史上最大原油減產協議達成 外媒:暫時避免最糟糕情況
2020年04月14日15:23

  原標題:史上最大原油減產協議達成 外媒:暫時避免最糟糕情況

  參考消息網4月14日報導 外媒稱,新冠疫情之下,石油輸出國組織(歐佩克)12日晚宣佈,歐佩克與非歐佩克產油國當天達成石油減產協議,將從5月1日起日均減產970萬桶,首輪減產為期2個月。石油產業分析人士指出,對能源行業和全球經濟來說,這至少讓人暫時鬆了口氣。

  緊急救市 供應縮減兩成

  據路透社4月12日報導,由石油輸出國組織(歐佩克)與俄羅斯等全球主要產油國組成的“歐佩克+”12日同意大幅減產以支撐油價,並稱已與包括美國在內的夥伴產油國達成前所未有的協議,將全球石油供應縮減20%。

  報導稱,全球控製新冠疫情的措施已擊垮石油需求,拉低石油價格,導致產油國預算吃緊,重創美國頁岩油產業。後者因成本較高,更易受低油價衝擊。

  報導指出,經過4天的談判和美國總統特朗普的施壓,“歐佩克+”說它同意5月和6月每日減產970萬桶。

  報導認為,此次減產幅度堪稱史上最大,是上一次2008年創紀錄減產幅度的數倍。

  據悉,“歐佩克+”在一份聲明草案中說,5月1日後,預計全球石油減產總量將超過每日2000萬桶,或者說全球供應量的20%。

  路透社採訪的3位“歐佩克+”人士說,實際石油減產將包括部分“歐佩克+”成員的自願大幅減產、非成員的減產,以及世界主要石油消費國的戰略儲備購買。

  此前,由於低油價使美國石油工業面臨嚴重壓力,特朗普曾威脅歐佩克領導國沙特阿拉伯:如果不解決市場供應過剩的問題,美國將實施石油關稅及其他措施。

  但是,因為墨西哥不願按要求減產,“歐佩克+”的協議從9日拖到了12日。墨西哥總統洛佩斯10日稱,特朗普表示美國將額外減產。這對一直嘲諷謾罵歐佩克的特朗普來說實在不同尋常。

  報導稱,此前,“歐佩克+”的減產協議因俄羅斯與沙特之間的爭執告吹,引發價格戰。

  另據西班牙《國家報》網站4月13日報導,為抵消疫情造成的石油需求下跌,由全球主要產油國組成的“歐佩克+”12日達成曆史性減產協議,減產幅度接近每日1000萬桶。

  根據協議,“歐佩克+”確認自2020年5月1日起進行為期2個月的首輪減產,減產幅度為每日970萬桶,相當於當前世界每日石油產量的十分之一,2020年7月至12月每日減產770萬桶,2021年1月至2022年4月每日減產580萬桶。減產的唯一目的是調整市場,提升降至20年來最低點的油價。

  美國、加拿大、巴西和挪威等國不屬於“歐佩克+”石油聯盟,它們尚未明確公佈減產份額。據彭博新聞社報導,美國、加拿大和巴西最終將共同削減每日約370萬桶的石油。如果加上其他國家,這個數字將接近談判開始時計算的每日500萬桶。

  報導稱,克里姆林宮堅持認為華盛頓是解決方案的一部分,儘管尚未具體說明,但美國在減產國家之列。俄羅斯能源部長亞曆山大·諾瓦克強調說:“美國積極支持‘歐佩克+’減產協議,表示願意為減產作出貢獻,數字大概是每日減少200萬到300萬桶。”

  此外據德國《商報》網站4月12日報導,減產是這些石油出口國為阻止油價下跌進行的艱難嚐試。自1月底以來,油價已下跌約60%。新冠疫情大流行和全球旅行限製措施導致石油需求暴跌。與此同時,沙特和俄羅斯在過去4周內展開一場價格戰,向市場注入大批廉價油。結果是石油市場出現前所未有的供應過剩,石油庫存迅速增加。

  報導稱,減產的基礎值是“歐佩克+”成員2018年10月的石油產量。沙特和俄羅斯承擔的減產任務最大。兩國將在5月和6月每日生產850萬桶石油。相比當前產量,這一削減幅度非常大。

  艱難妥協 產油國“鬆口氣”

  據路透社華盛頓4月12日報導,美國總統特朗普12日對削減全球石油產量的協議表示讚賞。他說,這將挽救美國能源行業的就業崗位。

  特朗普說:“這將挽救數以十萬計的美國能源行業工作崗位。”他還對俄羅斯總統普京和沙特國王薩勒曼表示了感謝和祝賀。

  另據俄新社莫斯科4月12日報導,俄羅斯總統普京、美國總統特朗普和沙特國王薩勒曼12日舉行三方會談。

  報導稱,3位領導人皆對“歐佩克+”達成的減產協議表示支持,並肯定其重要價值。

  報導指出,俄美兩國領導人還單獨進行了雙邊交談,他們就全球石油市場形勢交換了意見。

  此外據西班牙《國家報》網站4月13日報導,沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼表示:“我們證明,‘歐佩克+’已經醒來並迸發生機。”

  又據路透社渥太華4月12日報導,加拿大12日正式對石油減產協議表示歡迎,稱加拿大致力於實現油價確定和經濟穩定。

  加拿大自然資源部長西默斯·奧里甘通過電子郵件對路透社表示:“這是好消息。我們歡迎任何能給全球石油市場帶來穩定的消息。”

  據路透社墨西哥城4月12日報導,墨西哥能源部長羅茜奧·納列在推特上說,“歐佩克+”成員一致同意每日減產970萬桶石油,但她沒有提到墨西哥的減產份額。墨西哥此前曾承諾每日減產10萬桶,兩名官員證實該國堅持這一目標。

  墨西哥外長馬塞洛·埃布拉德則祝賀納列“捍衛了墨西哥利益”,並在推特上說,總統洛佩斯的戰略“奏效”了。

  另據德國《商報》網站4月12日報導,減產談判體現了“歐佩克+”聯盟的脆弱性。本來預計談判在9日就能有結果。但墨西哥不認可減產幅度。根據起初的協議,墨西哥每日應減產40萬桶,但該國只想減產10萬桶。9日晚,墨西哥能源部長納列在會議中途離席,因此“歐佩克+”無法通過正式的減產協議。

  10日,墨西哥總統洛佩斯宣佈了一個出人意料且極不尋常的解決方案。他說,美國總統特朗普已允諾參與減產並承擔墨西哥在“歐佩克+”協議框架下應承擔的一半以上減產額度。然而,沙特表示反對,理由是完全不清楚美墨這種鄰里援助如何實施。

  報導稱,最終,墨西哥實現了自己的要求。該國每日僅需減產10萬桶。“歐佩克+”成員目前確定的單日減產量為970萬桶,低於沙特最初希望達到的1000萬桶。

  疫情兇猛 油價仍承重壓

  據法新社新加坡4月13日報導,在主要產油國同意減產並支持遭受新冠疫情破壞的能源市場後,13日油價回升。但一些分析人士擔心減產幅度不夠大。

  在亞洲的交易中,美國WTI(西得克薩斯中間基原油)價格上漲7.7%,至每桶24.52美元,而作為國際基準的布倫特原油價格上漲5%,至每桶33.08美元。

  另據路透社新加坡/紐約4月13日報導,在主要產油國最終同意史上最大幅度的減產後,原油價格13日每桶漲價超過1美元,但由於人們擔心新冠疫情打擊需求、目前減產不足以結束供應過剩的局面,原油價格漲幅受限。

  法國巴黎銀行的哈里·奇蘭吉里安在一份報告中說:“在油價出現最初的積極反應後,我們預計‘歐佩克+’的決定至多隻能為市場確立底價。”他說:“在第3季度釋放被壓抑的需求之前,我們預計油價不會持續複蘇。”

  此外據英國《金融時報》網站4月13日報導,在特朗普表態歡迎減產協議數小時後,石油市場在復活節週末假期後重新開放。油價高開,但很快回落,布倫特原油價格維持在每桶31.48美元,美國WTI的價格維持在每桶22.84美元。交易員們懷疑減產能否達到新聞所宣稱的數字,或匹配需求的暴跌——預計至少是減產規模的兩倍。

  又據美國消費者新聞與商業頻道網站4月12日報導,在歐佩克及其盟友同意每日減產970萬桶石油之後,油價有所攀升。

  花旗集團全球大宗商品主管埃德·莫爾斯表示,此次減產將對今年下半年的市場產生重大沖擊,並有助於在年底前將油價抬升至每桶45美元左右,不過在市場重新平衡的同時,也會出現短期陣痛。

  他說:“現在為時已晚,無法阻止3月中旬到5月底之間形成超過10億桶的超大規模庫存。”

  因為交易商擔心減產幅度不夠大,不足以抵消新冠疫情造成的需求下降,9日美國WTI價格曾下跌超過9%。今年以來,WTI價格下跌了62%,布倫特原油價格下跌了52%。

  挪威呂斯塔德能源公司分析部門負責人佩爾·馬格努斯·尼斯溫表示:“對能源行業和全球經濟來說,這至少讓人暫時鬆了口氣。雖然減產幅度小於市場需要的規模,但就目前而言最糟糕的情況暫時得以避免。”

  據法新社維也納4月12日報導,呂斯塔德能源公司分析師比約納爾·通海於根說,儘管“歐佩克+”協議意味著“有史以來最大幅度的減產”,但預計油價仍將面臨“新的下行壓力”。他說:“石油市場將在4月份出現龐大庫存,因為協議從5月1日才開始生效。”

  俄羅斯能源部長亞曆山大·諾瓦克表示,他預計石油市場不會在“年底前”複蘇。

  另據德國《商報》網站4月12日報導,“歐佩克+”的曆史性協議是否足以穩定石油市場,尚不得而知。因抗擊新冠疫情,全球數十億人被迫居家,航空業基本陷入停滯。國際能源署預計,第二季度石油日需求量將減少2000萬桶——是目前所決定的石油減產量的2倍。分析師和石油交易機構的預測甚至更為大膽,他們預計石油日需求量將下滑3000萬桶或更多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽