因加劇心臟病併發症風險,巴西中止特朗普力薦的氯喹體內實驗
2020年04月14日11:58

  原標題:因加劇心臟病併發症風險,巴西中止特朗普力薦的氯喹體內實驗

  近日,由於受試者服用劑量增大的氯喹藥物後出現心律不齊,心臟病併發症風險加劇,一項在巴西開展的氯喹體內實驗出於安全考慮被中止,而該類藥物一直受到美國總統特朗普的大力吹捧。

  據《紐約時報》12日消息,該項研究得到巴西亞馬孫州政府的資助,受試者包括亞馬孫州首府馬瑙斯市的81名新冠肺炎住院患者。據巴西官方指導意見,氯喹為新冠肺炎患者治療中的推薦藥物。

  儘管該研究存在一定局限性,但是傳染病醫生和藥物安全專家表示,該研究結果進一步證實了用於治療瘧疾的氯喹和羥氯喹會對部分新冠肺炎患者造成嚴重損傷,特別增加致命性心律失常的風險。此外,試驗表明,抗生素阿奇黴素同樣會增加受試者心臟受損的風險。

  據悉,目前美國也正在使用阿奇黴素輔以羥氯喹來治療新冠肺炎患者。氯喹與羥氯喹關聯密切。特朗普一直大力鼓吹兩者為應對新冠病毒的潛在治療方法,美國食品藥品監督管理局(FDA)也已於3月緊急批準允許全美醫院在臨床試驗尚未奏效的情況下使用國家儲備中的氯喹和羥氯喹。與此同時,這兩種藥物的生產商也正在加緊提高產量。

  然而,鮮有證據表明該類藥物對新冠病毒有顯著療效,美國政府部分高級衛生官員也對該類藥物的效果存疑。

  多倫多大學臨床藥理學系系主任、內科醫師大衛•尤林克(David Juurlink)表示,巴西的這項研究傳達了一項重要信息,即氯喹劑量增加後會加劇心源性猝死的風險。

  據悉,在巴西的試驗中,約半數受試者連續五日每日兩次服用450毫克的氯喹,而其餘受試者則持續十天每日服用更高劑量的氯喹(600毫克)。未出三日,研究人員便注意到服用更高劑量的受試者出現了心律不齊的症狀。截至試驗的第六天,共有11名受試患者病亡,從而導致該研究中的高劑量治療被立即中止。

  研究人員表示,該試驗中,低劑量治療無法充分證明氯喹對重症患者的治療效果,目前“迫切需要”更多的研究來評估氯喹在新冠肺炎病情早期的療效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽