哈勃望遠鏡拍到“造物之柱”新圖像:正慢慢被新恒星摧毀
2020年04月13日21:10

原標題:哈勃望遠鏡拍到“造物之柱”新圖像:正慢慢被新恒星摧毀 來源:參考消息網

參考消息網4月13日報導 美媒稱,“造物之柱”是位於距地球大約6000光年的鷹狀星雲中的巨大的恒星形成物質區域。由於哈勃太空望遠鏡在1995年拍攝到一幅標誌性的可見光照片,這些由氣體和塵埃組成的捲鬚狀結構成為了銀河系中的一個地標。現在,美國航空航天局的科學家們對外發佈了這些柱狀結構的新畫面,它聚焦於人類肉眼通常無法看到的紅外輻射。

據美國趣味科學網站4月12日報導,在新的紅外圖像(也是由哈勃太空望遠鏡拍攝到的)中,這些五彩繽紛的柱子逐漸褪色為模糊的幻影,並顯露出處在塵埃內部的五光十色的新生恒星。

據美國航空航天局稱,由於它們內部存在眾多緻密的氫氣區域,這些長度大約5光年(約相當於太陽系直徑的3.5倍)的柱狀結構是恒星形成的天然孵化器。隨著數量越來越多的氣體和塵埃堆積到一個重力密集的區域,該區域在這些聚集物的重壓下逐漸升溫,並可能變成恒星的種子——也被稱為“原恒星”。如果一顆原恒星繼續積聚質量,並且溫度上升到足以在其核心引發核反應,發育完全的恒星便就此誕生。

正如這張照片所顯示的,這些柱狀結構中最活躍的恒星形成區域位於最大的那根柱子的頂端,該柱子似乎閃耀著淺藍色輻射。據美國航空航天局稱,這些緻密的塵埃區域遮蔽它們下面的氣體並使之冷卻下來,從而使得這些柱狀結構的下層區域可以維持它們狹長的束狀外形。

至少暫時是這樣的。1995年領導了哈勃望遠鏡對鷹狀星雲的首次探索的美國航空航天局天文學家保羅·斯考文說,隨著這些柱狀結構頂端的恒星變得越來越大,它們的輻射將變得愈加強烈,從而會慢慢摧毀它們周圍的氣體。

斯考恩曾在航空航天局2015年發表的一份說明中稱:“這些氣態柱狀結構實際上正在受到電離,在此過程中電子被從原子中剝離,並被大質量恒星的輻射所加熱。這些恒星的強烈星風和帶電粒子轟擊……事實上正在削去這些柱狀結構的頂部。”

報導稱,也許這會使這樣的照片顯得更加特別。我們將再也看不到和這張照片上一模一樣的“造物之柱”了。(編譯/曹衛國)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽