全球新冠肺炎確診逼近200萬例 世衛:疫情尚未到頂峰
2020年04月15日08:49

原標題:全球新冠肺炎確診逼近200萬例 世衛:疫情尚未到頂峰

中新網4月15日電 根據美國約翰斯•霍普金斯大學的實時統計數據,全球新冠肺炎累計確診超197萬例,死亡超12.5萬例。世衛組織強調疫情仍未到達頂峰;國際貨幣基金組織(IMF)預測全球經濟將萎縮3%;亞太地區繼續保持緊張防疫狀態;歐洲多國開始放鬆限製措施;非洲物資緊缺,聯合國支援。

 世衛組織:疫情尚未到達頂峰

  IMF預計今年全球經濟萎縮3%

  世衛組織發言人瑪格麗特•哈里斯14日表示,就單個國家而言,目前美國疫情是全球最嚴重的,歐洲則好壞參半。她說,全球90%的新增病例來自美國和歐洲,世衛組織認為,新冠疫情尚未到達頂峰。

  與此同時,美國總統特朗普宣佈,美國將停止資助世衛組織。特朗普指責世衛組織在處理新冠疫情時表現欠佳,沒有及時公佈疫情信息,沒有出台有效的防疫措施。此前,世衛組織總幹事譚德塞曾呼籲美方不要把疫情政治化。

  據悉,美國是世衛組織最大資助國。

  另一方面,國際貨幣基金組織(IMF)14日發佈新一期《世界經濟展望報告》稱,多國均採取一系列隔離、封鎖等措施控製疫情擴散,預計2020年全球經濟將萎縮3%,衰退程度超過2008年至2009年的金融危機。IMF還預計疫情將造成2020年和2021年全球GDP累計損失約9萬億美元。

 美國確診病例突破60萬

  巴西兩名州長確診

  約翰斯•霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間15日6時31分,美國確診病例超過60.2萬例,死亡逾2.5萬例,仍為全球確診及死亡病例最多的國家。

  而美國的“震中”紐約州確診病例已突破20萬例。紐約州長科莫表示,儘管當前數字巨大,但從各項數據來看,目前“疫情曲線”已經達到高點。但他仍強調,“重啟經濟”需要要慎重行事。

當地時間4月12日,美國舊金山市民在漁人碼頭附近散步。針對新冠肺炎疫情的出行禁令頒布之後,這裏比平時冷清了許多。 中新社記者 劉關關 攝

  白宮新冠病毒工作組專家安東尼•福奇也表示,“還不是時候”重新開放美國,如果此時開始鬆解社交隔離措施,更多感染必將出現。

  另一方面,疫情在拉美地區繼續呈擴散之勢。截至13日,拉美各國累計報告確診病例數已超6.6萬,其中巴西、秘魯、厄瓜多爾和智利四國疫情最為嚴重。巴西里約熱內盧州州長和帕拉州州長均表示其新冠病毒檢測呈陽性。

 歐洲疫情現好轉跡象

  多國放鬆限製措施

  意大利14日累計確診病例增至162488例,死亡病例增至21067例。確診病例單日增加2972例,是一個月以來的最低增幅。當天起,部分商店獲準恢復營業,但必須遵守有關安全社交距離的規定,每天消毒至少兩次,顧客需戴口罩和手套。

當地時間4月12日,復活節當天,意大利北部倫巴第大區首府米蘭,著名盲人男高音歌唱家安德烈·波切利在米蘭大教堂內進行了一場特別的“獨唱”表演。

  當天,奧地利總理庫爾茨也宣佈,將開始放鬆防疫措施。該國累計確診病例14159例,累計死亡384例。此外,西班牙累計確診病例已突破17萬,新增病例連續下降。瑞士官員也表示,瑞士疫情進入“平台期”。

  然而,仍有部分國家疫情較嚴峻。法國14日宣佈新增死亡病例762例,創下4天來新高。目前,法國醫院確診病例超10萬,社會醫療機構中的確診或疑似病例近4萬。法國將延長“封城令”至5月11日。

  而英國當天新增5252例確診病例,累計93873例。英國外交大臣拉布稱,英國還沒有度過疫情“高峰期”,政府不打算對限製措施作任何改變。

  亞洲多國確診病例增長

  維持緊張防疫狀態

  14日,新加坡宣佈新增確診病例334例,累計確診增至3252例。自9日起,新加坡日新增病例接連突破200例和300例關口。當天,新加坡宣佈,除2歲以下幼兒和在戶外進行激烈運動的人外,所有人外出時必須戴口罩。

當地時間4月8日,雪梨唐人街市場人去樓空。隨著澳州政府採取一系列措施,抗擊新冠疫情取得一定成效。政府呼籲市民在即將到來的復活節長週末待在家並繼續保持社交距離至關重要。 中新社記者 陶社蘭 攝

  澳州累計確診6400例。澳衛生部稱,目前全國病例每日增長率已下降到約為1%,但判斷這種趨勢是否會持續還為時過早。澳總理莫里森也表示,放鬆防疫措施的問題是“許多個星期後”才能考慮的。

  此外,包括新西蘭、印度、尼泊爾、格魯吉亞等在內的多國,都將延長國家緊急狀態或全國“封鎖”措施。

  伊朗宣佈建成西亞最大口罩廠

  聯合國向非洲國家支援物資

  伊朗衛生部14日表示,該國累計確診病例達到74877例,累計死亡4683例。該國當天宣佈建成西亞地區最大口罩廠,並舉行了工廠落成儀式。工廠有能力每月生產400萬隻口罩,使伊朗口罩可以實現自給自足,解除對進口的依賴。

  埃及衛生部14日晚說,埃及境內新增確診病例160例,累計確診病例2350例。埃及衛生部發言人穆賈希德稱,這是該國單日確診數新高。

  非洲已有超過1.5萬人確診。聯合國秘書長古特雷斯的發言人14日稱,聯合國開始通過設在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴的物流中心向非洲國家統籌運送抗疫物資。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽