以入口氈酒冒充本地釀製 海關搗非法製酒工場拘2人
2020年04月16日14:11

海關昨日在荃灣華俊工業大廈一個單位搜查一間報稱酒廠的公司,檢獲懷疑由外國入口氈酒,冒充為本港自家製氈酒作零售用途。行動中搗破一個違法製酒工場,檢獲3460枝氈酒及製酒用的大型蒸餾器,市值約148萬元,並以涉嫌違反應課稅品條例及商品說明條例,拘捕兩名分別40歲及29歲人士。

海關表示,全港只有兩間製作氈酒的公司向海關申領牌照,但不包括涉案公司,海關近日在社交平台發現有公司以「香港唯一本地製造自家蒸餾氈酒」招徠出售氈酒,亦有相片展示疑似可用作蒸餾及加工飲用酒精的蒸餾器,經調查後發現,公司涉嫌以由新西蘭入口的氈酒,冒充本港釀製,相關氈酒入口時亦未附有任何標籤。

海關說,昨日行動中檢獲一批未有任何貼上標籤亦未開封的氈酒﹑少量已貼上標籤的氈酒及一批標籤,顯示釀製過程在工場進行,另外工場內亦有一個可用作蒸餾及加工飲用酒精的蒸餾器,但已經鋪滿灰塵,相信該公司從未利用有關蒸餾器釀酒,因此有理由相信酒廠作虛假聲稱,誤導消費者產品在本港釀製。

海關說,根據公司社交平台的資料,估計已運作約半年,部份氈酒已流出市面,現已回收157枝懷疑有問題的氈酒,並已交由政府化驗所檢驗,又指消費者難以單憑酒樽判斷商品是否香港釀製,呼籲市民如有懷疑應聯絡海關跟進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽