寵物疾病春季高發,專家:勿隨意接觸來曆不明的流浪動物
2020年04月15日09:31

  原標題:寵物疾病春季高發,專家:勿隨意接觸來曆不明的流浪動物

  “寵物的寄生蟲具有多樣性,而且部分是人畜共患,春季做好寄生蟲疾病的預防工作很重要。”近日,中國畜牧獸醫學會獸醫外科學分會副理事長、揚州大學獸醫學院李建基教授說,目前已知,寵物和人的共患病多達幾十種,如狂犬病、弓形體病、鉤端螺旋體、結核病、布氏杆菌病及多種寄生蟲病。很多寵物飼養者未給寵物進行必要的檢免疫接種和驅蟲等,給社會衛生安全帶來隱患。

  李建基告訴記者,進入春天,隨著氣溫的回升,寵物外出活動的時間也大大增加,這也增加了它們罹患傳染病的機會。其中,傳染性疾病、寄生蟲性疾病、皮膚病是春季常見高發的3類寵物疾病。

  寵物皮膚病的發病原因很多,如體表寄生蟲可導致皮膚病,蚊蟲叮咬可導致過敏性皮膚病,還有免疫介導性皮膚病等,另外,細菌、真菌感染也可導致皮膚病的發生,而部分病原菌也可能感染到人類。

  中國畜牧獸醫學會獸醫內科與臨床診療學分會常務理事、揚州大學動物醫院院長卞建春提醒,避免人感染寵物攜帶的病菌,需要定期給寵物做好疫苗接種,疫苗接種後,還要進行相應抗體水平檢測,如抗體水平達不到保護,需要進行補種。

  專家建議,對於經常外出的寵物,2—3個月要進行一次體內和體外寄生蟲的預防用藥,一般1—2周需要給寵物洗澡一次。伺養者接觸寵物後,要及時洗手和消毒。專家特別提醒,居民不要隨意接觸來曆不明的流浪動物或者野生動物,更不能食用野生動物。

  “我們要倡導‘同一個健康’理念,把動物健康、人類健康和生態環境健康當作一個整體來對待。”卞建春說,要從源頭做好疫病流行防控工作,避免人畜共患疾病的發生。

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽