業績不盡人意 老字號們真的“老”了
2020年04月14日15:18

原標題:業績不盡人意 老字號們真的“老”了 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:業績不盡人意 老字號們真的“老”了 來源:10jqka.com.cn

/中國商網(記者頡宇星) (600085)、 (000538)、 (000423),這些我們耳熟能詳的“老字號”去年業績不盡如人意,老字號們真的“老”了嗎?
記者瞭解到,這些品牌的核心產品市場競爭激烈,面對競爭對手的重拳出擊,老字號們似乎有些招架不住。對他們來說,不斷進行產品升級,瞭解年輕人的需求才是當務之急。

資料圖中國商網孫瑞/攝

業績不盡如人意

百年老字號同仁堂交出一份十年來“最差成績單”。據悉,同仁堂去年營收132.77億元,同比下降6.56%;歸屬於上市公司股東的淨利潤為9.85億元,同比下降13.12%,這是同仁堂近十年來首次出現營收下滑。而2009-2017年,同仁堂營收一直保持10%以上的增速,2018年其營收增速有所放緩,但也同比增長6.23%。

無獨有偶,雲南白藥的境況也不容樂觀。據悉,去年雲南白藥營收為296.65億元,同比增長9.8%;實現歸母淨利潤41.84億元,同比增幅為19.57%。但公司的扣非淨利潤為22.89億元,同比下滑20.8%。據悉,從2016年起,雲南白藥的扣非淨利潤增幅便出現大幅下滑,去年則出現了首個負增長。

東阿阿膠的業績也不盡如人意。去年,東阿阿膠營收為25.59億元,同比下降59.68%;淨虧損4.45億元,為東阿阿膠上市24年來首次虧損。同時,東阿阿膠經營活動產生的現金流淨額也由正轉負。其去年年報數據顯示,東阿阿膠經營活動產生的現金流為-11.2億元,同比減少211%。對此,該公司給出的解釋為:主要是銷售受到現金減少的影響。此外,去年該公司應收賬款賬麵價值為12.63億元,較去年初增長39.98%,公司表示受到外部環境影響,下遊客戶資金壓力加大。

核心產品市場競爭激烈

保健食品行業專家孔偉向

記者表示,上述老字號業績不盡人意,雖然有一些不可控的外部因素,但主要原因是上述公司的核心產品的市場競爭較為激烈。

據悉,同仁堂旗下營收前五名的主要品種為安宮牛黃系列、同仁牛黃清心繫列、同仁大活絡系列、六味地黃系列、金匱腎氣系列,這些產品均無專利,屬於非保護品種。根據國家藥監局數據,截至目前,同仁堂的主打產品“六味地黃丸”在全國就有652家藥廠取得批文,其中知名藥廠有九芝堂(000989)、修正藥業、太極集團(600129)等。另外,“安宮牛黃”的批文也高達137家。

記者在淘寶平台上發現,同樣的六味地黃丸(濃縮丸),在阿里健康大藥房,同仁堂的價格為三盒63元(含快遞費6元),共360丸;九芝堂的價格為一盒58元(含快遞費6元),共520丸。截至發稿前,在淘寶平台阿里健康大藥房中,北京同仁堂的六味地黃丸(濃縮丸)的銷量超過3萬,而九芝堂的六味地黃丸(濃縮丸)銷量超過10萬。醫藥行業諮詢管理專家林小芳向
記者表示,同仁堂目前的核心產品基本上沒有競爭壁壘,這樣就導致同仁堂極有可能與其他藥企的同類產品進行價格戰。價格戰的後果則是同仁堂的盈利水平還有可能進一步下滑。

雲南白藥的核心業務也遇到不小壓力。據悉,在雲南白藥的利潤組成中,貢獻最大的就是以牙膏產品為主的健康板塊。但云南白藥此前曾在互動平台表示,受市場份額和行業競爭等因素影響,近年來,公司的牙膏業務增速逐漸下滑。而為了打造新的支柱性業務,雲南白藥先後跨界推出面膜、減肥產品等,但市場反響平平。

東阿阿膠的驢皮生意也不好做。此前不斷提價的東阿阿膠終於突破了消費者的忍受極限,況且阿膠產品並沒有不可複製性和不可替代性,於是市場上出現了大量仿製品和替代產品。在價格戰下,東阿阿膠的盈利能力也被削弱。據悉,目前在淘寶阿里健康大藥房上,以250克的阿膠塊為例,東阿阿膠的價格為1269元,而仁和藥業(000650)的價格為749元,福牌的價格僅為569元。

孔偉表示,消費者對於東阿阿膠的需求並不是剛性需求,在替代品大量出現時,大部分消費者會傾向於選擇價格更實惠的產品,這就導致了東阿阿膠營收和淨利潤雙雙下滑。

除了價格上漲導致消費者購買慾望降低外,隨著信息渠道不斷增多,加之專業人士多次解讀,消費者對東阿阿膠的功效也難以信賴。醫學媒體丁香醫生曾表示,水煮豬皮、牛皮也能得到類似膠原蛋白,但這種劣質蛋白質在多數國家僅被視為添加劑,消費者不能因為工序神秘就覺得藥效好。此外,食品與營養信息交流中心科學技術部主任阮光鋒也曾提到,東阿阿膠在宣傳、營銷上誇大了阿膠的功效。

老字號如何應對市場競爭

自2006年商務部啟動“振興老字號工程”以來,中華老字號企業發展前景越來越開闊,社會影響力也在逐年擴大。然而,不能忽視的是,部分老字號企業市場競爭力較差,難以適應經濟社會發展的情況也並不少見。

2018年,阿里研究院聯合北京大學光華管理學院教授王銳共同完成的《中華老字號品牌發展指數》研究報告顯示,商務部認定的中華老字號企業總計1128家,但僅有10%的企業蓬勃發展。其中,產品老舊、創新動力不足、無法吸引消費者成為阻礙老字號發展的主要原因。

老字號真的老了嗎?在孔偉看來,老字號擁有深厚的企業文化底蘊,知名度較高,消費者信賴程度也較高,優勢明顯。但老字號也需要不斷在產品上創新,尤其是醫藥保健類的老字號企業,需要多瞭解年輕消費者市場,為年輕的消費者提供個性化、定製化產品和服務,實現多元化的消費體驗。

林小芳則表示,醫藥保健類老字號需要加強研發力度,嚴把質量關,選擇合適的渠道推銷。老字號背後除了有好故事,更要有經得起考驗的“爆款產品”和更多渠道。

據悉,目前東阿阿膠的很多員工都在進行直播賣貨,通過直播的形式售賣鮮製即時阿膠,東阿阿膠的官方微信、微博也在大力宣傳即食阿膠的視頻直播渠道,向年輕人喜歡的營銷方式靠攏。對於這些老字號來說,老樹若想開新花,還有很長一段路要走。

同花順上線「疫情地圖」 點擊查看:新型肺炎疫情實時動態地圖>>>

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽