河北“面人宋”:記錄抗“疫”瞬間
2020年04月14日18:30

原標題:河北“面人宋”:記錄抗“疫”瞬間

  【解說】抗“疫”一線的醫護人員、社區工作人員、一批批誌願者、“硬核”廣播的村幹部……近期,河北任縣面塑藝人宋軍方用一組組生動形象的面塑作品,還原了疫情期間一個個感人的抗“疫”瞬間。4月14日,記者在河北石家莊見到了正在整理面塑作品的宋軍方。

  【同期】 面塑藝人 宋軍方  

  我作為一個面塑藝人,在家裡想著為(疫情)做點什麼貢獻,後來我想用自己的作品記錄一下這個不平凡的春節。

  【解說】宋軍方人稱“面人宋”,出生於面塑世家,他是家族第四代傳人。在疫情期間,宋軍方耗時一個多月,製作出3米多長的致敬疫情下的“逆行者”的大型面塑作品。作品共有40多個人物。他製作的第一個面塑人物,是一位穿著防護服左手抓著病毒的一線醫務工作者。

  【同期】面塑藝人 宋軍方

  防護服我也沒做過,也不知道怎麼做的,從網上查一查(資料),打電話問一下醫務人員,這個防護服是什麼樣的、怎麼穿,後來我就做了第一個(人物)作品《武漢加油》。 

  【解說】從開始構思,到蒐集人物素材、具體捏製,宋軍方用了一個多月,製作面塑作品需要和麵、揉麵、製胚、調色,再通過切、捏、揪等十幾個步驟才能完成。宋軍方面塑作品的細節部分全部都是手捏,不僅人物的表情、動作、服飾等惟妙惟肖,耳溫槍、噴霧器、喇叭、桌子等各種配件也做的十分逼真。

  【同期】面塑藝人 宋軍方

  包括下雪的時候身上飄的小雪花,小雪花做了很多樣子才做出這種效果,因為天冷下著雪,他們(巡邏隊)拿著喇叭要喊,做出了一種下雪的感覺來。

  【解說】宋軍方的一組組的面塑作品都是民眾熟悉的場景,都是根據醫務工作者、基層工作人員、誌願者等真實人物的狀態來製作的,他被無數堅守在一線的工作者的努力感動著,用自己的手藝記錄下他們抗“疫”的點點滴滴。

  【同期】面塑藝人 宋軍方

  我做這個作品就是記錄一下最基層的工作者,為了抗擊疫情所做出的貢獻,(現在疫情向好)各行各業不斷地復工,也向奮鬥在一線的醫務工作者致敬,祝願他們身體健康,也但願疫情早點過去。

  邢璐 河北石家莊報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽