去夏拒巴塞曼聯!祖記標王中堅談手球困擾
2020年04月14日06:54

  迪列治(Matthijs de Ligt)周一通過社交媒體,接受祖記隊友施捷斯尼(Wojciech Szczesny)的採訪,解釋了去年夏天為何選擇斑馬軍團,甚至C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)也參與其中。

  去年迪列治也曾得到巴塞隆拿和曼聯等豪門的青睞,他回憶說:「上季我在阿積士效力,贏得了金童獎,領獎就是在拖連奴。那是我首次和女友去別處旅行。在我簽約之前,我們已完成拖連奴之旅。當然,我有很多時間挑選加盟球會,當把選項都寫在紙上,祖雲達斯對我來說是最好選擇。C.朗拿度確實和我說過話,顯然這是莫大榮譽。」

  「祖記告訴我:『我們想買你的原因是你已經成熟,知道如何應對壓力。』他們還對我說,19歲小夥子很難去外國,但『我們對你有信心,你很快就會找到自己的位置』。第一次走進祖記更衣室,我就像是糖果店裡的小孩,兩個月後,我覺得可以更多回歸自我。」

  迪列治比較了祖記教練沙利(Maurizio Sarri)與效力阿積士時期的主教練滕哈赫(Erik ten Hag):「當然有相似之處,但意大利教練和荷蘭教練總有差異,我覺得這裡更有預見性,你知道如何施壓,如何組織。在阿積士,你知道如何施壓,但是腳下有了球,你可以為所欲為。比如你是後衛,你會防守也會努力入球。訓練結束後,在這裡後衛不允許嘗試射門,但在阿積士是正常的,防守球員可以進攻,進攻球員可以防守,所有隊員渾然一體。」

  迪列治一登陸意甲就打上主力,但此後不太順利,尤其受到頻頻手球的困擾:「剛開始唯一的困難是已經有很多眼睛在盯著我。第二場我進了個烏龍,隨後壓力更大,但我訓練感覺很好,比賽時仍然需要適應過程,一開始很難,但我一步步有了提升。」

  他反思了原因:「首先,我來球隊有些晚,因為阿積士和祖雲達斯之間出了問題,我直接去了亞洲,還沒有一次訓練。兩天後,我不得不出戰熱刺,20分鐘就喘不過氣來。此外,我們踢的更多是區域防守,而我起初(在阿積士)是人盯人防守。我必須適應這種打法,甚麼時候壓上,甚麼時候回撤,所以有些不同。我是個渴望勝利並希望為其他球員樹立榜樣的人。」

  「我記得別人都說這太不可思議了,好像我胳膊裡有磁鐵!最能解釋我霉運的情形是對陣德國丟的12碼。球掉下來,我抬頭一看,突然就看到球擊中了手臂。當知道自己犯了錯誤或手球時,我不是那種被人指指點點就生氣的人,我喜歡拿這件事開玩笑。」

  在祖記和荷蘭國家隊,迪列治有基亞連尼(Giorgio Chiellini)和雲迪積克(Virgil van Dijk)這樣的榜樣可供學習:「可以和他們充分交流,如何觀察各種情況,這種情況下如何防守,而他們會怎麼做。你還可以看看他們有多平靜,你試著從他們身上挑出一些特性來提升自己的水平,但最終我認為最重要的是觀察他們,而不是改變自己的踢法。我覺得每位球員都有自己的風格,所以我只是試著找到自己可以改進的地方。」

  (馬舸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽