回顧|三奪大滿貫首登世界第一 2011賽季屬於德約
2020年04月16日07:34

  前幾期回顧了費達拿、拿度、梅利的職業生涯最佳賽季,作為Big4的成員,現世界排名第一的塞爾維亞天王祖高域也不能錯過,今天我們就一起來回顧一下德約堪稱完美的2011賽季。

  2008年,年僅21歲的祖高域在墨爾本公園收穫了個人職業生涯首座大滿貫獎盃。當大家認為塞爾維亞人將打破費拿的壟斷時,德約卻迎來了長達三年的“瓶頸期”,未能在大滿貫再有建樹。時隔三年,再次來到墨爾本公園,世界排名第三的祖高域連勝七場,成功捧起第二座諾曼·布魯克斯挑戰杯,同樣也是個人第二座大滿貫單打冠軍獎盃。而對於德約的2011賽季,這僅僅是故事的開始。

  43連勝震驚世界

  2011年,祖高域在澳網開啟自己的新賽季,同樣也是從這裏,開始了讓世人震驚的43連勝,收穫了開年七連冠的並闖入法網四強。獲得:一個大滿貫(澳網)、四個大師賽(印第安維爾斯、邁阿密、馬德里、羅馬)、一個ATP500(杜拜)、一個ATP250(貝爾格萊德)。長達四個月的時間里,德約未嚐敗績,對於登頂世界第一,大家一致認為只是時間早晚。

  首次登頂世界第一

  法網之後,德約選擇空降溫網。沒有參加任何草地熱身賽的塞爾維亞人首次在溫布頓連勝七場捧起挑戰者金盃,收穫2000積分的同時,排名超越拿度,首次登頂世界第一,打破了費達拿和拿度對於世界第一七年的壟斷(從2004.2.2開始,世界第一寶座由費拿兩人牢牢佔據)。

  單賽季三奪大滿貫

  帶著單賽季兩滿貫和世界第一排名來到北美秋季賽場的祖高域依然狀態神勇,在羅渣斯杯決賽中以6-2/3-6/6-4的比分戰勝美國老將費雪,收穫賽季第九冠,隨後闖進辛辛那提大師賽決賽,遺憾輸給梅利。在最關鍵的美網,德約在準決賽和決賽中連續戰勝費達拿和拿度,捍衛了頭號種子的尊嚴,也成為費拿之後第三位單賽季獲得三個大滿貫的球員。

  費達拿 3次

  2004年 澳網 溫網 美網

  2006年 澳網 溫網 美網

  2007年 澳網 溫網 美網

  拿度 1次

  2010年 法網 溫網 美網

  祖高域 2次

  2011年 澳網 溫網 美網

  2015年 澳網 溫網 美網

  年終第一完美收官

  收穫美網冠軍後,祖高域世界排名積分已經領先排在第二的拿度多達4000分。連續作戰讓德約在身體上略顯疲憊,在與迪樸度的台維斯盃比賽中途退賽,ATP500巴塞爾站四強不敵錦織圭,巴黎大師賽八強戰前退賽,年終小組賽兩連敗。相比於開年的連勝,賽季末的成績略顯慘淡,但巨大的領先優勢還是幫助德約鎖定年終第一。

  縱觀整個2011年,獲得十項賽事的冠軍,包括3個大滿貫,5個大師賽;戰績70勝6負,高達92%的勝率;首次登頂世界第一,並以年終第一完美收官。如此這般的戰績足以證明2011賽季是屬於塞爾維亞人祖高域的一個賽季。

  (全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽