全球戰疫:身處疫情“高原” 紐約面臨兩難選擇
2020年04月17日09:31

原標題:全球戰疫:身處疫情“高原” 紐約面臨兩難選擇

(抗擊新冠肺炎)全球戰疫:身處疫情“高原” 紐約面臨兩難選擇

中新社紐約4月16日電 (記者 馬德林)4月16日,紐約州確診新冠病毒感染者已超過22.3萬人。自從3月1日發現首例感染者後,紐約州迅速成為全美乃至全球的新冠肺炎疫情“震中”。

“頂峰”或“高原”:疫情趨穩

  疫情暴發後,紐約州於3月7日進入緊急狀態;3月22日,“確保所有人共同安全政策”(Policies that Assure Uniformed Safety for Everyone),簡稱“暫停”(PAUSE)政策正式實施,酒吧、影劇院、健身房等場所被關閉,非關鍵行業的人員全部居家辦公。

資料圖:當地時間4月11日,美國紐約州新冠疫情持續嚴峻,新羅謝爾市的醫療行業從業人員哈希姆在工作期間與家人保持“社交距離”,和女兒隔門相會擊掌。

  “暫停”三週多之後,紐約州疫情相關指標有所好轉。例如,全州總住院人數已經連續8天維持在1.85萬上下,並在15日首次降至1.8萬人以下;住院治療的新冠肺炎病例單日新增數量整體呈下降趨勢;重症監護患者人數也在持續下降,15日淨減少134人,是3月1日以來首次明顯下降。紐約州州長安德魯·科莫說,他很確信紐約州已經迎來疫情“頂峰”,而疫情曲線也被拉平,沒有過多地超出醫療系統極限。

  不過從各項數據來看,疫情曲線“頂峰”過後未必下降,很可能是一片“高原”。目前,紐約州總住院人數穩定,但暫無持續降低的趨勢;單日新增新冠病毒檢測陽性人數仍保持在1萬左右,已持續多日;過去兩週單日新增死亡病例數居高不下,多日高於700人。截至16日,紐約州公佈的死亡病患已近1.22萬人。

  紐約市的情況又比紐約州艱難。過去一週,紐約市公佈的單日新增住院治療人數保持300人以上;重症監護人數始終在800人以上,14日增至887人;市衛生局日前在死亡病患數據中新增一類疑似死於新冠肺炎的病患,數量約4000人。

  紐約市的疫情壓力仍然較大,但防疫用品的情況正在改善。紐約市長白思豪日前表示,紐約市將從4月20日起每週採購5萬套檢測工具包,並且正在建設一條能夠每週生產5萬個檢測包的生產線。防護用品方面,紐約市目前每週可以生產24萬個防護面罩、3萬套防護服,預計到本月24日周產量將分別升至46.5萬個和10萬套。

當地時間4月12日,西方傳統節日復活節,受新冠肺炎疫情影響,紐約中央車站大廳行人寥寥。中新社記者 廖攀 攝

“暫停”與“重啟”:兩難選擇

  疫情給美國帶來的經濟損失無疑是沉重的,紐約州作為美國最重要的經濟中心首當其衝。

  3月,疫情在全美多地暴發後,美國股市經曆了史上罕見地密集“熔斷”,過去3年多的收益幾乎損失殆盡。美國大規模的經濟刺激計劃出台後,股市才逐漸恢復。美國勞工部16日公佈數據顯示,過去一週美國520多萬人申報失業,其中有約40萬人在紐約州。白思豪稱,紐約市短期內可能會有約50萬人面臨失業;為了維持市政服務,保障醫療系統正常工作,資助小企業和居民,紐約市大約需要5000億美元的財政支持。

  數據外,行人寥寥的第五大道、不見遊人蹤影的時報廣場、唐人街關門歇業的中國超市,都在提醒人們:病毒對經濟和社會的影響正在每個人身邊真實地發生著。

  “暫停”意味著經濟損失;但貿然“重啟”可能導致疫情風險。除去紐約州自身尚未減輕的疫情壓力外,美國東北部各州之間頻繁的人員往來也讓控製疫情更加複雜。目前,紐約周邊的新澤西州、賓夕法尼亞州、馬薩諸塞州等地同樣是疫情重災區。紐約州日前同東北部6個州組建聯合工作組商討復工問題,就有州長對復工可能帶來的疫情反彈風險表示擔憂。

  面對兩難選擇,科莫在16日宣佈,紐約州“暫停”政策將延期至5月15日,以持續控製疫情;同時提出了分階段解除“暫停”的思路,稱防止疫情擴散是決定能否“重啟”的關鍵因素。

  不難看出,無論“暫停”還是“重啟”,“控製疫情”仍然是科莫權衡的首要問題。在疫情趨於穩定的情況下,紐約州能否平安走過疫情“高原”,政策製定者的意圖能否順利實現,都有待進一步觀察。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽