疫情下雷諾的進與退:退出東風雷諾,在華策略調整不退出
2020年04月15日16:14

原標題:疫情下雷諾的進與退:退出東風雷諾,在華策略調整不退出 來源:新浪汽車

今天中午,東風汽車集團選擇在股市中午收盤後發佈正式公告稱,鑒於國內汽車市場下滑和東風雷諾的經營狀況,本東風公司與雷諾雙方擬對東風雷諾進行重組。雙方將簽署不具有約束力的備忘錄,並達成初步意向,雷諾擬將其持有的東風雷諾50%股權轉讓給本公司,東風雷諾將停止雷諾品牌相關業務活動。

隨後,雷諾集團也馬上正式發聲,並公佈中國市場的在華全新戰略,表示未來將把重心放在輕型商用車和電動汽車領域。其中輕型商用車業務將通過華晨雷諾金盃汽車開展,充分利用金盃品牌資產和雷諾先進技術;而電動車業務將通過另外兩家合資公司易捷特新能源和江鈴新能源汽車這兩家合資公司開展。

隨著雷諾集團持有的東風雷諾股份全部轉讓給東風汽車,東風雷諾將停止開展與雷諾品牌相關業務活動。

雷諾在中國市場的停止轉向與未來

合資公司東風雷諾的股權完全轉讓,並不意味著雷諾與東風的分手敗走。在電動車這個細分領域,雷諾與東風集團還會有進一步的合作。其實雷諾旗下的易捷特新能源汽車有限公司就是一家致力於零排放的電動車開發企業。是由東風汽車集團和雷諾-日產聯盟合資於2017年成立的,其中雷諾、日產各持股25%,東風持股50%。這次雷諾中國戰略的全新調整意味著,雷諾-日產聯盟藉機重新整合梳理在中國市場的四大合資車企資源,並重啟全新的中國市場發展戰略。未來在競爭非常激烈早已經是紅海的傳統燃油車市場,雷諾-日產聯盟將依賴聯盟中發展成熟且市場效益良好的日產系與東風的合資車企,而雷諾則將中國市場未來發展的重心,完全轉向電氣化和輕型商用車這兩個自己非常擅長的領域。

據乘聯會數據顯示,2020年前兩個月,東風雷諾累計銷量為610輛,同比下滑了86.4%。而2019年全年,東風雷諾的累計銷量也僅為1.86萬輛,同比下滑了62.87%。細數2016年正式國產至今,東風雷諾品牌的累計銷量也僅為17.1萬輛。

而雷諾集團公佈的全球數據顯示,2019年雷諾全球銷量為375萬輛;其中在歐洲市場表現不俗,銷量達到了194.6萬輛,同比增長1.3%,僅次於德國大眾和法國PSA集團。

雷諾集團其實對中國市場非常重視和投入,在跨國車企中合資公司數量排名第一,同時擁有4家合資車企:東風雷諾、華晨雷諾金盃、易捷特新能源以及江鈴新能源。車型範圍覆蓋燃油乘用車、商用輕型車和新能源車。此次毅然選擇捨棄生產燃油乘用車的東風雷諾,對雷諾集團而言,可謂壯士斷腕。

2017年12月20日,東風與雷諾、日產共同出資1.4億元成立易捷特新能源汽車有限公司(eGT),在中國共同開發和銷售電動汽車。雷諾、日產各持有25%股份,而東風將持有賸餘的50%股份;2018年初,雷諾和華晨又組建了華晨雷諾,規劃雷諾、金盃和華頌三個品牌協同發展,計劃到2022年推出7款車、銷售15萬輛;2019年7月,雷諾集團和江鈴集團宣佈成立江鈴新能源汽車合資公司,以促進新能源汽車業務發展。

此次與東風雷諾退出中國市場同步進行的,便是對於另外三家合資公司在輕型商用車和電氣化上的持續加碼。

據業內人士分析認為,叫停此前困於競爭紅海的東風雷諾的合資業務,無疑是最好的選擇。東風接手之後的東風雷諾工廠將轉型為智能製造生產基地,相關員工也能平穩過渡;“放手”後的雷諾,則能更好地聚焦於其他在中國市場的業務單元。

雷諾全力發展電氣化和輕型商用車

中國市場在全球汽車市場中的地位不言而喻。2019年,雷諾集團將中國升級為獨立大區,中國區是雷諾集團全球五大區之一,與歐洲、美洲等多個大區平起平坐。中國目前是全球最大的電動車市場,2019年中國電動車銷量達86萬輛。預計至2030年,電動車銷量預計將占中國汽車市場總銷量的25%。新京報記者從雷諾集團官方獲悉,雷諾-日產-三菱聯盟將於今年5月公佈中期發展規劃。今年1月,雷諾集團任命盧卡·德·梅奧為首席執行官,將於2020年7月1日正式上任。預計他上任後,面對中國這一佔據全球三分之一的市場,一定會進行新的佈局。中國是全球最大的汽車市場,任何跨國企業不可能、也絕不會放棄中國這個全球最大市場。

作為全球五大車企之一的雷諾,在歐洲市場的輕型商用車以及電動輕型商用車市場,長期處於領先地位。而在中國市場的這個細分領域,2019年中國輕型商用車銷量達330萬輛,市場保持上升態勢。金盃作為中國家喻戶曉的商用車品牌,擁有150萬用戶。自從雷諾和華晨金盃成立合資公司引入雷諾先進技術和管理經驗後,華晨雷諾金盃汽車有限公司計劃實現金盃車型的現代化升級改造,不斷擴大公司產品線,在市場戰略上全力複興金盃品牌。在2023年之前推出5個核心競爭車型,未來車輛還將出口海外市場。

正因如此,雷諾集團發言人表示,絕不會退出中國市場,未來將發力於電氣化和輕型商用車市場兩條主線。

雷諾集團其實是很早就開發出電動車的市場先行者,早在十多年前就開始大規模研發電動車,作為歐洲電動車市場的開拓者和引領者,雷諾集團擁有全系列的電動汽車,是歐洲最大的電動汽車生產商,在歐洲市場份額超過20%,保有量占三分之一,過去十年雷諾電動汽車在全球累計銷量近27萬輛。在歐洲市場,擅長小型車的雷諾推出的純電車型2020年1月銷售量達到10819輛。而在中國市場,雷諾e諾電動車是A級細分市場唯一的合資品牌電動車,競爭優勢十分明顯。

在電氣化領域,未來雷諾集團將與日產和東風繼續加強在易捷特新能源汽車有限公司這一合資項目中的合作,將雷諾e諾打造成一款全球化車型。而江鈴新能源則將引進雷諾先進的質量管理體系和技術,在2022年之前推出4款核心車型,覆蓋中國電動車細分市場主要車型的45%。

在剝離了燃油乘用車業務後,雷諾在中國的發展步伐更加輕捷。借助電氣化和輕型商用車的錯位競爭方針,也成為雷諾在中國發展的全新戰略。

一位汽車行業評論人士向新京報記者表示,及時轉舵或許是雷諾在中國市場發展的最佳選擇。電氣化和輕型商用車本就是雷諾的強項,未來中國市場的巨大潛力是雷諾不能放棄也無法放棄的。聚焦自家強項電氣化和輕型商用車領域,在商用車領域重投華晨雷諾,全力發展電氣化車型,偕同東風汽車戰略升級。這種看似暫時退讓,實則放下包袱積極進取的發展策略,能為雷諾贏得更好的發展契機。

事實證明,中國市場作為全球最大的汽車市場,已成為全球汽車品牌競相爭奪的關鍵單元。但成也中國市場,敗也中國市場。隨著汽車市場競爭的加劇,中國汽車市場的容錯率並沒有想像中那麼高,能否獲得消費者的認可,仍舊是最大的試金石。

新京報記者 魏帥

編輯 李文娣 校對 李項玲

本文轉自:新京報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽