英媒盤點掌握“自我隔離”技能的8個物種:大熊貓上榜
2020年04月16日16:36

原標題:英媒盤點掌握“自我隔離”技能的8個物種:大熊貓上榜 來源:參考消息網

參考消息網4月16日報導 英國《衛報》網站4月15日刊登題為《自我隔離的動物:掌握社交距離的8個物種》的文章稱,對於動物界的許多物種來說,自我隔離並不是一種新概念,這是它們的本能。文章摘編如下:

世界自然基金會編纂了一份動物物種名單,名單上動物的社交行為使它們成為自我隔離專家。人類是社交動物:我們極少在沒有某種形式互動——無論是在工作場所、商店還是在家裡——的情況下度過一天。新冠病毒危機正迫使世界各地的人們用比以往任何時候更多的時間獨處,從而促使許多人依靠數字通信與親人聯絡。

不過,對於動物界的許多物種來說,自我隔離並不是一種新概念。這是它們的本能。從陸地哺乳動物到海洋物種,許多動物在必要的活動——進食和繁殖——之外選擇獨處。

海龜

佔據我們的海洋超過1億年的海龜是出色的航海家,在某些情況下會在覓食和築巢地之間遊過數十萬海里。它們更喜歡只與另外一隻海龜短期互動或共處,以便交配或築巢。雌性海龜的大部分時間在海上度過,它們在產卵後將離開巢穴回歸海洋,讓留在巢穴中的龜蛋自行發育。小海龜一旦孵化出來,它們將開始在海洋中漫長的孤身旅行,並在那裡——如果它們能夠設法活下來的話——獨自生活很多年。

藍鯨

作為地球上體型最大的動物,藍鯨在地球上的海洋中自由遊弋,只是偶爾會結成小群體出行,而更多時候是單獨或兩兩出行。藍鯨心臟的大小相當於一輛大眾甲殼蟲汽車,胃部能容納每天3噸多磷蝦的食量,而它們彼此交流的方式將證明它們的獨立性。在交配期尋找伴侶時,這些孤獨的龐然大物用渾厚、低沉的呻吟以及最高達到188分貝的尖叫在相隔數海里的地方互相呼喚。

雪豹

雪豹是獨來獨往、行蹤詭秘的捕食者。這種難以捕捉的動物通常在黎明和黃昏時活動,能夠殺死體重三倍於自己的獵物。這種羞怯的貓科動物並不害怕獨自生活,它們在面積達數百平方公里的活動範圍內巡邏。兩隻以上雪豹在一起的場景通常只會在交配季節或母豹照看幼崽時才會出現。

北極熊

北極熊是地球上最大的陸地食肉動物,它們大部分的日子是在水和冰的環境中度過——沒有很多其他事情。北極熊不介意過半獨居的生活。除了在春末夏初時積極尋找交配夥伴並撫養幼崽外,成年北極熊往往是不合群的。這一點顯見於其交配過程。雄性北極熊通過尾隨雌性的氣味尋找交配對象,而一旦找到交配對象,它們會共處約一個星期,隨後便分道揚鑣。

美洲虎

就像雪豹一樣,美洲豹基本上也過著獨居生活——直到交配期,此時一對美洲虎每天可交配多達100次。這種動物通常是陸地捕獵者,它們更喜歡單獨狩獵,並可以被看到爬到樹上以便從上往下攻擊獵物。與其他大多數大型貓科動物不同,美洲豹還喜歡水,樂於游泳,有時甚至會在河流或池塘里抓魚——當然是獨自進行的。

猩猩

以獨特的紅色毛皮和智慧著稱的猩猩在野外是半獨居的。它們把大部分時間用於在樹叢玩耍,迅速穿行於樹枝間。雄性和雌性猩猩活動範圍的重疊意味著它們會在旅行和進食時相遇,並且可能會有短暫共處。猩猩有時會聚集在龐大的果樹上進食。成年雌性猩猩還會帶著自己的子女旅行,子女在大約7歲前依靠母親養育。

大熊貓

有超凡魅力的大熊貓通常是一種獨居、平和的動物。它們擅長爬樹,每天用於進食的時間可長達14個小時——主要吃的是竹子。大熊貓的嗅覺高度發達,這有助於它們在春季找到潛在的配偶,或者可以用來避免與其他動物直接接觸。和其他許多獨居動物一樣,它們在繁殖期需要結伴生活。在分娩後,雌性大熊貓會在其幼崽中選擇一隻撫養18個月或更長時間。

鴨嘴獸

產於澳州的鴨嘴獸依靠在河流、湖泊和溪流底部吃甲殼類動物和植物或者在其洞穴里休息度日。由於其害羞的天性,這種動物樂於過獨居生活。儘管有時會分享同一片水域,但這些獨特的產卵哺乳動物只有在繁殖期或母獸撫養幼崽時才會結伴生活。(編譯/曹衛國)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽