日媒:世界各國動用尖端技術“封印”新冠病毒
2020年04月14日11:23

原標題:日媒:世界各國動用尖端技術“封印”新冠病毒 來源:參考消息網

參考消息網4月14日報導 日媒稱,在新冠肺炎疫情持續蔓延的背景下,世界各國動用各種尖端技術進行對抗。

據《日本經濟新聞》4月12日報導,日本準備將原定於2021年啟用的超級計算機“富嶽”提前投入使用。美國建立官民聯合利用超級計算機和人工智能(AI)的機製。各國的目標在於,加速研發藥物,“封印”新冠病毒。

報導稱,現在各國都期盼有效藥物儘早問世。法匹拉韋等備受期待,但藥效也有難以預測的一面。為研髮根本性的藥物等,日本文部科學省和理化學研究所決定提前實施計劃,有效利用“富嶽”。

“富嶽”是計算速度曾傲居世界第一的超級計算機“京”的後續機型。日本官民共投入1300億日元(約合12億美元)大力推進研發。現在,研究人員正將“富嶽”搬運至理化學研究所位於神戶市的設施。“富嶽”現在能夠開始運轉的部分只占總體的1/6,但計算性能已達“京”的8倍,實力值得期待。

報導稱,利用超級計算機進行模擬實驗,是新藥研發方面不可或缺的有力武器。京都大學教授、理化學研究所項目副指揮奧野恭史將利用“富嶽”尋找候選藥物。

報導稱,全世界正利用現有藥物推進臨床試驗,但迄今尚未獲得充分的科學見解。“富嶽”對藥物作用於病毒的詳細機製進行的調查精確到分子級別。日本研究團隊利用“富嶽”進行調查的對象不僅限於治療新冠肺炎的臨床試驗藥物。其另一目標在於,從約2000種既有藥物中找出候選藥物。

“富嶽”也可能為研發超越既有藥物的新藥作出貢獻。奧野恭史說:“希望在一個月內取得某些成果。”

報導指出,美國已開始有效利用超級計算機。以美國科學和技術政策辦公室(OSTP)為中心,3月下旬成立了產官學聯合會。現在,美國已動用全球計算速度最快的“頂點”等30台超級計算機開展新冠病毒研究。

報導稱,各國也積極利用AI。美國的OSTP、微軟公司和喬治敦大學等在聯合蒐集與新冠肺炎相關的龐大論文數據。它們利用AI獲取有助於研發治療方法的科學見解。“字母表”公司旗下數據分析競賽平台Kaggle也參與該活動,鼓勵數據科學家群策群力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽