分析師觀點|圍繞外資復工逆週期三大投資主線
2020年04月17日17:02

原標題:分析師觀點|圍繞外資復工逆週期三大投資主線

圖說:滬深300指數週K線圖

上週我們討論了對A股中的外資怎麼看的問題,談到我們需要承認外資作為市場參與主體的重要作用,但不宜過分吹捧外資的優越性,關注外資的動向,可以為咱們經驗不夠老道的投資者提供很多投資的思路。而咱們關注外資最方便的窗口,就是港股通的流入流出。

巧的是,上週迎來西曆的復活節假期,外資在A股的重要通道之港股通因故停止交易,受此影響,A股的交易活躍度也有小幅的下降。回到本週,在上週末海外疫情邊際緩解的情況下,週二港股通重開,外資發力。週二週三,兩個交易日內累計淨買入175.84億元,A股也走出震盪向上的趨勢。

與2019年有所不同的是,北向資金近期的淨流入呈現顯著的“深強滬弱”格局。本週二和本週三的兩個交易日中,深股通渠道與滬股通渠道分別淨流入119.71億元和56.13億元,前者是後者的2倍多。而四月前兩週外資淨流出的過程中數據顯示,藍籌白馬是外資出逃的豁口,例如中國平安在4月8日單日淨流出超3億元,是年後外資淨流出榜首的常客。

在上週的文章中,我們提到科技年的邏輯雖被疫情推遲,但大方向沒有改變。外資本週的淨流入過程中,不斷加倉科技股,深強滬弱,加碼科技,是對科技年邏輯的驗證。深市有創業板和中小板,以科技類、成長類個股居多,比如海康威視、中興通訊等;而滬市以大藍籌、價值類個股為主,比如國有銀行股、保險股等等。曆史數據看,消費白馬是外資青睞的板塊,截至2020年3月,陸股通北上資金持股中49%的占比為消費,13%為科技,19%為金融地產,19%為週期及其他。但今年,外資的目光轉向了科技成長,陸股通北上資金持股市值中科技股市值占比已經從2019年5月末最低的8%上升到2020年3月底的13%,在本週的回流過程中也在不斷驗證科技年的主線,並帶動股指企穩反彈。

綜上所述,外資的回流成為了目前A股的三大支撐之一。另外兩大支撐,一是大家都在經曆的復產復工進度的不斷提高,市場投資者對經濟複蘇的預期能夠支撐市場風險偏好的抬升;二為國內逆週期調節政策的不斷加強,新基建項目擴張提升投資,減稅降費補貼政策加碼減輕企業負擔,各省市下發消費券拉動內需,形成了立體的經濟提振框架。但是短期內,市場仍面臨一季度經濟數據不理想和疫情短期反複的壓製。整體來說,震盪為趨勢,向上為方向,牢牢抓住外資、復工、逆週期政策三個邏輯主線,是當下投資者的求勝之道。

長江證券 陸誌萍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽