澳州抗疫見成效 “解封”至少還需4周
2020年04月17日16:10

原標題:澳州抗疫見成效 “解封”至少還需4周

(抗擊新冠肺炎)澳州抗疫見成效 “解封”至少還需4周

中新社雪梨4月17日電 (記者 陶社蘭)澳州在減緩新冠病毒感染病例的增長方面取得進展,一連數日,新增病例不超過50,但政府表示,現在還不能放鬆,目前的限製措施仍將再持續4周。

當地時間4月12日,復活節假期,雪梨市民減少外出,街頭罕見人跡。圖為雪梨市中心的彼特街步行街空無一人,休閑座椅禁止行人進入。 中新社記者 陶社蘭 攝

  澳州總理斯科特·莫里森16日與包括各州州長和各領地首席部長在內的國家內閣舉行會議,商討抗疫對策。隨後,莫里森向媒體表示,在減少限製措施之前,需要確保做到3點:比現在更廣泛的檢測機製,使我們有信心迅速識別病例暴發並作出反應;更強大的追蹤能力——要做到這一點,我們需要使用技術,也需要澳州民眾的支持;強大的本地響應能力,使我們能夠迅速控製本地暴發。

  “在今後4周里,我們將確保在評估現有限製措施的同時,提高澳州這3個方面的能力。”他說。

  自澳州政府宣佈3月23日開始“封城”以來,絕大多數民眾遵守各種限製令,從起初的慌亂變成現在的平靜。中新社記者在一些超市看到,前一段時間因搶購而脫銷的衛生紙、廚房用紙、麵粉等,已恢復供應,重新占滿貨架。達令港周邊的餐廳、酒吧關門閉戶,少了往日的喧囂,多了跑步、騎車、散步的人們。一家酒店的外牆上,紅色的心形霓虹燈上,滾動著“TAKE CARE”(保重)的字樣,為大家祝福,加油打氣。

  對於“解封”,莫里森表示,我們現在不能自滿,所以請繼續保持做得好的地方——堅持自我隔離、保持社交距離、遵守檢疫隔離安排。我們一直領先於病毒,並必須保持領先地位。我們不能失去耐心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽