孫正義“又看不下去了”,稱攜手比亞迪零利潤為日本月供3億只口罩
2020年04月13日13:14

原標題:孫正義“又看不下去了”,稱攜手比亞迪零利潤為日本月供3億只口罩

從提議送核酸檢測試劑盒到後來送出100萬隻口罩,面對日本升級的疫情,軟銀集團董事長兼社長孫正義又“看不下去了”,這次要攜手比亞迪向日本供應大量口罩。

就在剛過去的週末,孫正義在其社交賬號上宣佈,將攜手全球最大的口罩生廠商中國比亞迪,合作成立一條專用口罩生產線,爭取在5月起開始向日本供應3億只口罩,其中醫用N95口罩1億只,普通醫用口罩2億只。“力爭與政府合作,零利潤為醫療一線人員提供儘可能多的口罩。”他表示。

就在宣佈攜手比亞迪的前一天,孫正發帖詢問目前日本醫療一線物資供應情況,得到了不少日本醫療專業人士的踴躍回覆。曾在今年2月發佈視頻公開批評“鑽石公主”號應對不力的日本傳染病專家、神戶大學教授岩田健太郎回應稱,神戶和京都都有口罩短缺的情況,另外防護服和防護面罩的庫存也接近枯竭。

為疫情時隔3年在社交賬戶發聲

這並非孫正義第一次因新冠疫情而站出來。就在上個月,他時隔3年罕見在社交賬戶發聲稱,“很久沒發帖了,很擔心疫情。我要開始行動了。”

此後,他表示很多人對於疫情很不安,將考慮無償提供100萬份簡易的核酸檢測試劑盒。但沒料到的是,孫正義的想法遭到了鋪天蓋地的反對聲,有人稱他故意想造成日本醫療體系的崩潰,反對聲中不乏日本專業醫療人士。

發帖短短兩小時後,孫正義表示,“既然那麼多人反對,那還是算了。”第二天,他發帖稱,改變計劃改送口罩,已經向海外製造商訂購了100萬隻口罩,將派送給一些醫療機構。4月4日,孫正義表示口罩終於運抵日本,將與政府協調,供應給口罩需求最為急迫的醫院。

比亞迪有關負責人4月11日向媒體證實,在國內疫情防控階段性成效進一步鞏固的背景下,將向日本軟銀供應口罩,並表示,比亞迪自產口罩日產量已經達到1500萬隻,且還在以約100萬隻/天的速度擴產,希望可以幫助到更多國家的人民抗擊疫情,急天下之所急,供天下之所需。

日本累計確診破8千

因疫情升級,4月7日,日本首相安倍晉三宣佈,發佈了日本歷史上首次的緊急事態宣言,日本東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫和福岡七地進入緊急狀態,一直到5月6日為止。

緊急事態宣言要求,除了維持社會日常運作的必要活動(包括醫療、交通、物流、銀行和超市等等)不停外,上述七地地方政府將要求民眾非必要情況避免外出、限製公共場所營業、停課和叫停集體活動等,通過這些措施,力爭將人與人之間的日常接觸減少八成,那麼半個月後感染人數將開始下降。

“任由疫情蔓延,那麼半個月後日本將有1萬人感染,一個月後將有8萬多人感染。”安倍當時警告稱。

日本新增確認感染連日大增,4月11日更是出現了超700例新增的記錄。截至4月13日上午,日本累計確診8122人,其中包括712例“鑽石公主”號相關的病例,累計死亡149人,累計出院1353。按地區來看,東京最多,累計確診已破2千例。

新冠肺炎疫情地圖-全國各地實時查詢·病例小區持續更新

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽