香港政界人士:加強國家安全教育至關重要
2020年04月14日22:01

原標題:香港政界人士:加強國家安全教育至關重要

中新社香港4月14日電 (記者 張曉曦)今年4月15日是第五個全民國家安全教育日。多位香港政界人士14日在接受中新社記者採訪時指出,加強國家安全教育、增強國家安全意識對香港來說至關重要,希望相關概念可以繼續得到較好的推廣。

  港區全國政協委員、香港特區政府警務處前處長鄧竟成認為,香港從2018年起開始舉辦國家安全教育日活動,屬於剛剛起步的階段,香港特區政府或許可以承擔一個更主動的角色,在香港全面推動國家安全的概念並加強教育。

  鄧竟成表示,部分香港年輕人有國家意識較為淡薄的問題,相信加強國家安全教育的同時,也有助增強香港年輕人的國家意識,是“兩全其美”。“香港回歸祖國已經20多年了,但在國家安全教育方面起步比較晚一點,所以也應該更加系統地去加強這方面的工作。”他說。

  他還指出,國家安全教育不只是一天、一個月、或是一年的事情,而是要一代接一代地延續。作為全國政協委員,他表示自己曾去內地上海等地參訪,發現很多地方國民安全教育都做得不錯,包括設立相關展館讓學生參觀學習等,這些都是香港可以學習借鑒的。

  “修例風波之後,國家安全這個議題對香港來說就更加重要了。”鄧竟成強調,他表示希望通過加強國民安全教育,讓香港市民更好地瞭解國家安全的重要性,並為維護國家安全貢獻應有的力量。

  香港特區立法會司法及法律事務委員會主席、香港城市大學法律學院副教授梁美芬認為,在當前國際形勢複雜多變的情況下,香港加強國家安全教育、履行維護國家安全義務更是責無旁貸。

  她認為,在國家安全教育日進行相關的教育推廣活動,正是非常好的時機。在“一國兩製”之下,香港應健全維護國家安全的法律製度,完善相關執行機製,肩負起維護國家安全的責任。

  “這不只是學校課堂上的問題,而是需要在社會上進行教育和討論,將相關的法律、曆史知識和國際形勢向香港社會講清楚,我認為這是可以公開、大方地做的。”梁美芬說。

  中國和平統一促進會香港總會常務理事、全國港澳研究會會員朱家健認為,香港的國家安全教育仍然存在缺位的現象,很多基本的國家安全教育常識,在香港仍未達到普及,包括涉及國防、科技等多個方面。

  朱家健說,如果國家安全教育在香港可以更有效地推廣,相信也可以防止有更多年輕人被外國勢力利用。他也強調,加強教育、舉辦相關活動不能只是一朝一夕,而是需要長年累月,活動的範圍也應該進一步擴大,尤其應該加強對青少年的教育。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽