加拿大新冠相關死亡病例實際數字高於模型預測
2020年04月17日08:19

原標題:加拿大新冠相關死亡病例實際數字高於模型預測

(抗擊新冠肺炎)加拿大新冠相關死亡病例實際數字高於模型預測

中新社多倫多4月16日電 (記者 餘瑞冬)加拿大新冠病毒感染相關死亡病例的實際數字已超過一週前流行病學模型預測數字。加拿大總理賈斯廷·特魯多當地時間4月16日表示,疫情對養老院的衝擊比預期的要嚴重。

資料圖:當地時間4月11日,復活節假期,加拿大多倫多市民佩戴口罩在湖濱公園散步踏青。 中新社記者 餘瑞冬 攝

  在加拿大官方4月9日公佈的新冠疫情流行病學模型中,短期預測顯示,至4月16日,該國累計病例數可能達2.3萬至3.2萬例,並導致500至700人死亡。

  實際情形是,截至4月16日傍晚,加拿大累計確診及疑似病例為30092例,在預期範圍之內;相關死亡1193例,較預期高出約70%至140%。

  特魯多在渥太華舉行的例行記者會上表示,過去數個星期以來,養老院等長期護理機構受到超出預想的嚴重打擊。他表示,將與各省商議如何採取更多措施保護長期護理機構中的長者。

  他解釋說,模型提供的是為未來可能出現的情形作規劃的框架。它並非宣佈將會發生什麼,而是探討可能發生什麼。

  加拿大首席公共衛生官譚詠詩亦承認長期護理機構的情況差於預期。她同時提醒,無家可歸和無固定居所的人士也屬疫情中的高危人群。她曾在13日表示,加拿大近一半的相關死亡病例與長期護理機構有關。

  她同時預估,隨著感染者增幅持續下降,加拿大的新冠相關死亡率會出現上升。

  譚詠詩披露,加公共衛生部門的最新模型短期預測顯示,到4月21日,該國將有1200至1620例相關死亡病例。她表示,隨著時間推移,模型預測的數據也會不斷調整變化。

  加官方一週前公佈的模型預計,在強效控製措施下,疫情將持續至今秋,會有1%至10%的人口感染。加拿大目前人口約3790萬。

  特魯多當天參加了七大工業國(G7)領導人通話會。他對媒體表示,應對疫情需要進行國際協作。世界衛生組織正是合作與協調的重要組成部分。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽