意大利抗疫前線:上百醫生殉職 過萬醫護感染
2020年04月14日15:26

原標題:意大利抗疫前線:上百醫生殉職 過萬醫護感染

參考消息網4月14日報導(文/劉詠秋) 一個月之間,意大利遭遇慘烈的醫者之殤。

數據觸目驚心——意大利全國醫師聯合會4月10日表示,在此次疫情中已有109名醫生殉職。來自意大利高等衛生研究院的數據顯示,目前已有超過1.5萬名醫護人員感染,占全部感染人數的十分之一以上。

準備不足倉促應戰

3月11日,瓦雷澤省醫療協會主席羅伯特·斯泰拉因感染新冠肺炎去世,終年67歲。他是首位在疫情中殉職的意大利醫生。

斯泰拉是意大利北部瓦雷澤省布斯托·阿爾西齊奧鎮的一位全科大夫,血液專家,在其30年職業生涯中擔任過許多重要職務。布斯托鎮在米蘭西北約34公里,是新冠肺炎重災區之一。3月初,斯泰拉告訴一位同事,他所在診所的醫務人員用完了口罩和手套。“我們不會停止。”他說,“我們要小心,並堅持下去。”但斯泰拉不幸感染,住進科莫醫院,因呼吸衰竭病故。

3月11日之後,病亡醫護人員名單以驚人的速度增長。之所以如此,一是暴發初期醫護人員在不知情的情況下被感染,二是暴發後因醫療物資嚴重短缺保護不力。全國醫師聯合會主席菲利波·阿內利在一份聲明中說:“可以合理地假設,如果醫護工作者被提前告知並配備足夠的個人防護設備——口罩、手套、一次性防護服、防護帽——這樣的情況(高感染和高病亡率)在很大程度上是可以避免的。但事情恰恰相反,醫療物資供不應求。甚至意大利在宣佈準備好的情況下,醫護人員的裝備情況仍然讓人無法接受。”

在意大利北部,在富裕的倫巴第大區,當人們驚覺新冠肺炎就在身邊時,成千上萬的人已被感染。僅僅數天時間,醫院就成為抗疫最前線。街道上響徹救護車的鳴笛聲,醫院擴大了重症監護室,病房內裝上大量呼吸機,擁擠的走廊擺滿氧氣罐和病床。醫生、護士、護理人員和誌願者別無選擇,只能日夜不停地奮戰。

“每天都必須成為英雄”

救護車排在醫院門口,醫院卻根本沒有房間和床位安置病人,對醫護人員來說,這是沉重的打擊。

“通常情況下,每個重症監護方案都必須綜合年齡、疾病進展以及預期壽命等來確定。但現在這已不可能。從一開始,我就想到了約翰·保羅二世的話:英雄必須成為日常,每天都必須成為英雄。”在佈雷西亞一家醫院擔任重症監護室主任醫師的加布里埃萊·托馬索尼感慨地說。

“最令人震驚的事是看到他們眼睛中的恐懼,尤其是那些年輕的患者。他們完全依靠我們。許多人晚上害怕入睡,擔心再也不會醒來。”米蘭路易薩科醫院傳染病科護士長保拉·斯佩里說。

醫護人員面對著生與死的選擇。“現在是春天,繁花似錦。我會到醫院的花園里散會兒步,聞著春日氣息,我問自己:‘你真的想退休嗎?跟兒孫們一起,頤養天年?在這樣一個春日,你更願意在哪裡?’最後我的回答總是:‘我想在這兒,在這些病人身邊。我想治癒這些病人。’”米蘭路易薩科醫院傳染病科醫師羅伯塔·泰爾齊說,她今年66歲。

由於醫院擁擠不堪,很多家庭醫生選擇到病患家裡去,醫治他們,幫助他們。這種做法使醫護人員風險更大。位列殉職名單第100位的薩馬爾·辛加卜就是這麼一位家庭醫生。

認識她的人說,辛加卜對工作充滿熱情,對病人具有奉獻精神,疫情暴發以來持續不斷地為病人提供幫助,直到3月6日晚上。第二天,她住進醫院。3月8日,她發出的最後一條信息是告訴自己的病人如何治療。那之後不久她就上了呼吸機。4月9日早上,辛加卜在特雷維索醫院的重症監護病房去世,終年62歲。

醫生自拍照獲24萬個點讚

洶湧的疫情和超負荷工作給醫護人員造成極大的心理壓力。迄今為止有兩名感染的護士自殺。

醫護人員的艱難處境,引起了社會的廣泛關注。3月14日晚上,意大利北部摩德納一位名叫尼古拉·斯加爾比的醫生,上傳一張自拍照到臉書上,並配了一段話:

“我不喜歡自拍。但是昨天,我拍了這張照片。在重症監護室工作13個小時後,脫下所有防護裝置,我自拍了一張照片。我不是英雄,也不覺得自己是英雄。我是一個普通人,熱愛自己的工作,現在比以往任何時候都感到自豪——為能夠與其他出色的人(醫生、護士、保健員、技術員、清潔工)一道,獻身前線而自豪。這就是為什麼我不在乎花很多時間在工作上,不在乎身上留下的痕跡,背痛,疲累,錯過餐點,以及其他許許多多。

這一切都會過去。

這一切會過去——由於你,你的承諾和你的犧牲。

這一切會過去,如果我們團結一致,付出巨大努力。

不要放棄。決不!”

這張照片在社交媒體上迅速傳播,獲得24萬個點讚,7.1萬條評論,7.56萬轉發。斯加爾比醫生的自拍照還引發了新一輪醫護人員自拍潮。媒體、醫院、政府以及普通市民,也都自覺轉發,借此提醒每個人都有責任遵守安全規則,避免傳染,以減輕前線抗疫的醫護人員的壓力。

斯加爾比醫生今年35歲,在摩德納大學醫院麻醉與複蘇科工作。拍攝這張照片,他解釋出於兩個原因:“首先,將其發送給我的伴侶,告訴她我下班了,正往家趕,有點淤青;其次,留給我一歲的女兒,等她長大後,我會告訴她這一時刻。”

2020年,在這個瘟疫肆虐、大批生命被吞噬的恐怖年份,如果真有天使在人間,那他們必然就是這些身穿白大褂的醫護人員。一張張新聞照片上,他們疲憊的面容、長時間佩戴口罩和護目鏡留下來的淤青、他們空洞而蒼涼的眼神,才是這次疫情的真實寫照——那是蹚過地獄之後,對生命的痛惜和悲憫。

意大利總理孔特4月9日宣佈,封城措施將延長到5月3日,這意味著意大利人只能在隔離中度過復活節假期。教皇方濟各號召所有信眾,將整個4月用來為冒著生命危險拯救他人、奮戰在抗疫第一線的醫護人員祈禱。

為了悼念病亡的醫護人員,意大利全國醫師聯合會的網頁已經變成了黑白色,並專門開出“新冠病毒大流行期間病亡醫護人員名單”。內文引用了全國醫師聯合會主席阿內利的一段話:“不能再讓我們的醫護人員赤手空拳抵抗病毒了。這是一場不平等的戰爭,傷害了我們,傷害了公民,傷害了國家。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽