深扒|佐敦用第2次復出救了美國,卻被全隊背叛
2020年04月15日07:37

  一千個人眼中有一千個哈姆雷特,一千個球迷對佐敦也有一千種看法。特別是關於他的第二次復出,是對是錯,至今仍眾說紛紜。

  佐敦的職業生涯,可以用“兩複三退”來概括。第一次復出,再建豐碑,增加了一次“三連冠”,使佐敦的英雄形象更加高大上。而他的第二次復出,卻連季後賽都沒打進,有人認為是“狗尾續貂”。要是沒第二次復出,佐敦會更加完美。

  這種論調,純粹站在籃球的角度。而佐敦當年選擇第二次復出,原因卻比籃球本身複雜許多。

  >>最理想的結局

  在很多球迷的眼中,“飛人”佐敦在1998年6月14日那天已經死了。那是一個完美的結局,他用一個完美的絕殺,為公牛奪得勝利,為第二個王朝關上大門,留下一個背影。

  是時,佐敦已經35歲,就算再留在公牛,要奪冠的難度也很大。球迷當然想繼續看佐敦打球,但也害怕看到一個失敗的佐敦,而想把他當神永遠供起來。

  那個賽季還沒結束,就已經有佐敦將退役的消息。佐敦本人卻沒有給自己關上大門,他還想著至少再打一年。不過他有條件,“我愛這城市,但我只為菲爾(積遜)打球,”佐敦當年說,“我的意思是,除了菲爾,我不會為其他人打球。”

  佐敦希望積遜不但當教練,還當公牛總經理,而原來的總經理謝利-克勞斯可以滾蛋,克勞斯與佐敦勢同水火不是秘密。公牛老闆謝利-勞恩斯多夫選擇了他的總經理,佐敦的離開也就此成了定局。

  也許佐敦是真的心有不甘。也許佐敦早無所眷戀,他知道老闆不會選擇他,故意讓他成為球迷眼中的罪人。

  事實就是,佐敦以一個完美的絕殺結束了職業生涯。

  >>他是9.11的英雄

  3年後,佐敦更沒有復出的理由。因為他又老了三歲,已經38歲了。如果說第二次剛退役時,很多人還抱有幻想,但在這時,大部分人已經知道,就算佐敦復出,也只能是打醬油的。偏偏在這個時候,很多因素促成了佐敦的再度復出。

  佐敦是個好勝的人。在籃球場上呼風喚雨,但在商界,他卻是個十足的新秀。離開籃球後,他非常想成為黃蜂的老闆,但都未能成功。當年被佐敦多次嘲諷的黃蜂老闆辛恩就是不同意。

  最後還是巫師老闆波林想利用佐敦的名氣,賣給他大約5%的股份,圓了佐敦的老闆夢。佐敦理所當然在接過球隊的管理權,成為總經理。在這個領域,他並沒有展示太多的天賦,他欽點的狀元甘美布朗,成為史上最著名的“水貨”之一。

  巫師當年的戰績也不好,連續多年未能打進季後賽,而且球市冷清,沒多少人願意來看球隊吃癟。在這種情況下,佐敦萌生復出的念頭,希望用自己的人氣來拯救球隊。畢竟,現在他也是老闆了,拯救球隊就是拯救自己的飯碗。

  NBA有個規定,球隊老闆是不能成為球員。這個問題也很好解決,“魔術手”莊臣當年就曾有過先例。先把自己的股票原價退還給老闆,等佐敦退役後再贖回。

  解決了這個問題了,佐敦也正式著手準備復出,邀請了一幫年輕人一起訓練。其中有個愣頭青叫阿堤斯的,將佐敦的兩根肋骨撞斷,幾乎斷了佐敦的復出夢。

  這都未能阻止佐敦。而9.11的發生,也成為佐敦的動力。2011年9月25日,9.11之後近半個月,佐敦正式宣佈復出,成為巫師的一員。

  先不說球場上的表現,佐敦的復出,給遭受重創的美國人打了強心劑。他就像救世主一般站在場上,他給美國人帶來了希望,使人們漸漸從9.11事件的悲痛當中走出來。美國總統克林頓甚至對佐敦公開表示感謝,感謝佐敦的復出讓美國重新燃燒起來希望之火。

  >>祖幫主被坑了

  佐敦顯然不會為了錢而打球。當老闆可以輕鬆地賺更多。當年,佐敦可以說是自己給自己開工資,簽了兩年合同,每年100萬美元。而且這筆錢,佐敦分文不要,全部都捐給9.11事件受害者。

  英雄在球場上,也仍然是英雄。佐敦已經飛不起來了,但中投還是很準,場均20分是很輕鬆的事。他仍是場上的“球霸”,佔據太多球權,以至於巫師的年輕人怨聲載道。直到現在,巫師當年那些人才敢發聲,比如史達侯斯最近就痛批佐敦。

  雖然巫師戰績仍欠佳,仍不能進季後賽,但球迷卻都回來了,場場爆滿,這是巫師老闆希望看到的結果,也是佐敦的最終目的。

  佐敦也知道自己不是當年的佐敦了,“球迷是來看‘飛人’的,而不是來看我,”佐敦當年就說。

  就算這樣,佐敦仍延續了自己的神奇。成為史上唯一年過40歲仍能得40分以上的球員。而且他也將職業生涯總得分突破到3萬以上,沒有令球迷們失望。

  佐敦不再是佐敦,但卻總能創造奇蹟。當巫師走了正軌後,佐敦終於累了,但他仍不想關上大門,留下了0.1%的懸念。“我99.9%不會再復出……”佐敦第三次退役時說。

  等待佐敦的,是一場背叛。巫師老闆波林並沒有將股份還給他,而且將他炒掉,總經理的職位也沒留下。佐敦氣憤地找波林理論,但在資本大鱷面前,佐敦被吃得只剩下渣渣。他的第二次復出,對於自己來說,幾乎只有傷害。

史達候斯最近暗示佐敦是球霸
史達候斯最近暗示佐敦是球霸

  要說對錯,答案也非常複雜。對佐敦本人而言,顯然一無是處:白打了兩年,還丟了球隊股份,遭到背叛。而且還給後輩留下了口實,至今還有人在聲討他當“球霸”。

  從球迷角度而論。老球迷又看到了佐敦,延續了一種情懷;新球迷也可以來膜拜一下這神一樣的存在。雖然很多球迷認為1998年是最好的結局,但也不介意多看一眼佐敦。

  對於NBA甚至整個美國經濟來說,佐敦成為救世主。他又一次拯救了NBA,也拯救了華爾街,為美國經濟複蘇立下大功。從這個角度來看,佐敦的第二次復出,甚至比此前的整個職業生涯都偉大。(吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽