A-希堅斯:70年代的"怪風"如何將桌球推向新高度
2020年04月13日11:02

  1969年7月,宇航員岩士唐邁出了人類登月的第一步,同月,“桌球黑球挑戰賽”(Pot Black)登陸英國廣播公司(BBC)的彩色電視螢幕,混跡街頭檯球球會的桌球好手開始被大眾熟知。這一年,一股來自西北的“超級颶風”正在貝爾法斯特的街頭蓄勢,三年後,他將橫掃英倫,將桌球推向前所未有的高度。

  這股“颶風”名叫阿曆克斯·希堅斯,二十出頭,長相俊朗,行為乖張,喝酒賭錢都在行,還是一杆大菸槍。最重要的是,他是個桌球天才。他在16歲時就打出了147分滿分杆,19歲時贏得了全愛爾蘭及北愛爾蘭業餘桌球冠軍。

  當前輩喬·戴維斯為桌球打下職業化基礎,定下基本打法套路之後,北愛爾蘭人阿曆克斯在彩色電視上展現了桌球的速度與激情,狂攬萬千迷妹迷弟。

  1972年,22歲的阿曆克斯出道即是王者,首次參加世錦賽就奪得了冠軍,他是當時最年輕的世界冠軍,直到1990年,21歲的斯蒂芬·亨特利才將此記錄打破。

  阿曆克斯於1976年和1980年入賬兩枚世錦賽亞軍,在1982年再次打進世錦賽決賽,並以一杆135分的清台收尾,總比分18比15戰勝雷·里爾頓。頒獎典禮上,阿曆克斯摟著女兒淚流滿面的感人畫面傳遍了千家萬戶。

  1983年英錦賽決賽是多年來人們所津津樂道的一場經典之戰,阿曆克斯一上來就被風華正茂的史蒂夫·戴維斯打了個7比0,但他在第二階段回敬了戴維斯一個7比1,並在戴維斯首先來到賽點的情況下把比賽拖入決勝局,最終以16比15逆轉奪冠。

  然而,“颶風”希堅斯的巔峰時期正如所有自然界的颶風一樣短暫,實際上,1983年的他已經走上了下坡路而且一去不複返。那一年,他經曆了多次“一輪遊”,還在渡假期間服用了過量安眠藥,進了精神病院,又和妻子鬧了分居,生活和工作都處於失控狀態。

  儘管英錦賽期間,妻子又回到了他的身邊,但不久之後,他的事業、婚姻和健康又碎了一地。

  1986年,他因用頭頂撞裁判被罰禁賽五場,成為了桌球界“頭撞裁判”第一人。1990年世錦賽負於史蒂夫·詹姆斯後,他拳打賽事官員,暴力指數飆升。

  嗜酒如命加上一天吸煙80支的“作死”生活方式最終拖垮了阿曆克斯的身體。1994年和1996年,他兩次切除口腔腫瘤。1998年,他患上了喉癌,儘管手術順利,他在生命最後的十多年里都發聲嘶啞。

  2010年7月24日,人們發現病魔纏身的阿曆克斯已在家中孤獨去世,終年61歲,體重已降至38公斤。吉米·韋特、斯蒂芬·亨特利、喬·斯威爾、肖恩·梅菲、馬克·沙比等球星都加入了送葬的隊伍。

  阿曆克斯·希堅斯是令人驚眩的、狂暴的颶風,颶風消逝,但新生的力量會因他的啟發而萌生,人們更願意記住他為這項運動注入的激情和活力。

  他的勁敵史蒂夫·戴維斯說過:“從來沒有一位球員比這項運動更偉大,但阿曆克斯·希堅斯的天才氣質是前所未見的。”

  羅尼奧蘇利雲回憶道:“阿曆克斯是我進入桌球真正的靈感來源之一。他是真正的傳奇,應該永遠記住他,他是史上最好的桌球運動員。”

  附:“颶風”希堅斯 生涯五佳單杆

  1。 單杆69分 vs 吉米·韋特 (1982年世錦賽準決賽)

  在31局16勝製的比賽中,韋特以15比14先摸到賽點。第30局,希堅斯上手時,韋特已得59分。在巨大的壓力之下,希堅斯多次走位不佳,但仍靠準度完成了清台。這杆69分的單杆得分幫助他將比賽拖入決勝局,並最終獲勝。

  2。 單杆44分 vs 史蒂夫·戴維斯 (1983年英錦賽決賽)

  希堅斯從開局0比7落後一直打到15平。進入決勝局,希堅斯屏息凝神地擊球,直到超分獲勝。對手戴維斯悲傷難掩,在希堅斯的自傳《來自颶風之眼》(From the Eye of the Hurricane)中,他對當時戴維斯的描述是:“像個迷路的小男孩。”

  3。 單杆135分 vs 雷·里爾頓 (1982年世錦賽決賽)

  這是希堅斯在1972年首次獲得世界冠軍後的第十年,在賽點局,他憑藉一杆長檯上手並走到黑球下球點,順勢完成一杆135分的清台,抱著女兒,流下熱淚,舉起獎盃。

  4。 單杆62分 vs 斯蒂芬·亨特利 (1989年愛爾蘭大師賽決賽)

  在希堅斯40歲之後,事業線似乎開始衰退,但他重新振作起來,這杆62分的單杆得分幫助他贏得了決勝局,以9比8的總比分在年輕一代的巨星面前展示了老將尚能出鞘的寶刀。

  5。 單杆137分 vs 泰·皮奇特 (1995年世錦賽資格賽)

  此時的希堅斯不論是競技水平還是身體狀況都已每況愈下,不知為何,在清彩時,希堅斯竟然開始哭泣,令對手不知所措。最終5比10不敵皮奇特的希堅斯怪罪裁判影響了他的思路。

  世界桌球

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽