小小水泡為何讓人痛不欲生?專家教你科學防治帶狀皰疹
2020年04月15日16:16

原標題:小小水泡為何讓人痛不欲生?專家教你科學防治帶狀皰疹

老年人、病人、亞健康人群等抵抗力較差,更容易感染帶狀皰疹。

有一種疾病引發的疼痛,被稱之為“會呼吸的痛”,這就是帶狀皰疹。小小水泡為何會讓人痛不欲生?它是如何發生的,有何防治手段?

北京世紀壇醫院皮膚科主任醫師周平介紹,帶狀皰疹是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的一種皮膚病,具有較強的傳染性,臨床表現為簇集水泡,沿一側周圍神經作群集帶狀分佈,伴有劇烈的神經痛。

“水痘-帶狀皰疹病毒會導致兩種疾病,早期感染容易引起水痘,水痘痊癒後,病毒潛伏在神經中,待到成年後引起帶狀皰疹,也就是說帶狀皰疹纏繞的患者在早期一定感染過水痘,或是潛伏感染過水痘而沒有發病。”周平解釋道。

老年人、病人、亞健康人群等抵抗力較差,更容易感染帶狀皰疹。“從本質上來講,帶狀孢疹有其自身規律,一旦感染水痘-帶狀皰疹病毒,無法真正意義上預防帶狀皰疹發生,只能通過增強抵抗力來減少其發生的誘因。”周平解釋道。此外,保持心情愉快、作息規律和飲食清淡營養,適度體育鍛鍊,積極治療患者基礎疾病等也有一定作用。

帶狀皰疹治療主要以抗病毒藥物治療為主。周平指出,常用的抗病毒藥有阿昔洛韋、伐昔洛韋、泛昔洛韋等。此外,也可使用一些營養神經的藥如維生素B1、維生素B12、甲鈷胺等。

周平表示,由於患者並非專業人士,當出現皰疹時,患者無法對皰疹類型作出準確判斷,應及時前往醫院進行診治。

“尤其是年齡較大的人、皰疹的面積較大、疼痛嚴重的患者,更應在醫生的指導下合理地應用藥物治療,緩解病情,減少併發症的發生。”周平表示,我國疫情防控工作比較完善,患者前往醫院前可通過網絡提前預約掛號,並做好防護措施,安全就診。

新京報記者 張兆慧

編輯 嶽清秀 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽