“免疫超人”?新冠病毒抗體也許是疫情潛在終點
2020年04月14日09:27

  新浪科技訊 北京時間4月14日消息,據國外媒體報導,現在全世界都在對抗著兇猛的新冠病毒疫情,我們知道,人類體內的新冠病毒抗體會具有一定的免疫作用,而免疫能力則可能成為此次新冠病毒疫情的一個潛在終點,但是目前科學家還需要更多的數據進行驗證。

  與診斷測試不同的是,抗體測試有助於確定某人是否曾感染過病毒,即使這個人從未表現出症狀。診斷測試將用於確認病毒的存在,有時也用於檢測病毒的載量或者數量,這種檢測方法的廣泛使用可以讓科學家更深入地瞭解該病毒的致命性,以及病毒在人群中傳播的廣泛度。

  然而,這些抗體測試對人類生活的具體影響還不太清楚,因為人體免疫功能具有連續性。對於某些病原體,例如:水痘-帶狀皰疹病毒(引起水痘),感染後可產生持久耐藥性。但是,人們感染破傷風梭菌(Clostridium tetani)易患破傷風,對他們注射疫苗抗體並不具有全面預防性,接種者必須定期注射疫苗,強化身體免疫能力。相比之下,愛滋病毒感染者體內會產生大量抗體,而這些抗體對於預防和清除該病毒沒有任何作用。

  為了測試人體免疫抗體,多家研究調查計劃已在全球各地開展,世界衛生組織(WHO)二號研究項目將彙集來自6個以上國家的免疫抗體數據。在美國,一個合作多年的研究項目旨在揭曉全國病毒抗體存在率。第一階段已在6座主要城市收集了獻血者的血樣,這些城市包括:紐約、西雅圖、明尼阿波利斯,該項目將演變為3次獻血者采樣調查,由美國疾病控製與預防中心提供技術,調查活動將於今年秋季和2021年秋季進行。

  在瞭解新冠病毒的初期階段,研究人員並不清楚新冠病毒所在的免疫範圍,儘管大多數人似乎都會產生新冠病毒抗體,但我們還不知道如何才能有效地預防這種感染。目前,研究人員正在努力回答兩個問題:新冠病毒抗體能維持多久?它們能避免再次被感染嗎?

  前不久,英國首相鮑里斯·約翰遜(現已感染新冠病毒)和他的政府科學顧問等人曾大肆宣傳,希望群體免疫可能是結束這場病毒大流行的最終手段。雖然新冠病毒患者恢復至少需要擁有抗體持續兩週以上,但仍然缺乏相關的長期觀測數據,因此許多科學家正在積極尋找其他新冠病毒的答案。

  例如:對季節性病毒(引起普通感冒的病毒)的免疫力在感染後數週開始下降,一年時間里,一些患者很容易再次感染,因此,當專家說我們不可能在18個月內研製出新冠病毒疫苗時,這種觀察結果令人非常不安,但是對非典病毒的研究帶來了希望。非典病毒是導致嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)的一種病毒,與新冠病毒具有大量相同的遺傳物質。抗體測試表明,非典病毒免疫力在感染大約4個月的時候達到峰值,並能提供大約2-3年的保護。通過分析非典病毒抗體,將為研究新冠病毒的疫苗和治療方法提供了很大的幫助。

  所以近期,美國食品和藥物管理局(FDA)最新批準了一項針對非典病毒的血液測試抗體的“緊急使用許可”,非典病毒與新冠病毒都是冠狀病毒,這是此類測試首次在美國醫藥市場獲批。在美國科羅拉多州,一家製造冠狀病毒抗體測試的公司已向該州聖米格爾縣捐贈了檢測試劑。而在意大利,政府高層人士想利用“抗體身份”來確定哪些人群能獲得復工證。

  然而,即使抗體仍在體內,也不能確保人們未來不再遭受感染。科學家希望獲得中和抗體,這些抗體蛋白質通過與病毒接觸並‘解鎖’部分宿主細胞來減少和預防病毒感染。這些抗體相對容易被檢測到,而且對於疫苗開發人員而言,這種抗體比另一種選擇——免疫系統T細胞,更容易產生。相反,非中和抗體仍然能識別某些病原體,但它們不能有效結合,因此不能阻止病原體侵入細胞。

  如果人類天生就能產生非典病毒中和抗體,那麼我們所要做的就是找出這些抗體與病毒結合的位置,然後真正瞄準這一小塊蛋白質,這就是我們的“靈丹妙藥”。

  對於非典病毒而言,目標位置很可能位於其穗狀糖蛋白的受體結合域,穗狀糖蛋白是一種用於進入細胞的蛋白質,但是如何利用這個目標位置仍有很大挑戰,因為人類免疫系統不太擅長製造針對糖衣物質的抗體。

  儘管如此,實驗室的細胞培養研究表明,非典病毒感染會引發中和抗體。動物研究顯示,這種抗體確實可以防止再次感染,至少在幾週內有效。此外,由於一些抗體似乎可以識別多種冠狀病毒的峰值蛋白,並對其做出反應,研究人員可以依據以往疫情從中分析相關知識。

  目前,現實情況下非典病毒抗體的研究仍處於初期階段,存在不確定性。一項研究發現病毒載量和抗體存在之間沒有相關性,這使得研究人員質疑抗體在清除人類病毒中的實際作用。此外,相關研究報告顯示,一些非中和非典病毒抗體可能引起有害免疫反應,能與病原體二次感染或者與其他冠狀病毒交叉感染。因此,雖然一些新興研究頗有前景和希望,但是研究人員在充分瞭解新冠病毒倖存患者體內產生中和抗體情況之前,並不準備使用抗體測試引導相關治療方案。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽