利福尼亞州州長加文·紐瑟姆14日說,重啟加州經濟有6項前提,包括醫院收治的患者人數減少、提升新冠病毒檢測和感染者追蹤能力。

  紐約州州長科莫說:“如果走錯一步,我們一週以來取得的進展就會喪失殆盡。”

  密歇根州州長格蕾琴·惠特默說,“必須全力確保不發生第二波(疫情)”,“我們將依據科學做決定,在合適和安全的時候”著手逐步恢復經濟活動。(惠曉霜)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽