中國疫情尚在控製 不能完全拋棄口罩
2020年04月17日00:02

  原標題:中國疫情尚在控製 不能完全拋棄口罩

  鍾南山表示,中國防控疫情最成功的一個經驗就是關於上遊的預防策略。“這是我國最成功的一個經驗,這樣可以進一步減少感染的人數。”此外,控製社交距離、戴口罩也是中國比較成功的防控經驗方法。”

  新京報訊 昨日,鍾南山院士攜廣州呼吸健康硏究院何建行院長、李時悅副院長進行視頻直播,首次分享中國從無症狀者篩查、疑似病例診斷、確診患者治療、重症ICU方案到愈後檢測的“新冠全路徑”經驗,並在線解答抗疫一線醫生的焦點問題。

  談發病

  乏力、咳嗽更易成為無症狀感染者首要症狀

  鍾南山表示,中國目前對無症狀感染者有較大的關注。從數據來看,無症狀感染者的潛伏期大部分是3-7天,最高的潛伏期可能是14天,在潛伏期中,很多患者可能是不出現症狀的,或者是症狀非常輕,而患者對此是不清楚的。

  鍾南山表示,從數據來看,大概50%的無症狀感染者無發熱的症狀。因此,發熱並不是無症狀感染者的核心症狀,而乏力、咳嗽更容易成為無症狀感染者出現的首要症狀。

  談到中國的抗疫經驗,鍾南山表示,中國防控疫情最成功的一個經驗就是上遊的預防策略。鍾南山稱,一旦患者感染新冠病毒,相關部門就密切關注其密切接觸者。某人確診後,就需要進行居家隔離,其密切接觸者也將被隔離。“我覺得這個是我國最成功的一個經驗,這樣可以進一步減少感染的人數。”

  “另一方面,控製社交距離、戴口罩也是中國比較成功的防控經驗方法。”鍾南山表示,即便中國目前防疫已取得一定成效,新增確診患者較少,但是大多數人仍然繼續遵守這些規則。

  談診斷

  很多輕症患者未現肺部CT影像學異常

  鍾南山表示,CT的診斷的確非常必要,這取決於CT設備的應用。他介紹,很小一部分患者在常規CT檢查中無異常,無影像學表現,但是他們病毒檢測呈陽性。

  “在這種情況下,希望有更先進的CT診斷技術,這樣就能夠在早期階段識別確診患者。”鍾南山稱,很多患者在整個病程之中都沒有出現肺部的CT影像學異常,就進入到了恢復期,這也是非常輕症的患者表現。

  鍾南山指出,新冠肺炎一般會導致患者肺部受損,是否有其他器官受損,他認為,這與患者本身的併發症有關。

  “這些患者可能已經患有疾病,可以看到超聲、心電圖變化非常快,所以我覺得合併症很多的患者會發現其他器官受損的情況。”鍾南山表示,在屍檢的過程中,其沒有看到明確的基於病毒的其他器官受損。

  鍾南山稱,目前,其觀察到患者展現出來腎小管的一些問題,可能有一些腎小管的受損,出現腎小管的壞死,“有其他的研究團隊還發現,有25%到30%的患者會發現一個非常明顯的腎受損,這是我們目前掌握的情況。”另外,除心臟、腦部、腎臟受損之外,中樞神經的受損不是那麼明顯。

  談治療

  連花清瘟適用於輕症、非重症患者

  鍾南山表示,連花清瘟對於病毒有抑製作用,臨床研究中有284名患者,治療組的康複率相對對照組是更高的,但從重症轉輕症沒有明顯差異。因此,連花清瘟膠囊可能對於輕症和非重症的新冠患者更加適用。

  針對治療,鍾南山表示,吸入氫氣和氧氣混合氣體,可緩解患者呼吸困難情況,尤其是危重症患者。關於氫氧混合氣體吸入的研究數據,其團隊將於今後幾週發表。

  在介紹血漿治療法時,鍾南山表示,康複期患者血液中能檢測到新冠病毒抗體,給患者定期使用康複期血漿,病毒載量隨著時間推移明顯減少,隨後有轉陰。

  鍾南山表示,中國推廣用IGG和IGM進行檢測,“我們不僅用PCR檢測(核酸檢測),還會加入血漿抗體檢測,尤其對於那些PCR在康複期又複陽的患者進行抗體檢測。”鍾南山稱,這些患者身體裡實際上有對這個病毒的抗體了,加入血漿抗體檢測是非常好的機會,可以讓我們更好地監測疫情,這是值得推廣的。

  談防疫

  復工復產時期防控非常重要

  談到中國的防疫措施是否要持續保持,鍾南山表示,“大家一定要保持這樣一個認識,中國疫情尚在控製階段,不能完全拋棄口罩,中國和國外的情況不同。”

  鍾南山表示,他非常希望歐洲國家的疫情盡快進入平台期。在平台期,疫情可能會出現限製或下降趨勢,這樣才能更多人復工復產,但這時候的防控非常重要。“輸入性病例值得注意,中俄邊境以及其他地方有輸入性病例,還會繼續傳播給其他人,這是一個很大的問題。”

  鍾南山稱,一些國家不應著急復工,政府也許要平衡經濟發展和防疫,健康應該是首要考慮的問題。

  針對美國,鍾南山表示,雖然全球病例數都趨於平緩或下降,但美國是個例外。美國採取的管控措施還不夠,可能需要再過一週看到疫情變化,才有可能進入疫情平台期,這取決於美國採取什麼行動。

  新京報記者 徐美慧 陳沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽