男孩熏鬆鼠引發木里火災,該承擔什麼責任
2020年04月14日00:01

原標題:男孩熏鬆鼠引發木里火災,該承擔什麼責任

  ■ 來論

  組織2800多人撲火、調集救援車輛1300多輛的“3·28木里火災”,竟是因11歲男孩熏鬆鼠引發。這兩天,木里火災調查結果公佈,引發廣泛關注。

  據4月12日四川省木里藏族自治縣人民政府辦公室官方微博的通報,經查,3月28日14時,在木里縣項腳鄉項腳村瓦科組田某某家後山處,犯罪嫌疑人田某某(男,11歲)用打火機點燃鬆針和木羅鬆,煙燻洞內鬆鼠時不慎失火,引發此次森林火災。目前,此案正在進一步偵查中。

  根據前國家林業局、公安部《關於森林和陸生野生動物刑事案件管轄和立案標準》,這場林火過火面積已超過“50公頃以上”紅線,屬於特別重大案件標準,當事人一旦構成失火罪,可能面臨3年以上7年以下的有期徒刑。

  對於田某某來說,不到16週歲的低齡身份,固然可以依法免予追究刑事責任,甚至不用給予治安處罰,公安機關很可能會作出撤案處理,但從法律上來說,對相關人員的追責並不能因此而不了了之,畢竟這麼大的經濟損失就擺在那裡。

  根據《民法總則》《森林法》《侵權責任法》《森林防火條例》等法規,他的監護人顯然不能置身事外,而應承擔“過錯賠償”“支付參加森林火災撲救人員的誤工補貼和生活補助以及撲救森林火災所發生的其他費用”,以及“補種樹木”等法律責任。

  當然,就個人及其家庭來說,在具體賠償時,可能會遇到“力不能及”等情況,畢竟一些火災造成的損失,有可能是一個天文數字。在這種情況下,可以依據《森林防火條例》,在肇事者或監護人儘可能作出經濟賠償之後,對“確實無力支付的部分”,可由當地人民政府先行支付,並適當保留追償的權利。

  森林火災之痛,痛徹入心,無論肇事者年齡大小,在法律框架範圍內讓其承擔相應的責任,方符合社會正義、法律尊嚴的要義。畢竟,頻發火災、傷亡慘重的木里,不能再承受“孩子貪玩誘發火災”這樣的悲劇了。

  □歐陽晨雨(法律學者)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽