甲狀腺癌首次躍居深惡性腫瘤首位
2020年04月16日04:09

原標題:甲狀腺癌首次躍居深惡性腫瘤首位

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟)4月15~21日是第26個全國腫瘤防治宣傳週。記者昨日獲悉,根據深圳市慢性病防治中心公佈的最新腫瘤監測數據,2019年,深圳市共報告常住人口新發惡性腫瘤病例27963例,其中男性13179例,女性14784例,女性數量多於男性,肺癌依舊位居男性惡性腫瘤發病數榜首,甲狀腺癌首次躍居女性惡性腫瘤首位。

  據介紹,甲狀腺癌在近幾年逐漸被人熟悉。根據深圳市慢性病防治中心公佈的2019年監測數據顯示,深圳市惡性腫瘤發病數位居前十位的依次是甲狀腺癌、肺癌、結直腸癌、乳腺癌、肝癌、胃癌、宮頸癌、口咽癌、淋巴瘤、鼻咽癌。

  其中,男性惡性腫瘤發病數依次為肺癌、結直腸癌、肝癌、甲狀腺癌,女性惡性腫瘤發病數依次為甲狀腺癌、乳腺癌、肺癌。甲狀腺癌已超越肺癌和乳腺癌,發病率躍居首位,尤其居女性惡性腫瘤發病率首位。

  對於這個新晉“頭號癌”,深圳市慢性病防治中心專家雷林卻說要“淡定”。他解釋說,很多市民因為甲狀腺結節才發現甲狀腺癌。甲狀腺結節是出現在甲狀腺內部異常增生的細胞團塊。目前,促使甲狀腺癌發病率“升高”的主要原因是超聲及體檢的普及,讓甲狀腺結節有更多機會被發現。市民發現甲狀腺結節,可以通過甲狀腺超聲檢查進行確認,這是臨床上針對甲狀腺結節首選的檢查方法。不過,超聲只能做出“良性可能”或“惡性可能”的初步判斷,無法對結節進行確診。

  雷林說,如果超聲檢查結果疑似惡性、直徑較大,患者可通過穿刺活檢明確結節性質,這是目前確診甲狀腺結節性質的金標準。通過穿刺病理活檢,不僅能夠確診甲狀腺癌,還可以將甲狀腺癌的具體病理類型區分為乳頭狀癌、濾泡狀癌、髓樣癌、未分化癌等。

  據悉,甲狀腺癌病程緩慢,許多患者在相當長的時間內都可以保持病情相對穩定,被稱為“懶癌”。相比其他惡性腫瘤,甲狀腺癌的預後較好。規範化治療的早期分化型甲狀腺癌,20年死亡率趨近於零。據介紹,不少患者以為甲狀腺癌容易複發,實際上是沒有切除乾淨,微小的癌細胞長大被儀器檢出,所以患者儘可能選擇專業的醫療團隊,醫療團隊應在術前進行精準的評估,儘可能減少殘留的病灶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽