烏克蘭切爾諾貝利森林大火火情得控 基輔“輻射值”正常
2020年04月15日00:24

  原標題:烏克蘭切爾諾貝利森林大火火情得控 基輔“輻射值”正常

  中新社努爾蘇丹4月14日電 基輔消息:烏克蘭北部切爾諾貝利禁區附近的森林本月初發生大火,烏媒14日援引當地緊急情況部門消息稱,當天開始的降雨令火情得控。

當地時間4月12日,烏克蘭切爾諾貝利核電站周圍30公里禁區的森林大火過後,波利斯凱定居點的樹木被燒燬。
當地時間4月12日,烏克蘭切爾諾貝利核電站周圍30公里禁區的森林大火過後,波利斯凱定居點的樹木被燒燬。

  烏緊急情況部門消息稱,當地時間14日上午11點開始的降雨將切爾諾貝利地區的大部分明火撲滅。現場有超過400名消防人員和100多台設備參與滅火。目前消防人員已開闢出約110公里的隔離帶,並加強了儲存放射性廢料設施的防火措施。

  火情已部分得控,關於各方關注的“輻射”問題,烏緊急情況部門消息回應指出,檢測在時時進行,首都基輔和普里皮亞季的輻射指標現處於正常範圍內。

  火災於本月4日在切爾諾貝利禁區的西部“冒頭”,由於趕上大風而迅速蔓延。13日,火災“燒”至切爾諾貝利核電站附近的普里皮亞季,距“切爾諾貝利核電站禁區”內儲存輻射物的地點僅兩公里。

  由於失火地點位於切爾諾貝利核電站附近,火災導致當地輻射量上升,引發廣泛關注。對此,烏緊急情況部門呼籲人們保持冷靜,不要聽信各類謠言。

  法國專家認為基輔的“輻射值”正常。烏獨立新聞社援引法國駐烏大使館消息稱,火災確對基輔空氣質量造成了汙染,但並未令“輻射值”上升。並指出,這一觀察結果得到了法國輻射防護與核安全研究所(IRSN)的證實,該研究所使用自己的輻射監測系統進行了監測。

  據國際文傳電訊社報導,此間輿論認為,儘管大風確實增加了滅火難度,但政府似難逃“未予足夠重視”之嫌。烏警方透露,日前在火災發生地點附近逮捕了一名27歲男子,他供認出於娛樂目的“玩火”未料釀成悲劇。具體細節仍待進一步調查。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽