矽油“謀殺”髮際線? 這些洗髮水的真相你可能並不清楚
2020年04月13日09:06

原標題:矽油“謀殺”髮際線? 這些洗髮水的真相你可能並不清楚

“無矽油,不刺激!”“天然提取物一定比化學物質好!”近幾年,關於“傳統洗髮水中添加的矽油,會堵塞毛孔、導致脫髮,甚至致癌。”的傳聞,讓添加矽油的洗髮水“失寵”。無矽油洗髮水迅速占領市場,即使在價格上比含矽油洗髮水貴了許多,但還是引發消費者追捧。

那麼,矽油到底是什麼物質?它真的是導致脫髮、刺激皮膚乃至致癌的罪魁禍首嗎?消費者花了高價購買的零矽油洗護產品一定適用嗎?記者帶著這些問題走訪了中國醫學科學院南京皮膚病研究所主管藥師孫潔,聽聽專業人士是怎麼說的。

矽油可有效緩解頭髮損傷

“矽油是一種有機矽氧烷,洗護和化妝品行業中使用較多的為二甲基矽油。”孫潔告訴科技日報記者。

在化工行業,矽油其實是聚二甲基矽氧烷、環二甲基矽氧烷或其衍生物的統稱。矽油是不易揮發、透明、無毒、無腐蝕性的液體,化學性質穩定,安全性高。

在洗髮水中,矽油的學名為“聚二甲基矽氧烷”,具有良好的黏性和延展性,也就是說,它與天然植物中提取的油類物質非常相似。

我們的老祖宗最初使用天然植物提取物清潔頭髮和肌膚。隨著化學工業的發展和人們對洗護產品的要求不斷提高,矽油開始應用到洗髮產品中,到現在已經有70年的歷史了。

為什麼要把矽油加入到洗髮水中呢?這首先要從毛髮的結構說起。

我們的頭髮從頭皮的毛囊里長出來,主要成分為角蛋白。每根頭髮上面有許多毛鱗片。毛髮最外面的一層毛鱗片為7—10層已死亡的細胞,覆蓋在毛髮表面保護髮芯,健康的毛鱗片完整、服帖,因此頭髮表面平滑,看起來光澤亮麗。

孫潔告訴記者,在洗髮時,附著在毛鱗片上的起潤滑保護作用的油脂會被洗去,在梳髮時毛鱗片會翹起,這就增加了頭髮間的摩擦力,易使頭髮糾纏在一起,從而加劇了毛鱗片的損傷。如果染髮燙髮,還會使毛鱗片張開,頭髮看起來幹燥無光澤。

而矽油可以與頭髮吸附在一起,填補毛鱗片凸起帶來的不平整,減少髮絲之間的相互摩擦,使頭髮易於梳理並具有光滑性,有效緩解頭髮的損傷。

同時,矽油也是一種皮膚保濕成分,可以覆蓋在皮膚上形成保護層,阻止皮膚水分散失,在保濕劑中應用較多。

脫髮嚴重不是矽油的錯

一直以來,大家對矽油都存在很多誤解,如刺激皮膚、導致過敏,甚至還會聽到矽油有毒、致癌的傳言。

“矽油在化妝品或護膚品中應用相當廣泛,而且獲得了全球各國監管部門批準,可以在化妝品中使用。”孫潔指出,矽油本身無毒、無味,較少引起皮膚刺激和過敏。

曾有傳言表示:“矽油致癌,美國食品藥品監督管理局(FDA)已經禁用矽油。”記者查詢了FDA官網,發現編碼為009006659的dimethicone即為二甲基矽油,它是FDA明確可用於化妝品的成分,且多個國際知名品牌中均明確標明含有矽油。

此外,記者查閱文獻,也未發現有矽油致癌致畸的報導。

“美國化妝品成分審查(CIR)專家組2003年對矽油類製劑安全性進行評估,其評估的產品矽油濃度大多≤15%,專家組認為矽油分子量大,不會被皮膚所吸收,也未發現對動物或人有致癌致突變致畸的毒性反應。”孫潔介紹說,2014年CIR專家組對62種含二甲基矽油交聯聚合物的化妝品進行評估,認為其是安全的,並無致癌性。

另外,記者查閱了我國關於洗髮液、洗髮膏的國家標準“GB/T29679-2013”,其中也沒有對矽油的使用作出限製。因此,沒必要“望矽油而色變”。

近年來,許多人不到三十歲,就擁有了“地中海”式髮型。因此,有人認為這是使用了含矽油的洗髮水導致的。

“成人每天掉70—100根頭髮都是屬於正常的,明顯掉很多,或者成片掉才需要引起注意。”孫潔說。

矽油不溶於水,長期清洗不乾淨不排除會堵塞頭皮毛囊,但洗髮產品里的矽油濃度僅1%左右,10ml的洗髮水中只有0.1克矽油(約0.1ml),洗完之後多數吸附在頭髮表面,堵塞毛囊的可能微乎其微,也無文獻報導矽油會堵塞毛囊。

孫潔介紹,近年來,洗護產品中應用的是經過改良的水溶性更強的矽油,這樣在洗髮時,矽油能更有效地附著在頭髮上,而在皮膚上的殘留更少。

此外,人的頭皮一天可以分泌高達1克的油脂,0.1克的矽油與頭皮一天出油量相比真的是相形見絀了。而且油脂是不斷往外排的,即使有一點矽油進入了毛孔,也很容易跟著油脂排出來。

孫潔告訴記者,在現代社會中,人們加班熬夜、情緒緊張、內分泌失調、刺激性飲食、節食等等都是造成脫髮的原因,矽油在這方面無疑背了個“大黑鍋”。

洗護產品選購要看髮質

近幾年,無矽油洗髮水迅速占領市場,即使在價格上比含矽油洗髮水貴5—10倍,消費者還是趨之若鶩。

密集的廣告宣傳,網紅直播帶貨時的“力薦”,將消費者的目光都集中在無矽油洗髮水上,但是許多消費者還沒弄清楚無矽油意味著什麼,看到別人用自己也跟著用。結果,有的人出油更嚴重,有的人加重了頭皮的乾澀和頭髮分叉。

“零矽油洗髮水也是廠家為了適應西方消費者的需求而開發的,歐美人群大部分髮質柔軟,無須添加很多潤滑油脂。”孫潔解釋說,但黃種人髮質偏硬,許多人還經常染燙,所以如何選用還是要看髮質。

此外,即使很多產品宣稱洗髮水中無矽油,但是也都添加了其他起潤滑的植物油成分。這些植物油同樣也存在堵塞毛囊的可能。同時,部分人使用後也可能會刺激頭皮,產生過敏反應。

因此孫潔建議,消費者應當根據自己的情況選擇合適的洗髮水,如果你經常燙髮染髮、有護髮的需求,可以選擇含矽油洗髮水;若你是油性皮膚,細發、發量偏少,則可以選擇不含矽油的洗髮水來產生相對蓬鬆的髮型效果。

對於乾性頭皮、油脂分泌少,髮質毛糙或者長期燙染導致髮質受損的人,可以使用含矽油洗髮水,可以讓頭髮順滑,易於打理;一些髮質偏干、經常燙染的女性,選擇含矽油洗髮水也更合適。

孫潔指出,不管是含矽油洗髮水還是無矽油洗髮水都有各自的優點,適合自己髮質的才是最好的。因此大家可根據自己的需求來選擇含矽油或不含矽油的洗髮水。

小貼士

正確洗頭,別踩坑

洗頭髮用的水熱些好?

水溫過高容易損傷毛鱗片和頭皮。對油性髮質的人來說,高溫還會刺激皮脂腺,加重頭髮出油。

建議:水溫應以人體溫度相近為宜。

洗髮水直接抹頭上?

直接把洗髮水倒在頭髮上,會對頭皮產生較大刺激,甚至引起發炎。

建議:把洗髮水揉出泡沫後,再揉搓在頭髮上。

護髮素多抹更滋潤?

護髮素抹太多或停留在頭上太久,可能給頭皮帶來負擔,加重頭髮頭皮的問題。

建議:在發尾毛糙處塗抹即可,護髮素抹在頭髮上後,頭發乾枯分叉嚴重時,可戴上浴帽,幫助營養吸收。

洗完頭髮要搓干?

洗完發後,頭髮的毛鱗片是打開的,此時的頭髮很脆弱,用力搓頭髮,毛鱗片會受損,頭髮就會變粗糙。

建議:用吸水毛巾將頭髮包住,吸乾水分。

洗完後要自然風乾?

許多人擔心吹風機會損傷頭髮,其實頭髮處於半濕半干時,更易滋生細菌。

建議:每次用毛巾擦拭後,用吹風機吹乾,短髮吹至九成干以上,長髮吹七八成干即可。

(責編:趙竹青、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽