烏克蘭:首都基輔空氣汙染與切爾諾貝利隔離區林火無關
2020年04月17日23:30

原標題:烏克蘭:首都基輔空氣汙染與切爾諾貝利隔離區林火無關

  新華社基輔4月17日電(記者李東旭)16日以來,烏克蘭首都基輔出現嚴重空氣汙染。烏克蘭國家氣象中心負責人尼古拉斯·庫利別達17日在記者會上說,基輔市嚴重空氣汙染與切爾諾貝利核電站隔離區林火無關,可能與連日來大風引起的沙塵暴有關。

  據實時空氣質量指數顯示,當地時間17日9時,基輔市空氣汙染指數達到380。基輔市政府建議市民關閉門窗並儘量減少外出,室外人員要做好防護。

  4日,鄰近切爾諾貝利核電站的一個林區起火,火勢迅速蔓延。烏國家緊急情況局14日通報說,明火已基本撲滅,消防人員開闢了一條長110公里的防火帶。烏國家緊急情況局17日發佈火情報告說,滅火工作仍在繼續,1100餘名消防人員和誌願者、120餘台消防車和2架直升機參與後續滅火工作。

  烏衛生部長馬克西瑪·斯捷潘諾夫17日說,切爾諾貝利核電站所在的基輔州和基輔市目前平均輻射值均未超出法定汙染值。

  1986年4月26日,位於烏克蘭首都基輔以北100餘公里的切爾諾貝利核電站4號機組反應堆爆炸,大量強放射性物質泄漏,釀成嚴重核泄漏事故。事故發生後,以4號機組反應堆為中心向外30公里的範圍成為隔離區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽