皇室貴族為什麼如此癡迷馬術
2020年04月13日10:02

  馬術始於11世紀英國的騎兵製度,騎士要“保護弱者和手無寸鐵的人,為公義而戰”。14世紀開始,戰馬和運動的馬開始區分,逐漸成為一種娛樂方式,成了“力量與權威”的代表,只在皇室獨享的運動。

  在不少歐美學校里,馬術都是體育課中的必修;因為馬術本身其實代表著“自我認同與自我超越”,而不只是與他人的競賽。這種素質,正是所有歐美頂尖大學錄取考核中很重要的一環。

  馬術運動已經成為一種高品位文化,一項可以玩大半輩子的運動。“Never too old to learn”(學習永遠不會太遲),不管是3歲還是30歲,開始學習馬術何時都不晚。

  馬對人的態度好惡分明,你需要能夠駕馭它,僅靠勇敢是不夠的,還要有技藝,要向馬展示你的智慧、你的撫愛和關心。

  賽場上有一句流行語叫“good winner, good loser”(優秀的贏家,坦蕩的輸家),贏得起也要輸得起。國外教育認為人的一生中不可能永遠成為贏家,如何建設對自己以及正在做的事情的認同感才是最重要的。他們並不崇尚互相之間的對比,更強調自我的提升。這就是馬術教育的真諦!

  正如英國王室啟蒙教育從馬術開始,從小讓孩子學會自我成長,面對失敗而不輕易放棄的韌性,以及清楚自己追求的人生目標並堅持的馬術精神,才使之成為貴族,成為皇室延續多個世紀的啟蒙教育。

  伊麗莎白女王三歲起就在私人騎術學校學習騎馬

  本月21號她即將迎來自己的94歲生日

  如此高齡的她還在堅持騎馬

  女王長女安妮公主年輕時曾是

  奧運會馬術三項賽的參賽者

  在1975年的歐洲馬術錦標賽中,獲得個人和團體銀牌

  戴安娜皇妃與威廉王子、哈里王子

  和他們的小馬的合影

  安妮公主的女兒紮拉,在2006年8月德國舉行的

  世界馬術大賽上拔得頭籌

  2012年,贏得倫敦奧運馬術三項亞軍

  4歲的喬治小王子正在溫莎接受騎馬訓練

  威廉王子夫婦借來一匹設得蘭矮種馬供他訓練

  馬術之所以被人喜愛,正因為它傳承了真正的貴族精神、建立了孩子所需要的世界啟蒙、鍛鍊了孩子文化的修養、培養了孩子用愛與包容去感受世界的方式,用堅持與韌性去面對世界的力量。

  THE

  END

  本文來源IPONY馬術微刊,轉載請註明出處

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽