日本各地醫院相繼發生“聚集性感染” 有些尚未追蹤到路徑
2020年04月15日13:11

原標題:日本各地醫院相繼發生“聚集性感染” 有些尚未追蹤到路徑

參考消息網4月15日報導 日本《每日新聞》4月14日刊載題為《日本醫院內感染危機加劇》的報導稱,日本各地醫院相繼發生新冠病毒院內聚集性感染的案例。一旦醫院出現院內感染,將不得不立刻關閉,這會給地區醫療體繫帶來重大影響。有觀點認為,當地醫療體系正在發生崩潰。

報導稱,位於東京都的中野江古田醫院截至當地時間12日已有包括醫生和入院患者在內的92人確診感染新冠病毒。由於多數住院病人屬於高齡老人,未來出現新增確診病例的可能性依然存在。此外,包括已經出現100多名感染者的永壽綜合醫院在內,各地相繼報告發生在醫院內部的聚集性感染。

一位在慶應大學附屬醫院接受了卵巢癌手術的女性患者對未來的治療充滿憂慮:“不知道醫院什麼時候才能重新開門。”她被告知,從4月初起該醫院就不再接待非急診患者的複診,並且院內已有18名研修醫確診。

發生院內感染的原因貌似是接收了來自其他醫院的確診患者,但是院方的說法是研修醫聚餐導致的疫情擴散。

報導介紹,一些專門收治新冠病人的定點醫院內部也發生了聚集性感染。神戶的中央市民醫院已經確認有14名護士和病人感染。雖然醫院配備有防止病毒汙染外界空氣的負壓病房,但是據說護士們可能是在接待蜂擁而至的輕症患者的過程中被感染的。此外在收治確診患者以外的病房也發生了感染,足見切斷院內感染路徑的難度。

記者會上,該院院長木原康樹表示:“儘管我們依據國際化的操作規程採取了防範措施,但尚未追蹤到感染路徑。”

報導稱,日本急救醫學會當地時間9日發佈的聲明顯示,普通醫療機構拒絕接待出現發熱和肺炎等疑似新冠症狀的患者,而主要由急診設施接診的情況在增加。

日本急救醫學會代表理事、大阪大學教授島津嶽士表示:“將症狀並不嚴重的患者送往急救設施是沒道理的。”這可能導致那些發生心梗或中風、一刻也耽擱不得的患者無法及時得到救治。

近日,在日本東京,人們戴著口罩走在街道上。新華社/法新

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽