東風雷諾重組 雷諾集團轉讓所持東風雷諾股份
2020年04月15日07:46

  2020年4月14日,新浪汽車從雷諾集團官方獲悉,雷諾集團發佈在中國市場的全新戰略,該戰略基於兩大支柱業務——電動汽車和輕型商用車。

  燃油乘用車:轉讓所持東風雷諾股份

  在燃油乘用車領域,雷諾集團已與東風汽車集團股份有限公司達成初步協議,將雷諾集團在東風雷諾汽車有限公司中所持有的股份轉讓給東風汽車集團股份有限公司。東風雷諾汽車股份有限公司將停止開展與雷諾品牌相關業務活動。

  雷諾將通過雷諾經銷商,同時利用聯盟的協同機製,在中國繼續為30萬雷諾車主提供客戶服務。關於雷諾品牌乘用車的發展,將擇期在雷諾新的中期發展規劃中詳述。

  東風汽車集團股份有限公司計劃對東風雷諾進行轉型升級。根據總體戰略佈局,東風汽車集團股份有限公司繼續致力於實現高品質發展和技術以及商業模式的創新。

  東風汽車集團股份有限公司和雷諾集團還將與日產汽車加強合作。此前,三方建立的合資公司易捷特已經成為電動車領域的成功案例。此外,雷諾集團和東風汽車集團股份有限公司將繼續與日產汽車在新一代發動機方面進行合作。合作內容包括向東風接手後的東風雷諾提供零部件,向東風汽車有限公司提供柴油機許可。雷諾集團和東風汽車集團股份有限公司還將在智能網聯汽車領域開展創新合作。

  輕型商用車:華晨雷諾金盃2023年前推5款核心競爭車型

  在城市化進程加快、電子商務興起、市內交通出行方案層出不窮、客戶需求日益多元化的大背景下,中國輕型商用車市場日新月異,取得蓬勃發展。2019年,中國輕型商用車銷量達330萬輛,市場保持上升態勢。

  於2017年12月成立的華晨雷諾金盃汽車有限公司,是雷諾集團在中國發展輕型商用車業務的重要基地。

  在輕型商用車以及電動輕型商用車領域,雷諾集團在歐洲市場處於領先地位。金盃在中國則擁有150萬基盤用戶,2019年,金盃品牌汽車銷量約16.2萬輛。

  引入雷諾的技術和管理經驗後,華晨雷諾金盃汽車有限公司計劃實現金盃車型的現代化升級改造,擴大公司產品線,在2023年之前推出5個核心競爭車型。其車輛還將出口海外市場。

  電動車:江鈴集團新能源2022年前推4款核心車型

  中國目前是全球最大的電動車市場。2019年,中國電動車銷量達86萬輛。至2030年,電動車銷量預計將占中國汽車市場總銷量的25%。

  雷諾集團過去十年已在全球累計銷售電動車近27萬輛。雷諾e諾已在中國市場推出,在A級細分市場,雷諾e諾是唯一合資品牌電動車。

  雷諾集團將與日產和東風繼續加強在易捷特新能源汽車有限公司這一合資項目中的合作,將Renault City K-ZE(中文對應名稱為雷諾e諾)打造成一款全球化車型。K-ZE歐洲版將基於“Dacia Spring”概念打造, 2021年在歐洲上市。

  成立於2015年的江鈴集團新能源汽車有限公司是一家靈活高效的電動汽車企業。江鈴集團新能源將引進雷諾先進的質量管理體系和技術,在2022年之前推出4款核心車型,覆蓋中國電動車細分市場主要車型的45%。

  據雷諾集團介紹,這一全新戰略將增強雷諾集團競爭優勢,實現在中國市場的長期發展。此外,根據雷諾-日產-三菱聯盟的“引領者-跟進者”新理念,這一戰略將充分加強聯盟的協同效應。

  雷諾集團中國區主席福蘭(Francois Provost)先生表示:“雷諾集團在中國市場翻開了新的篇章。我們將專注於電動汽車和輕型商用車領域,大力推動未來綠色出行,並更為有效地利用雷諾與日產的協作關係。”

  (新浪汽車)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽