浙江玉環查獲3萬罐假“紅牛” 案件已移送審查起訴
2020年04月13日22:34

原標題:浙江玉環查獲3萬罐假“紅牛” 案件已移送審查起訴

圖為查獲的假“紅牛”。 中新社發 玉環市市場監管局供圖

  中新網台州4月13日電 (記者 胡亦心)記者從浙江省台州市玉環市市場監管局瞭解到,日前,隨著最後一名犯罪嫌疑人被移送審查起訴,玉環市市場監管局聯合玉環市公安局辦理的生產銷售假冒“紅牛維生素能量飲料”(簡稱“紅牛”)的案件告破。

  據悉,該案共移送審查起訴10人,查獲假冒“紅牛”1200餘箱累計近3萬罐;涉案假冒“紅牛”飲料累計已銷售15000餘箱,共計36萬餘罐。

  據介紹,在2019年6月21日深夜,玉環市市場監管局接到舉報電話,稱某物流公司有大量的假冒“紅牛”。執法人員冒雨連夜對線索涉及的物流公司進行檢查,在現場發現500箱假冒“紅牛”維生素功能飲料。

  據瞭解,假“紅牛”和正品“紅牛”飲料外包裝顏色、商標圖案、樣式都十分相似,但高仿“紅牛”英文商標是“Radball紅牛”,而非正宗的“RedBull紅牛”;配料表、生產廠商、地址、營養成分等也不一樣。經該局檢測,假“紅牛”飲料不符合“紅牛”公司保健食品標準,無保健功能。

  500箱假“紅牛”飲料被查扣後,北京紅牛飲料銷售有限公司溫州分公司為表達感謝,向玉環市市場監管局贈送了“品牌衛士執法先鋒”的榮譽牌匾。

  但玉環市市場監管局執法人員沒有就此停止對此案的關注,他們運用大數據分析技術和數據可視化技術,最終勾勒出售假團夥結構圖,並作出判斷:這極可能是一起大型製假售假案件,源頭可能在河北邯鄲、河南臨潁等地;該製假售假團夥可能有多人,內部分工明確,並註冊多家公司作為掩護。

  此外,依據大數據顯示,玉環城鄉結合部的個別小食雜店、小餐飲店還有銷售上述假冒紅牛飲料。

  玉環市市場監管局隨即在玉環市範圍內開展假冒紅牛飲料的專項執法,尤其關注城鄉結合部小店的銷售情況。經三個多月的綜合研判摸排,該局最終鎖定了玉環的銷售窩點,並對該點進行長期守候調查,充分掌握了該窩點活動人員、銷售途徑等重要情況。

  2019年10月,玉環市市場監管局聯合玉環市公安局在楚門一出租房內抓獲該銷售窩點負責人李某武,並在附近倉庫內查獲假冒紅牛飲料389箱。

  其後,玉環市市場監管局與玉環市公安局組成專案組,根據李某武的供述及數據分析結果,奔赴河北、天津、河南等地開展調查,最終一舉搗毀分佈於河南臨潁和湖北孝感的生產場所、灌裝場所、飲料罐生產場所。

  玉環市市場監管局提醒,假“紅牛”飲料多被銷往鄉村的小食雜店、小餐飲店,廣大消費者在購買相關飲料時注意甄別真假,一旦發現可疑飲料、食品,請及時撥打12315舉報投訴。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽