河北再查縣委書記 半年4個
2020年04月16日20:44

  原標題:河北再查縣委書記,半年4個

  4月16日,據河北省紀委監委網站消息,保定市曲陽縣委書記王芃涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

  “政事兒”注意到,這是半年來河北落馬的第四個縣委書記。2019年10月18日,淶水縣委原書記王義民、晉州市委原書記陳慧明、永清縣委原書記邢華金同日落馬。

  曲陽縣委書記王芃

  公開資料顯示,王芃生於1968年4月,長期在保定任職。王芃早期在順平縣教委工作,後調入順平縣委辦公室,先後任科員、秘書、辦公室副主任等職,其間曾在順平縣亭北莊村掛職副書記。

  1998年,王芃任順平縣信訪局局長、縣委辦副主任,兩年後調任保定市原新市區副區長,2003年任新市區委常委、組織部長,2007年轉任區政府常務副區長。

  2011年,王芃任調任清苑縣委副書記、代縣長,次年轉正任縣長,後調任曲陽縣委書記,至此番落馬。

  據曲陽縣政府官網顯示,王芃最近一次出現在公開報導中是在2月3日,曲陽縣組織收聽收看全省疫情防控工作會議,王芃在曲陽分會場參會。

  據官網介紹,曲陽位於華北平原西部,全縣有10個鄉,8個鎮,總面積1084.6平方公里,人口65.5餘萬(2018年年末)。曲陽境內礦產資源豐富,其中大理石儲量3.58億立方米,石灰石儲量150億立方米,煤炭儲量1.5億噸。

  淶水縣委原書記王義民

  王義民曾被處分。

  2016年,原國土資源部通報6起土地違法案件處理結果。其中,河北省淶水縣委縣政府違法批準徵收使用土地案,違法徵收土地2061.84畝。目前已將違法徵收的土地退還原集體經濟組織,給予淶水縣縣委書記王義民黨內警告處分,縣委原副書記、縣長於舒心行政記過處分。

  官方通報顯示,王義民背離初心使命,喪失理想信念,對黨不忠誠不老實,隱瞞不報個人有關事項;收受禮品、禮金,利用職務影響為親屬經營活動謀利;利用職務上的便利,在企業經營、崗位調整等方面為他人謀取利益,並索取、收受巨額財物。

  淶水縣,隸屬於河北省保定市,位於河北省中部偏西,太行山東麓北端,與北京接壤110公里,距北京市中心90公里,距天津市中心170公里,距保定市中心75公里。

  晉州市委原書記陳慧明

  2016年,時任晉州市委書記陳慧明曾在一篇文章中寫道:加大對違反政治紀律和組織紀律的審查力度,如假年齡、假學曆、假婚姻,篡改檔案,不如實申報個人重大事項等等。重拳懲治“小官巨腐”,嚴厲打擊黑惡勢力背後“保護傘”。

  官方通報顯示,陳慧明理想信念喪失,背棄初心使命,違反中央八項規定精神,組織、接受可能影響公正執行公務的宴請,長期借用服務對象房產車輛;隱瞞不報個人有關事項;違反計劃生育政策;利用職務上的便利,在審批監管、房地產開發、承攬工程等方面為他人謀利並收受財物。

  晉州市(縣級市)位於河北省石家莊市東部,距雄安新區160公里,是中國鴨梨之鄉、全國縣域經濟強市。

  永清縣委原書記邢華金

  2017年,邢華金曾在接受採訪時談及自己對幹部的看法。他說,堅持以狀態看待幹部,以作風檢驗幹部,以實績衡量幹部,用硬指標、硬杠杠考核幹部,營造“想幹事、敢幹事、幹成事”的工作氛圍。實行“一線工作法”,各級領導幹部帶頭,一線部署、一線調度、一線督導、一線抓落實,確保工作取得實效。

  經查,邢華金理想信念喪失,法紀意識淡漠,違反中央八項規定精神,收受禮金,接受可能影響公正執行公務的宴請,違規借用私營企業車輛;利用職務上的便利在工作安置、職務晉陞方面為他人謀取利益;違規向私營企業攤派費用;利用職務上的便利或職權、地位形成的便利條件,在企業經營等方面為他人謀取利益並收受財物。

  永清縣隸屬河北省廊坊市,位於河北中部,京、津、保三角地帶中心,地處京畿重地、環渤海經濟圈腹地,北距北京60多公里,東距天津60公里。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽