通訊:歐洲教學在疫情中適應網絡“新常態”
2020年04月16日20:00

原標題:通訊:歐洲教學在疫情中適應網絡“新常態”

  新華社布魯塞爾4月16日電 通訊:歐洲教學在疫情中適應網絡“新常態”

  新華社記者

  “雖然網絡課堂很新鮮、很有意思,但我更懷念我的學校、老師和同學。如果我能在網課和實體課堂中選擇,那一定是後者。”住在意大利羅馬的6歲女孩安傑拉已經宅在家裡一個多月,她每天都盼望著能夠早日回到校園。

  為應對新冠疫情蔓延,從3月中旬以來,歐洲大多數國家陸續關閉學校和教育機構,許多學校轉為網絡教學。這種改變,給教師、學生以及家長帶來了各種挑戰。

  中小學:網絡教育對學生和家長都是考驗

  “這一個多月,在家辦公的同時還要照顧幾個孩子,真是個不小的考驗,”生活在比利時根特的3個女孩的媽媽黃波玲說,孩子長時間在家不上學是讓家長“最頭疼的事情”。“在我家,除了我和丈夫工作用的電腦外,只有一個台式電腦。幾個孩子都要完成一些在線練習,因此我必須安排好時間讓她們輪流使用。”

  目前,多數學校採取通過網絡平台留作業,而隨著“禁足令”的不斷延期,更多學校開始嚐試實時線上課程或錄播視頻課程。

  黃波玲說,比利時中小學此前曾有意識地減少網課,以避免讓孩子們過多使用電腦,沉迷於網絡和遊戲。但隨著停課時間不斷延長,復活節假期之後,越來越多的學校通知將開通網課。“我們孩子的學校計劃是一週三次,一次一個小時的實時互動網課。”

  同時,受限於當地通信基礎設施落後、家裡沒有電腦或打印機等因素,也有不少學生在疫情期間難以接受遠程教育。

  法國教育部長布朗凱此前表示,教育部初步預估,在最初停課的兩週里,約5%至8%的中小學生“失聯”。儘管當局採取多項舉措,但仍可能會加劇教育不平等。教育部已經和郵政部門合作,確保把老師打印好的課件和作業寄給“失聯”的學生。

  波蘭數字化部近日宣佈與一家網絡運營商合作,為全國教師提供免費快速網絡。波蘭政府還在其門戶網站免費提供中小學生遠程課程所需的大量教材,並每天更新教材內容。

  比利時安特衛普市近日向當地部分家庭困難的學生捐贈了900台電腦,當地公益組織還呼籲企業捐出不需要的電腦,供更多學生使用。

  高校:網絡授課普及度高 適應能力強

  英國、法國、比利時等歐洲多國宣佈,高等院校開學將推遲至9月。這意味著,高校本學期將全部採取網絡教學。對於很多高校而言,網課並不是新鮮事物。但面對如此大規模將課堂授課改為線上授課,各國教育機構和師生們都仍在探索和調整。

  目前,歐洲多數高校採用錄播、直播課程以及教學課件相結合的方式。英國倫敦大學教授寧陸濤說,幾十年前,英國就已經開展網絡教學,但多是線上和線下互相補充的混合授課。現在全面改為網絡教學,還沒有遇到很大的技術障礙,學生整體反饋比較好。

  倫敦大學亞非學院中國研究專業在讀碩士生陳佰彥說:“網課的錄播視頻可以反複收看,方便學生複習。隨著不少中國留學生回國,考慮到時差,我們專業開始逐漸把授課時間集中在英國時間9時到14時,在中國的學生也可以同步學習。”

  然而,線上教學不能完全代替線下教育。不少師生反映,學生在家上課,缺乏學習氛圍,容易出現注意力不集中、反應速度下降等問題,而缺少面對面的互動也是網課的一大弊端。

  “對於教師來講,我們也要花更多精力調整講課方式、語速、課件等,儘量使網課不那麼枯燥。”比利時荷語布魯塞爾自由大學講師張蕾表示,“我們被迫取消很多實踐及動手類的課程。比如我這學期的課程原本是要帶學生們去參觀歐盟機構、各大公司,與一線管理技術人員交流座談,但現在只能變成講理論和基礎知識的網課。肯定是有很多遺憾,但目前來講,也沒有別的解決辦法。”

  專家呼籲關注學生心理健康

  寧陸濤強調,大學教育很關鍵的一點是培養學生的社交能力,比如小組辯論、演講表達、團隊領導力等。這些軟實力的培養不能完全依靠線上教育來實現。對一些人際互動要求很強的學科,長期的網課或將影響學生找工作。

  張蕾說,疫情期間,學校仍保持每週發送電子簡報,主要內容就是鼓勵大家團結戰勝疫情。學校的心理輔導中心也照常向學生提供遠程的心理諮詢和輔導,有很多醫學院和法學院的學生主動申請去做誌願者。

  意大利心理醫生埃馬努埃萊·卡羅波認為,與學業相比,學生的心理健康更為重要。疫情前後的生活截然不同,心理也會更加脆弱。很多學生會由於失去目標、缺少約束力而出現一些心理問題。特別是青少年,無法出門運動,沒有社交活動,這些都會帶來巨大的心理壓力,希望教師們也認識到這一點。

  盧森堡教育大臣克勞德·邁施說,所有新方法和措施都不能替代傳統課堂,但這是在學校關閉期間的最好選擇。(執筆記者:於躍;參與記者:張代蕾、李潔、徐永春、潘革平、王子辰、陳序、馮俊偉、左為、蔣雪)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽