人物|他甘願被罵毒瘤救隊!卻被騷操作搞心寒了
2020年04月16日13:55

  在停賽的日子畢拿在個人直播中與安東尼談到:“前NFL球員查得·莊臣是我有史以來最喜歡的運動員。因為他對自己所作所為從來毫無歉意。他不在乎,他一點都不在乎。他從來沒有為自己的行為道過歉。”

  不認識查得·莊臣並不重要,對於畢拿而言,他對於莊臣的敬意源自於對方舉止中的“毫無歉意”。

  很明顯,占美本身在球隊中也極為崇尚類似的行事風格。

  你可以把畢拿所崇尚的這種方式評價為不善交際或者是直爽率真,但把占美歸類到毒瘤或者完美領袖似乎都難以讓他得到公允的評價。

  畢拿在處理隊友關係和球隊關繫上並沒有好看的履曆,從芝加哥到明尼蘇達再到費城,占美都留下了各種故事。

  曾經的親密隊友諾阿因為畢拿的帶隊方式有過爭吵,顯然在那支公牛畢拿對於隊友的表現並不滿意,諾阿賽季結束後轉投紐約與此有多大關係我們不得而知,但之後韋迪加盟後畢拿與年輕球員的微妙處境再次把他放到了聚光燈前。

  在明尼蘇達與一種年輕才俊的故事也路人皆知,留下了“你們太TM需要我了”的金句,在這樣的背景下,被交易到費城76人的畢拿再一次被爆出與布朗的有過激烈討論。

  柏賓評價道:“我希望這不是真的,畢拿和教練有矛盾是老生常談了。”

  費城並不像當年的公牛,當時的陣容並不真正具備爭冠水準,明尼蘇達近年來的也只是在季後賽邊緣徘徊,但76人為爭冠做了巨大賭注,當球隊如此渴望冠軍之時爆出矛盾,大眾還沒瞭解完整的信息畢拿就再次被推到了風口浪尖。

  原來這一次與布朗教練所謂的“激烈討論”,只是球隊在集合進行比賽回放討論時,布朗教練只是把大家集合了起來放了一會錄像,但並沒有針對比賽回放有過專門的討論,接著布朗就招呼球員們回到訓練場。

  這樣走形式的所謂“回放討論”對球隊毫無建樹,布朗問道:“大家還有什麼要提出問題嗎?”

  也許布朗只是想循例提問讓大家回答一句“沒有”就讓球員回到訓練場,但此時畢拿站出來回答:“我有問題。”

  奇怪的是,當占美提出問題後其他球員無人響應,在此之前占美已經跟至少五名球員交談過,球員們都認為進攻端需要一些調整,畢拿說“我不怕去做這個混蛋,但我沒想到我說了之後居然沒有人說話”。

  這裏所說的“進攻端需要調整”,其實指的是在畢拿到隊後布朗教練依然讓西蒙斯大量持球,並不擅長無球的畢拿沒有得到足夠的球權,然後在常規賽JB在比賽最後關頭的關鍵得分都證明了有球在手才是畢拿貢獻球隊的最好方式。

  在對陣速龍的季後賽里,速龍的防守策略開始讓西蒙斯的弱點無限放大,布朗在這個時候才決定讓畢拿打持球,JB在那輪七場苦戰之中得分全隊最高,甚至助攻數都要比西蒙斯多,很明顯,在季後賽畢拿比西蒙斯要可靠得多,可在這種關頭才讓畢拿擔當持球核心,難免會讓人感到失望。

  在瞭解到故事的背景後,畢拿在這件事中的直率其實無可厚非。

  列迪克最近回憶道:“我不知道為什麼媒體會把這件事報導成這個樣子。”

  “因為被報導的是我。”顯然,媒體和球迷們對畢拿的刻板印像已經變成一種偏見,當費城再次出現矛盾問題時大家都已經預設畢拿就是事件中的過錯方。

  在費城的故事里,畢拿看起來並不是最好的領袖,但在遇到問題時最主動想要解決問題的居然是最近到隊的自己。很明顯,76人在常規賽需要調整時,從教練到球員都沒有“毫無歉意”的處事風格。

  76人雙帝組合本身的不兼容已經足夠明顯,我們老生常談的球隊空間問題即使再補強也已經有了天花板,但這樣的情況更需要大家積極解決,也許是球隊的無動於衷最終讓畢拿決心要離開。

  在畢拿加盟邁阿密之前,這支熱火沒有像威金斯、西蒙斯這樣的青年才俊,也沒有獨當一面的核心,但偏偏JB選擇了這裏。畢拿或許真的想做老大,真的希望擁有自己的球隊,但與其說這是他的自私倒不如說這是JB的信條。

  競技體育中的位置不是讓出來的,而是搶出來的,對畢拿這樣名不見經傳的低順位球員更是如此。所以在他眼中,全力爭勝的籃球世界應該要直來直往的解決問題,而這樣的日子“並不是為所有人準備的”。

  熱火就有這樣的環境,他們向來就有與畢拿類似的球隊風格。“我們也不是善茬,”斯法烏斯特拉說,“我們也不是,即便是我們的員工,也都不是善茬。”

  與木狼和費城不同,這支熱火在新賽季裡面的年輕球員並非聚光燈的焦點,這賽季大放異彩的小鍾斯、羅賓遜和納恩都只是落選秀,阿德巴約從角色球員一步一步成為了全明星,畢拿和這支球隊的棱角分明一拍即合。這幫人和他一樣,都是在星光熠熠的聯盟里從泥土中殺出的小強。

  畢拿的方式並不是最合適的方法,JB不像佐敦和高比是帶隊拿過冠軍的功臣,大家長式的風格在缺乏基礎的情況下被質疑再正常不過,但在畢拿的故事里,他用四年的時間從球隊的第15人,成長為球隊的明星球員,如果他並非如此率真苛刻我相信畢拿並不會得到現在的一切。

  17年1月公牛在對陣鷹隊領先12分最終崩盤,韋迪批評了年輕球員的表現,記者跑去採訪畢拿,畢拿毫不忌諱的說:

  “這幫傻x得在乎輸贏啊。”

  19年9月,羅賓遜和幾個年輕隊友決定在訓練營開始之前提前開始練球,當他們在約定六點到達場館時,此時畢拿已經在球場上練得滿頭大汗。

  羅賓遜踏進訓練館時畢拿朝他微微點了點頭,畢拿知道,在這他不必再做一直以來的那個混蛋了。

  (周亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽