初請失業金人數連續四周破百萬 全美近十年新增就業被抹去
2020年04月16日20:54

  來源:wind

  美國勞工部週四發佈數據顯示,美國至4月11日當週初請失業金人數524.5萬,預期500萬,前值660.6萬。

  這是初請失業金人數連續第四周破百萬,四周累計人數已近2200萬,約占美國勞動力總數的八分之一,這基本抹去了金融危機以來所有的新增就業。

  同時,在新冠疫情對經濟的劇烈衝擊下,不管是零售業、還是製造業、能源業均受到重創,且由於政府網站老舊不堪重負,許多人數週以來可能一直難以遞交失業救濟申請,這意味著初請失業金人數在接下來的幾個星期內很可能繼續保持在數百萬級別。

  不過也有分析指出,美國國會先前通過的救助法案把自營職業者和臨時工也涵蓋進來了,他們實際上沒有失業,但也可以提出首次申領失業救濟金的申請。因此,單純用初請失業金人數來推測總的失業人數,可能會誇大了美國就業市場的慘狀。

  Zerohedge指出,曆史經驗也顯示,在過去兩次衰退期間,初請失業金人數總是會多於續請失業金人數。綜合各種因素來看,用續請失業金人數來衡量失業總人數可能更恰當。

  全球經濟陰霾重重,美國零售、製造業、房地產遭斷崖式滑坡

  不僅僅是就業市場,隨著越來越多經濟數據的披露,新冠疫情對美國經濟究竟造成了何等衝擊,答案已越來越清晰。4月15日發佈的最新美國製造業、零售和房地產數據均不出意外地出現暴跌,但降幅之大仍超過市場預期。

  數據顯示,美國3月零售銷售環比降8.7%,創曆史最大降幅,預期降8%,前值降0.5%。美國4月紐約聯儲製造業指數為-78.2,創曆史新低,預期為-35,前值為-21.5。美國4月NAHB房產市場指數降至30,創曆史最大降幅,預期55,前值72。

  IMF週二發佈最新一期《世界經濟展望報告》,將2020年全球經濟增速預期大幅下調至萎縮3%,為上世紀30年代大蕭條以來最嚴重經濟衰退,同時將今年美國經濟增速預期下調至-5.9%,將發達經濟體今年增速預期下調至-6.1%。

  IMF稱,按照預測,此次流行病危機對今年和明年全球GDP累計造成的損失可能達到9萬億美元左右,超過日本和德國GDP之和。

  IMF還警告稱,悲觀預期下,若今年下半年疫情仍未消退,全國各個國家將實施更長時間的防控措施,則金融狀況會更惡化,全球供應鏈會進一步中斷。基於此假設,今年全球GDP可能會較原預測再降低3%。若疫情持續至2021年,明年全球增長可能會較原預測進一步降低8%。

  為了托底經濟,美國政府、美聯儲相繼出台了創紀錄的刺激和放水措施,但資金獲取的滯後性和項目資金的短缺都可能將失業率推向更高水平。

  華盛頓公平發展中心宏觀經濟政策主管Claudia Sahm表示,行政系統不可能在三週內向經濟中投放2.2萬億美元,我們現在所面臨的是在病毒給經濟造成嚴重破壞與援助方案實施之間的競賽。

  美聯儲經濟學家的Sahm警告稱,如果首次申請失業金人數居高不下,那麼30%的失業率將越來越可能成為現實。這將是金融危機時10%失業率的三倍,甚至超過大蕭條期間的25%。目前外媒調查顯示,經濟學家對二季度失業率的預測中值為12.6%。

  摩根大通首席美國經濟學家Michael Feroli認為,考慮到積壓的申請,最初的失業登記的確是保持增長的,但是在4月份達到20%的失業率後,便將會在5月保持穩定,直到人們能夠回去工作後才會下降。

  美國新冠肺炎增勢放緩,何時重啟經濟成關注焦點

  儘管美國新冠肺炎確診人數已突破60萬大關,不過好消息是,美國的疫情曲線已開始出現平緩跡象。Wind數據顯示,美國新冠肺炎新增確診人數在4月10日達到峰值35938例後,近日已回落至30000以下。

  美國多個研究機構對疫情的模型預測結果基本相似。根據華盛頓大學衛生計量與評估研究所的實時模型預測,4月10日是新增確診病例最高峰,當日所需床位近5.7萬個,13日是新增死亡病例的最高峰,當日死亡病例2150例。此後每日新增數據將平緩下降。

  美國加利福尼亞大學洛杉磯分校公共衛生學院副院長、流行病學教授張作風也表示,數據顯示,3月下旬美國新冠確診病例平均每兩至三天會翻倍,而目前倍增時間已延長至10天左右。這說明現有的擴大社交距離、居家令、停課令等措施取得了成效,疫情上升曲線已趨於平緩。

  隨著新冠肺炎疫情似乎看到好轉苗頭,何時重啟經濟成為市場關注焦點。在此前復活節前復工未果後,急不可耐的美國總統特朗普4月15日宣佈,是時候確定重啟經濟的最終時間表了,將於當地時間4月16日宣佈重啟經濟的指導意見,希望5月1日前部分州能夠提前開放經濟。

  特朗普當日在白宮新冠肺炎記者會上表示,美國“已經度過疫情峰值”,紐約的新增病例在減少,底特律、丹佛的疫情曲線趨於平緩,首都華盛頓、巴爾的摩等地“都取得了很大進步”,“這些進展讓我們相信是時候確定關於重啟經濟的最終時間表了”。

  摩根大通量化和衍生品策略全球主管科拉諾維奇重申了他的預測,即如果美國經濟將於當年晚些時候複蘇,美國股市最快可能在2021年上半年創下曆史新高。

  科拉諾維奇稱,疫情數據好轉意味著美國可能盡快重啟經濟,我們認為,從現在起一週內,將開始看到一些有限的舉措,到了夏季,經濟可能將進一步開放。明年的某個時候,也許明年下半年,經濟將回歸正常軌道,這意味著市場可能在明年上半年達到高位。

  不過,相對於特朗普的樂觀,多名醫院專家和民主黨高官則更為謹慎。

  免疫學專家、白宮新冠肺炎疫情協調官博克斯表示,儘管美國疫情整體趨於穩定,但個別地區如羅德島州等正在成為疫情“新熱點”。博克斯呼籲,在當前形勢下,所有民眾仍應遵守保持“社交距離”等抗疫準則,重啟經濟也應視各州情況而定。

  眾議院議長、民主黨人佩洛西也稱,所有人都希望回歸正常生活,但不遵循科學會造成更多人失去生命,也會對經濟造成更大負擔。佩洛西強調,重啟經濟必須基於科學、基於公共衛生專家的意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽