最大規模原油減產難解需求下滑困境 油價短期仍難回升
2020年04月14日00:30

  原標題:供應嚴重過剩 國際油價短期仍難回升

  最大規模原油減產協議難解需求下滑困境

  來源:經濟參考報

  在經過漫長的談判之後,沙特阿拉伯與俄羅斯之間的原油價格戰終於宣告結束,歐佩克+宣佈達成時間跨度長達兩年的減產協議。然而分析認為,此次達成的削減供應量幾乎無法抵消新冠肺炎疫情對石油需求的影響,未來油價不會得到明顯提振。

  史上最大規模減產協議達成

  石油輸出國組織(歐佩克)12日晚宣佈,歐佩克與非歐佩克產油國當天達成石油減產協議,將從5月1日起日均減產970萬桶,首輪減產為期兩個月,這也是歐佩克+機製成立以來達成的最大規模減產協議。

  歐佩克與非歐佩克產油國12日舉行部長級視頻會議並達成協議。根據協議,今年5月至6月的減產規模為日均970萬桶,7月至年底減產規模將降至每日770萬桶,2021年1月至2022年4月減產規模將降至每日580萬桶。

  據美國財經媒體CNBC報導,本月9日,歐佩克和非歐佩克產油國曾初步達成協議,計劃在今年5月至6月日均減產1000萬桶,約占全球石油供應量的10%,但由於墨西哥反對為其分配的減產額度,當天未能達成最終協議。根據歐佩克+的最新協議,墨西哥每天將減產10萬桶,並非原本被要求的每天減產40萬桶。報導稱,墨西哥方面還稱將在減產的兩個月後,重新考慮歐佩克成員國身份。

  根據協議,除了歐佩克和俄羅斯等非歐佩克產油國自身的減產,歐佩克+還希望20國集團產油國另外實施每天500萬桶的減產。目前可以確定的是,美國、巴西、加拿大將共同減產370萬桶/日,而其他20國集團國家將共計減產130萬桶/日。美國還將為墨西哥減產30萬桶/日。美國總統特朗普表示美國願意協助墨西哥,由美方先承擔“一些閑置”,之後再補上這個部分。但他沒有說明具體要怎麼做。此外,挪威政府重申,如果歐佩克+減產協議得到執行,挪威將考慮單方面削減其石油產量,但未提供潛在減產的細節。

  歐佩克秘書長穆罕默德·巴爾金多12日晚在社交媒體上發表聲明說,此次減產協議規模最大,持續時間最長,具有曆史性意義。聲明說,協議有利於產油國、消費者和全球經濟,是國際合作和多邊主義的勝利。

  據克里姆林宮網站12日發表的聲明稱,在石油減產協議達成後,俄羅斯總統普京、美國總統特朗普和沙特國王薩勒曼當日互通電話。普京、特朗普和薩勒曼在通話中對減產協議表示支持。聲明說,該協議旨在穩定全球石油市場並從整體上確保世界經濟的可持續性,三國領導人同意將繼續保持接觸。據路透社報導,特朗普對減產協議表示讚許,他稱“偉大的歐佩克+協議將挽救美國能源行業的就業。”加拿大自然資源部長西莫斯·奧雷根對這一協議表示歡迎,希望將會穩定全球石油市場。

  原油供應過剩現狀難扭轉

  雖然此次達成的石油減產協議是史上最大規模的減產,但從目前情況來看,全球原油需求受疫情影響的下滑幅度仍然超過供應下降的幅度,減產規模仍不足以平衡市場供需,由此來看,國際油價不太可能在短期內大幅回升。

  據歐佩克等機構普遍預計,此次疫情將減少全球2000萬桶/日至2500萬桶/日的原油需求,有機構甚至預計需求最多將減少三分之一,也就是超過3000萬桶/日,而減產幅度僅不到10%,原油供需並未恢復平衡。高盛在報告中稱,歐佩克+雖然達成協議,但自願減產仍然“太少並且太遲”。此外,約定的減產幅度並不代表著實際減產數量。從過去的情況來看,實際執行中減產規模還要減價扣。高盛統計,假設歐佩克核心成員5月份完全履行減產協議,其他成員履約率為50%,歐佩克+的實際產量僅比今年第一季度減少430萬桶/日,這一水平顯然不足以讓市場上的供給與需求匹配。

  肯南嘉研究中心表示,限製原油產量不大可能填補需求缺口,歐佩克與其他產油國達成的減產協議可能不足以解決需求疲弱的問題,首輪為期兩個月的減產僅能防止油價暴跌。肯南嘉研究中心預計,如果減產規模達不到至少2000萬桶/日,油價就不會重回50至65美元/桶的水平。

  此外,全球儲油能力接近飽和的狀態也愈發凸顯。據標普全球普氏估計,全球原油、石油產品和液化天然氣的潛在儲存能力為14億桶,其中陸地儲存能力約為10億桶,海上儲存能力約為4億桶。預計本月底儲量將達到13億桶,全球已經出現了儲油空間緊張的局面。

  與此同時,有分析認為,減產協議儘管不能扭轉當前市場嚴重供應過剩,但有助於維護市場人氣。雷斯塔能源公司分析部門負責人馬格努斯表示,這對能源行業和全球經濟而言至少是一個短暫的寬慰。麥肯茲負責宏觀石油市場研究的副總裁安-路易斯·希特爾表示,即便本輪減產協議的執行不佳,這一大規模的減產協議將對市場供需基本面帶來顯著和迅速的影響。

  各方合作共同應對疫情

  除了對石油需求產生較大影響外,新冠肺炎疫情也對全球多國經濟帶來較大沖擊,為此,國際機構和多國不斷採取措施來積極應對。

  據英國《金融時報》報導,二十國集團(G20)即將達成一項協議,允許低收入國家暫停主權債務償還。G20的主權債券償還暫停時長可能為6個月或者9個月,並有可能持續到2021年。報導稱,G20一位高級官員表示:“眼下需要的是給這些國家空間,讓他們不必擔心流向其他國家的現金流和債務償還,他們可以將這些錢用於他們眼前需要做的事。”

  英國政府12日承諾,將向世界衛生組織等聯合國機構以及國際非政府組織和英國慈善機構捐助2億英鎊,以支持貧困國家遏製新型冠狀病毒傳播,進而防止英國出現第二波疫情。英國政府說,將向聯合國機構提供1.3億英鎊,其中一半給世衛組織。此外,英國將捐5000萬英鎊給國際紅十字會和紅新月會,捐2000萬英鎊給其他國際非政府組織和英國慈善機構。此前,英國首相府發言人表示,首相約翰遜已經出院,但仍需繼續康複,目前還不會立刻回到首相府開始工作。

  另外,加拿大國會眾院當地時間11日晚通過了自由黨政府的薪資補貼計劃。這個薪資補貼計劃在提交眾院辯論前公佈的總額為730億加元,是專門針對因新冠肺炎疫情而失業或收入下降的僱員們提供的,由聯邦政府按照標準為他們提供補貼,從而減輕企業的雇工壓力,主要目的是減少失業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽