現場:在“歐洲心臟”感受疫情下的冷暖
2020年04月14日15:30

原標題:現場:在“歐洲心臟”感受疫情下的冷暖

參考消息網4月14日報導(文/潘革平)有“歐盟心臟”之稱的比利時自3月18日開始“封城”,禁止民眾聚集和不必要的出行,要求保持社交距離。近日,隨著天氣轉暖,首都布魯塞爾街頭的行人比“封城”之初多了不少,超市、店舖、郵局都開門營業,人們在門外排起間隔一米的長隊。

在貌似平穩的社會表象下,實則暗流湧動:疫情拐點遙遙無期、民眾憂慮情緒日增、醫護人員疲憊不堪、政府財政寅吃卯糧……

“疫情將是一個分水嶺”

截至4月12日,只有1100萬人口的比利時,累計確診新冠病例達29647例,按確診人數占總人口比例統計,居全球第四。

比利時首相索菲·維爾梅斯日前在電視講話中坦言,雖然擁有世界上最發達的醫療體系,但比利時也面臨各種困難:醫療設備的短缺、戰略儲備的不足、醫護人員的擔憂、經濟危機的陰霾。

受封禁措施影響,100多萬比利時人成為“臨時”失業者,他們大約每月可領取1450歐元的補助。但一位名叫曼迪的網友留言說出了很多人的心聲:“封禁結束後,我原來的公司不可能馬上恢復元氣,我擔心‘臨時失業’變成‘長期失業’。”

疫情給政府帶來的壓力可想而知。比利時聯邦政府預算大臣達維德·克拉蘭瓦爾透露,今年的財政赤字將從2019年的93億歐元擴大到240億歐元以上。“我們正經曆一場前所未有的危機……經濟影響將至少是2008年金融危機的兩倍,幾乎達到了1929年大蕭條時的水平。”

疫情還可能改變人們未來的生活方式。維爾梅斯在5日的講話中表示:“疫情將是一個分水嶺,未來人與人之間的關係乃至社會的運行方式都將改變。”

凡人物的非凡力量

近日,比利時一名死於新冠肺炎的90歲女性因一句話而登上多個國家的報紙。這位名叫蘇珊的老奶奶對搶救她的醫生說:“您不需要將呼吸機浪費在我身上,留給更多需要的人吧。”

這個令人心酸的故事背後暴露出許多國家當前面臨的一個問題:呼吸機等醫療設備短缺。在醫療資源告急、衛生系統瀕臨崩潰的情況下,根據患者年齡和生存幾率選擇性收治患者成了許多西方國家的無奈之舉。

比利時列日市一家醫院的重症監護室醫生薩布里娜·若阿基姆親身體會到了這種無奈。她在比利時《晚報》開設的抗疫專欄上寫道:“之前,我從相關文章中看到,新冠肺炎的重症患者主要是年長者。但至少我所在的重症監護室,情況並非如此:這裏患者年齡在18至78歲之間,平均年齡不到60歲。顯然,有人選擇了不接受重症監護治療的方式來走向生命的盡頭。”

面對激增的新冠病患,像若阿基姆一樣的醫護人員一直不知疲憊地在一線頑強抵抗。不過,選擇勇敢站到一線的,不僅僅只有醫護人員。

穆罕默德在一家新冠病人定點收治醫院負責打掃病房。“床、櫥櫃、電視、遙控器、地板、牆壁、天花板——房間里一切都要清理消毒,不能放過任何一個地方。”一個病人出去了,下一個病人很快就會進來。“有時候都沒來得及跟他們說聲再見。”穆罕默德遺憾地說。

在這些身處抗疫一線的人看來,自己不過是做了分內之事,只希望自己被看做普通人。

若阿基姆這樣寫道:“每晚8點,都有人在陽台上為我們鼓掌。我想告訴他們的是,我們只是在做自己分內的工作。在新冠危機出現之前,我們每天就是這樣做的,心甘情願、毫無怨言。危機當中乃至危機之後,我們始終會一如既往。”

大疫之下沒有孤島

這場大疫,使中國與比利時之間守望相助、共克時艱的合作精神得到了充分展現。

中國疫情最嚴重的時期,比利時政府機構第一時間響應,向武漢捐贈醫療物資。歐洲疫情暴發後,來自中國政府、企業以及民間的大量醫療物資相繼抵達比利時。

4月3日,比利時瓦隆大區副首席大臣維利·博爾敘在個人社交網站留言:“在困難時期,人與人、人民與人民之間的團結比以往任何時候都更加重要。謝謝我們的中國合作夥伴,謝謝你們為抗擊疫情所做出的不懈努力!”

值得一提的是,旅居比利時的廣大華人華僑也積極參加到抗疫行動中。旅比華人徐偉表示:“大疫之下,沒有孤島。在歐洲疫情最困難的時候,做點力所能及的事情回饋社會,才對得起這片在這裏創業生活、養兒育女的地方,對得起長期生活下去的子孫後代。”

中國駐比利時大使曹忠明日前在接受媒體採訪時表示:“使館推動中方專家與比利時專家分享抗疫經驗,下一步還將根據比方要求,積極聯繫中方專家為比方醫護人員進行視頻指導和培訓。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽