援武漢浙江國家緊急醫學救援隊抵杭:去時無畏 歸來無恙
2020年04月14日21:36

原標題:援武漢浙江國家緊急醫學救援隊抵杭:去時無畏 歸來無恙

  (抗擊新冠肺炎)援武漢浙江國家緊急醫學救援隊抵杭:去時無畏 歸來無恙

中新網杭州4月14日電(記者 錢晨菲)“山河無恙,感恩有你”“逆行天使”……14日11時許,在浙江省人民醫院內,手舉標語、橫幅的醫護人員、家屬早早等候。時隔70天,結束了馳援武漢任務和隔離休養的浙江國家緊急醫學救援隊隊員抵達杭州。

  “我每天都掰著手指數日子,可算把她盼回來了。”“80後”邵輝是浙江省人民醫院望江山院區ICU護士孟燕燕的丈夫,其特地向公司請了假,來接妻子回家。“她說回來後最想吃我做的菜,所以我在家裡準備了蝦、魚、鹵鴨……都是她愛吃的,我會親手給她剝蝦。”

  邵輝說,沒想到妻子這一走便是70天,錯過了2月19日的結婚紀念日心裡有些遺憾,特地準備了驚喜給她補上。

  手捧大束鮮花,還沒等到媽媽的到來,浙江省人民醫院急症科護士鄭維維的女兒張蕊已眼裡噙著淚水。“爸爸很少給媽媽買花,她去武漢的時候我們說好,會帶著鮮花來接她,今天實現了承諾。”談及近來的變化,張蕊覺得自己變得更加獨立。“以前都是媽媽照顧我們,這段時間我學會了做飯和照顧爸爸,為了歡迎媽媽回家,昨天我們還進行了大掃除,把家裡佈置的漂漂亮亮的。”

  包括孟燕燕、鄭維維在內,浙江國家緊急醫學救援隊由7名醫生、9名護士、4名醫技、11名司機後勤人員組成。馳援武漢期間,該醫療隊先後轉戰4家方艙醫院,累計收治新冠肺炎患者1682人,治癒出院1070人,是轉戰方艙醫院最多的醫療隊。同時,該醫療隊實現了醫護人員“零感染”、病人“零死亡”的目標,榮獲“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進集體”稱號。

  從立春之日馳援武漢,到時隔2月餘再回家鄉,不少隊員用“去時無畏,歸來無恙”總結這段經曆。

  “妮妮呀,可想‘死’爸爸了。”一下車,浙江省人民醫院急診科護士黃位明就與妻子、女兒抱了個滿懷,出發時女兒才剛滿10個月,一轉眼已過了週歲生日。“能平安回家,聽孩子叫一聲‘爸爸’很開心,我想等女兒長大一點,跟她說說我在武漢發生的故事,教會她勇敢和堅強。”

  通過與隊員們70天的朝夕相處,浙江省人民醫院副院長、浙江國家緊急醫學救援隊隊長何強亦感觸良多。“不論是建設方艙醫院初期,一身泥巴回到駐地,還是每天公交車來回近100公里的上下班,隊員們都毫無怨言,非常感謝大家的付出,感謝他們能健健康康去、平平安安回。”

  “去時無畏,歸來無恙”,當馳援武漢的醫護人員重歸平凡生活,萬家燈火下的一聲“爸爸”、一口家常菜或許正是最大的幸福。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽