疫情重創鮮花貿易 荷蘭銷毀1.4億株鬱金香
2020年04月16日11:11

原標題:疫情重創鮮花貿易 荷蘭銷毀1.4億株鬱金香

參考消息網4月16日報導 德國《明鏡》週刊網站4月13日發表題為《荷蘭銷毀1.4億株鬱金香》的報導稱,全球新冠肺炎危機嚴重打擊了鮮花貿易,特別是荷蘭,一家花卉公司上個月已經銷毀了約4億株鮮花,其中包括1.4億株鬱金香。荷蘭農業和園藝組織估計,新冠肺炎危機給荷蘭花卉市場造成的損失總計達50億歐元。報導編譯如下:

鬱金香花季雖短,卻利潤巨大:在每年3月到5月的大概8周時間里,荷蘭花卉交易商的銷售額能占到全年的一半以上。先是國際婦女節,然後是復活節,還有母親節——單日交易額可激增至2000萬歐元,甚至3000萬歐元。

這是以往常見的情況,如今全球新冠肺炎危機嚴重打擊了鮮花貿易。荷蘭已禁止在6月之前舉行任何規模的公共活動。法國也採取嚴厲措施,巴黎人白天甚至不被允許外出慢跑。

荷蘭皇家花卉拍賣公司的米海爾·範斯希說:“如果生日會、婚禮和其他慶祝活動都沒有了,就沒人再需要大量鮮花了。”正常情況下,作為荷蘭最大的鮮花和綠植生產商協會,荷蘭皇家花卉拍賣公司的鮮花和綠植年銷量達120億株。

但現在一切都不同了。據該公司經理弗雷德·範托爾透露,上個月已經銷毀了大約4億株鮮花,其中包括1.4億株鬱金香。荷蘭農業和園藝組織估計,新冠肺炎危機給荷蘭花卉市場造成的損失總計達50億歐元。

臨時取消收割鬱金香是不可能的:鱗莖在一年前種下,然後移植到溫室,直至春季盛開。但現在,這些鬱金香將被切碎,變成沼氣池中的堆肥。

荷蘭著名的鬱金香花園庫肯霍夫公園已種植約700萬顆鬱金香鱗莖,今年公園將一直關閉的消息不只是令園方感到震驚。公園負責人巴爾特·西默林克對媒體說:“知道不能開門後,還必須通知1300名季節性工人,公園現在無法向他們提供工作機會了。”據西默林克透露,公園平均每個花季的遊客接待量約為150萬人次,銷售額約為2200萬歐元。園方最初將開園時間推遲到4月初。西默林克說,但最終“我們不得不認識到”,今年公園徹底不會開門了。

儘管如此,無法到訪的遊客仍可在線賞花。庫肯霍夫公園在官方網站上定期發佈視頻和照片。

與其他國家相比,荷蘭在抗擊新冠肺炎方面採取的措施比較寬鬆。該國既沒有像法國和西班牙那樣限製外出,也未像德國那樣實施全面的社交禁令。雖然學校和餐廳關閉,但大多數商店仍可繼續營業。

花店也可繼續營業。不過,荷蘭人目前集中購買的大概也是食品和衛生紙——花店的銷售額大幅下跌。

荷蘭皇家花卉拍賣公司的工作人員正在銷毀賣不出去的花卉和綠植(法新社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽