全球“大隔離”的意外收穫:空氣更乾淨,地殼運動減弱
2020年04月14日15:06

原標題:全球“大隔離”的意外收穫:空氣更乾淨,地殼運動減弱

中新網4月14日電 新冠肺炎疫情在全球大流行,導致全世界各地數十億人都要留在家中。據英國廣播公司(BBC)報導,在隔離期間,全球“停下來”的人太多,以至於地球運動的方式也正在發生改變。

當地時間4月12日,美國舊金山市民在漁人碼頭附近散步。針對新冠肺炎疫情的出行禁令頒布之後,這裏比平時冷清了許多。 中新社記者 劉關關 攝

地殼運動強度明顯下降

  報導稱,由於多國實施的封鎖令,人們通過公路或鐵路通勤上班或出行休閑的次數大大減少,很多重工業亦停止了生產活動。

  科學研究證明,如此多的人減少了活動,以至於連地殼的振動都有所減弱。最先察覺到這個變化的是比利時皇家天文台的科學家:“自政府實施限製措施以來,頻率在1-20赫茲之間的地表運動強度比平常要低得多。”

  世界其他地方也同樣察覺到了這種變化。尼泊爾的地震學家看到了地殼運動的減少;巴黎地球物理學院的一名工作人員也說,法國首都錄得的運動下降程度是巨大的;美國加州理工學院的一名研究人員也形容,洛杉磯錄得的運動減弱程度“實在是很嚇人”。

尼泊爾地殼運動大幅下降。圖片來源:社交媒體賬戶。

地球的脈動更加清晰

  不過,報導指出,這項地震研究的新發現並不意味著地球完全停止了震動。人類活動就像背景噪音,使得傾聽地球的自然活動變得更加困難。對於科學家來說,這種變化不僅可以測量,而且還可能很有用。

  “少了些噪音在上面,你會得到更清楚的信號,讓你能夠在這些事件當中提煉出多一點的信息。”地震學家安迪•弗拉塞托(Andy Frassetto)在華盛頓地震學研究機構聯合會的網站上這樣解釋說。

  一些研究人員甚至能夠準確地找出他們所在的地區振動下降的確切原因。倫敦國王學院的史蒂芬•希克斯(Stephen Hicks)將該區振動減弱歸因於M4高速公路下降的交通流量——那是連接倫敦與威爾士的公路。

  “在過去這幾天似乎比較清楚了,天亮時噪音上升的幅度比之前幾個星期小得多,”他在社交媒體上說。“我猜這是因為早晨繁忙時段的交通強度要弱得多——通勤的人少了,也沒有人趕去上學。”

空氣乾淨了,海洋也安靜了

  報導稱,新冠肺炎疫情影響了人類的生活方式,從而令自然界發生改變。衛星監測到,轎車、貨車、巴士和發電站排放汙染氣體二氧化氮的濃度也已經下降。

  與此同時,世界也變得更安靜了。測量城市背景噪音和研究深海的科學家都發現,地球的聲響減弱了。

當地時間4月4日,英國執行“社交疏離”措施期間,一群小鹿走上倫敦街頭。圖為一隻小鹿橫穿馬路。

人類活動出現“季節性變化”

  此外,疫情之下,人們的活動也呈現季節性變化。人們通常在一天和一年的不同時段會減少活動。如夜間會比白天安靜一些,而在重大的節假日,這種下降也會發生。

  不過,現在世界各地正在發生的是,活動強度的下降持續了多個星期,甚至可能會是幾個月,而這種程度的下降,以往只是在聖誕節假期之類的時段才會短暫出現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽