一位好心人的臨終遺願
2020年04月17日15:36

原標題:一位好心人的臨終遺願

4月15日,方坤民(左二)來到雲霄縣人民檢察院贈送錦旗,感謝該院幫助其解決實際困難。雲霄縣人民檢察院供圖

中新網福建雲霄4月17日電 (何文暉 蔡晉)“我女兒的戶口問題終於有希望了,願你一路走好,我的好朋友,朱燦星,願你逝者安息。也感謝檢察官和公安民警的幫助。”方坤民激動地說道。

  一次不經意的“攔截”

  2019年12月的一天,福建省雲霄縣人民檢察院副檢察長鄭宏亮剛剛結束在雲霄一中分校的法治教育課準備離開時,被朱燦星攔了下來:“聽說你們最近在協調辦戶口,我有個事想向您諮詢下可以嗎?”

  原來朱燦星的好友方坤民有一個女兒方媛(化名),是方坤民在15年前撿到並撫養至今。方媛現在已經讀初中二年級了,但一直未辦理戶口登記,嚴重影響學習和生活。朱燦星最近從微信看到檢察院推進無戶口未成年人落戶工作,正好今天又遇到的身著檢察製服的檢察官,就向檢察機關請求幫助。

  第二天,雲霄縣檢察院兩名幹警來到朱燦星、方坤民的家中瞭解情況,並在接下來的時間里,協調縣公安局、民政局、衛計局等相關部門辦理相關手續。正當一切工作均有條不紊的進行時,一條短信打亂了大家的節奏。

  一條短信遺言

  “鄭檢察官您好!我知道小媛的情況比較複雜,相關手續還有欠缺,但是我癌症細胞已經擴散全身,小媛戶口的事情我已經沒辦法繼續幫忙了,希望請你們能繼續幫幫他們父女吧。”今年3月底,朱燦星因病醫治無效離開人世。

  “一定要幫好心人完成遺願,讓逝者安息!”雲霄縣檢察院幹警堅持克服困難,派出所、醫院、教育局,手續到了哪,幹警就跟蹤到哪。在多部門的共同努力下,4月初,小媛的戶口已經進入一個月的社會公告期,公告期滿後,小媛就可以擁有自己的身份了。

  4月15日,方坤民來到雲霄縣人民檢察院贈送錦旗,感謝該院幫助其解決實際困難,能夠使他女兒更好的完成學業,長大以後回報社會。

不忘初心,牢記使命

  2019年9月以來,雲霄縣人民檢察院積極踐行“不忘初心、牢記使命”的要求,積極延伸檢察職能,力所能及多為群眾辦好事、辦實事。截至至2020年4月,該院聯合縣公安局、教育局、民政局、衛健局、婦聯、團縣委、鄉鎮人民政府等部門,有序推動解決無戶口未成年人落戶問題,已為300餘名沒有戶口的“黑戶娃娃”辦理了戶口登記,充分保障未成年人享受法律賦予相關的義務和權利。

  “為人民服務,不是喊口號,而是要真正落到實處。對於檢察機關而言,就是履行好檢察職能,推動社會綜合治理,解決好人民群眾的難題。”雲霄縣檢察院檢察長郭榮龍說道。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽