“天價”回國機票再現?網傳南航官網售“百萬頭等艙”,真實性仍待考
2020年04月13日09:14

原標題:“天價”回國機票再現?網傳南航官網售“百萬頭等艙”,真實性仍待考

從美國洛杉磯飛往中國廣州的機票,經濟艙售價為35262元,公務艙售價高達271602元,頭等艙更是創造天價——1215072元!這張“諾亞方舟船票”是真實存在的嗎?

4月12日,南方航空一張從洛杉磯飛廣州的機票售價截圖引起了不少網友的關注。

截圖顯示,今日一班從美國洛杉磯飛往中國廣州的機票經濟艙售價為35262元,公務艙售價高達271602元,頭等艙更是售出了天價——1215072元。

有不少網友將此天價機票戲稱為“諾亞方舟船票”。那麼,這張“諾亞方舟船票”究竟是否屬實?

“天價機票”是否屬實

事實上,有不少網友對截圖的真實性表示質疑,提出並沒有在南航官網上看到過這麼高的價格。

對於網傳的百萬機票一事,《國際金融報》記者試圖聯繫南方航空方面,但一直未能取得聯繫。南方航空客服則向記者表示並不清楚,並稱也沒有接到上級有關方面的通知,但就目前可查詢的從洛杉磯飛廣州的機票價格來看,並沒有所謂的“百萬機票”,而且目前只能查詢到經濟艙和公務艙價格,頭等艙機票暫時是查詢不到的。

《國際金融報》記者也從南方航空官網上查詢發現,這班從洛杉磯飛廣州的航班並沒有像網傳圖那樣顯示具體機票價格,而是顯示為“售罄”。

距今最近的仍在售票的航班,日期已經是6月7日,但也僅有經濟艙在售,票價為36087元。此外,7月份之前凡是顯示有票的航班也均只有經濟艙和明珠經濟艙可預訂。

從7月份開始,南方航空從洛杉磯飛往廣州的航班從一週一次變成每日兩班,且乘客可以開始在官網預訂公務艙,價格顯示為68547元,但頭等艙仍未開放預定。

據《國際金融報》記者查詢,南方航空最早於10月24日可以預訂從洛杉磯飛往廣州的頭等艙,加個也並非高達百萬,而是134867元。

不少網友指出,如果截圖是真實的,那麼從洛杉磯回國的頭等艙價格都已超過包機(私人飛機)機票很多了。

航空領域專家林智傑向《國際金融報》記者表示,雖然近期因國外疫情蔓延,且國內大量減少了航線,但漲價至百萬還是不太可信。

回國機票緊張

雖然百萬的“天價機票”可信度或不高,但目前因境外疫情加重,同時國內為防止境外疫情輸入減少航班量,導致境外回國機票出現“一票難求”。

據瞭解,為嚴防死守境外疫情輸入,我國於3月19日開始控製國際客運量,當時控製的上限是航班每週1165班的水平,要求中外航空公司在每條航線的航班量只減不增。為進一步加強民航的疫情防控工作,民航局隨後又出台了《疫情防控期間繼續調減國際航班量的通知》,也就是“五個一”政策,主要是指1家航空公司在1個國家內保留1條航線1周不超過1班。同時,還要確保客座率不超過75%。

這樣的航班量很明顯無法滿足目前在外留學生的回國需求。

以美國為例,據報導,在美國的中國留學生高達40多萬,而目前絕大部分留學生並未回國,有調查顯示,六成在美留學生希望立刻回國,但由於回國機票被大面積取消而無法回國,暑期將至,留學生回國需求可能更大。

林智傑告訴記者,因為國際航班“僧多粥少”,我國民航機票均有大幅上漲。

《國際金融報》記者從飛豬平台上查詢到,從洛杉磯飛廣州的航班最早可預訂的日期為4月30日,售價1萬出頭,需要中轉兩次,最終通過俄羅斯入境,時間共需要58個小時。即使如此,餘票也所剩不多。並且在7月份之前,從洛杉磯飛廣州的可預訂機票都沒有直飛,且絕大部分由國外航空公司承攬,通過俄羅斯、埃及、韓國等地入境。

記者瞭解到,有不少在外留學生為了確保能夠回國,採取了“廣撒網”的策略,握在手上的回國機票一度高達十餘張,後來有的被取消,有的退了代金券。還有留學生反映,我國民航官網上的機票很難搶到,往往是被“黃牛”買走,然後再轉手翻倍出售。

事實上,針對近期社會公眾和業界反映較多的有關國際機票價格上漲和“天價機票”問題,中國航協航空運輸銷售代理分會負責人4月10日發表談話就表示,堅決反對個別客運代理人侵害消費者權益、違規售賣國際機票行為。

對於疫情嚴重國家的留學生要不要回國?華山醫院感染科主任張文宏曾表示,需要慎重考慮,包括疫情時間長短、國外的學習和工作情況等,如果決定留在國外,做好嚴格防護,被感染的可能性非常小。

一位決定留在英國的留學生向《國際金融報》記者表示,她正是考慮了上述因素所以決定留在國外,而且也非常害怕在路上被感染,目前剛好遇上復活節不用上課,所以在家居家隔離。

(文章來源:國際金融報)

(編輯:吳桂興)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽