香港連續2天確診病例保持個位數 或因假期檢測量減少
2020年04月14日09:36

  原標題:香港連兩天確診病例保持個位數 或因假期檢測量減少

  中新網4月14日電 據香港《文彙報》報導,香港連續兩天新冠肺炎確診病例保持個位數升幅。但香港大學感染及傳染病中心總監何栢良認為,確診宗數回落未必代表疫情受控,推測是近日公眾假期化驗所的病毒檢測樣本減6成,以致確診個案下降。他呼籲公眾繼續保持警惕,特區政府需維持限製社交距離等措施。

衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君認為,近幾日確診數字回落至個位數,或與公眾假期檢測數字相應較低有關。中新社記者 張煒 攝
衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君認為,近幾日確診數字回落至個位數,或與公眾假期檢測數字相應較低有關。中新社記者 張煒 攝

  香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君13日在疫情記者會上表示,當日新增的5宗確診個案涉及3男2女,年齡介於1歲至79歲之間,當中4人曾外遊,另一人是早前確診者的密切接觸者,至今香港累計有1009宗確診及1宗疑似個案。

  目前香港已連續兩日僅有個位數確診宗數,張竹君不排除宗數減少與近日公眾假期部分政府普通科門診及私家診所暫停服務,使提交給化驗所的樣本減少有關。醫管局則補充,在假期期間,全港12間普通科門診照常開放,收集市民的唾液樣本。

  對於現在疫情是否受控的疑問,張竹君指,需要觀察兩個潛伏期、即連續28天零確診個案才算受控。“現時一直有外遊人士回港,預料確診個案仍會增長,因此與疫情受控尚有一段距離。”

  香港大學感染及傳染病中心總監何栢良13日接受電台訪問時表示,確診個案下跌是由於入境人士大幅減少,加上公眾假期的病毒檢測數字下降,“平日普通科門診及急症室每天做1000宗左右化驗,但過去幾天假期平均每天收集約400宗,是做少了檢測,本地確診宗數才偏低。”

  他又指,現在香港的疫情不可以說是受控,“‘受控’在科學上的定義一直是很清晰,亦沒有改變過,要連續最長兩個潛伏期都沒有新增個案,即是連續28天零確診。現時香港的情況,本地感染個案對上一次只有一日是零感染,是3月15日,即3月15日之後,本地感染個案是沒有停止過。”

  何栢良續指,復活節假期令公眾外出或聚會機會增多,起碼要待一個星期後,才能反映有無增加本地傳播的個案,但隨著入境人士大幅下降,單日再有數十宗外地輸入個案情況的機會很小。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽