駕車衝撞拆遷隊致2死9傷,被告人一審獲刑15年後上訴
2020年04月15日14:09

  原標題:駕車衝撞拆遷隊致2死9傷,被告人一審獲刑15年後上訴

  因房屋遭拆,開車撞人致2死9傷,該案於3月16日在揚州中院一審宣判。考慮到拆遷者有責,法院酌情從輕處理被告人,韋剛因以危險方法危害公共安全罪獲刑15年。今日(15日)上午,新京報記者從揚州中院和韋剛的辯護處獲知,韋剛已遞交上訴狀。

韋剛被拆違建。新京報動新聞截圖
韋剛被拆違建。新京報動新聞截圖
  
公訴機關曾提出11年至12年的量刑建議,但揚州中院認為“建議明顯不當”。最終, 韋剛獲刑15年,被剝奪政治權利5年。 受訪者供圖
公訴機關曾提出11年至12年的量刑建議,但揚州中院認為“建議明顯不當”。最終, 韋剛獲刑15年,被剝奪政治權利5年。 受訪者供圖

  從輕處理一審獲罪15年

  新京報此前報導,2018年10月15日,揚州某拆除公司受杭集鎮政府委託,對小運河河道阻水障礙物進行拆除。其間,業主韋剛和前妻因房屋被拆上前阻止,雙方發生推搡拉扯。阻止未果後,韋剛駕車兩次衝撞拆違人員和群眾,造成死傷。

  今年3月16日,新京報記者從揚州中院獲悉,因考慮韋剛如實供述罪行,認罪認罰,且拆遷者對本案矛盾激化具有一定責任,故對韋剛酌情從輕處理。最終,韋剛因犯以危險方法危害公共安全罪,被揚州中院判處有期徒刑15年、剝奪政治權利5年。

  今日(4月15日),韋剛的家屬王女士告訴新京報記者,對於一審判決結果,韋剛母親表示“無法接受,要求上訴”。她稱,一審時,家屬因種種原因未能到庭參加,兩名辯護人亦非家屬聘請。當時被拆違的房屋目前仍原貌保留,王女士與韋剛母親被杭集鎮政府安排在一處居所內生活。

  新京報記者注意到,案發後,揚州市生態科技新城管委會網站於2018年10月19日公開了一份處分通報,對參與決策、部署、現場組織清除小運河河道阻水障礙物工作的,揚州市生態科技新城杭集鎮鎮長、副鎮長等11人停職,接受進一步調查。

  當事人獄中遞交上述狀

  4月15日,韋剛的辯護律師朱孝頂告訴新京報記者,一審宣判後,韋剛就手寫了一份委託書,將此事委託給王女士和韋剛媽媽,“上訴狀是韋剛在看守所自己遞交的,他認為應撤銷一審判決。”

  在該份上訴狀中,韋剛認為:“一審認定事實錯誤、證據不足、適用法律錯誤”等。

  王女士於今年3月24日、25日,分別向江蘇高院和揚州中院郵寄了上訴狀,中國郵政物流信息顯示,目前顯示“已簽收”。今日,新京報記者從揚州中院一工作人員處獲知,上訴材料確已收到。

  韋剛的辯護律師高飛對新京報記者表示,4月8日,他已前往揚州市看守所,通過視頻會見了韋剛,“目前他精神狀態不錯。”高飛補充道,計劃將於下週,前往江蘇高院遞交辦案手續並開展閱卷等工作。

  新京報記者 李一凡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽