世界田聯裁員50%符合組織利益 卻不符合人道主義
2020年04月13日09:38

事件回眸

4月8日,世界田聯宣佈原本將在2021年8月舉行的田徑世錦賽推遲到2022年7月15日-24日進行,並在官網發佈通告,稱受新冠肺炎疫情影響,東京奧運會田徑項目資格賽暫停直至12月1日。此外,為應對疫情期間的財政壓力,世界田聯總部還宣佈將暫時裁員50%,是自疫情暴發以來,第一個宣佈大規模裁員的單項體育組織。

其中推遲世錦賽日期和裁員兩項決策,在網絡上引起了廣泛討論。

  受本次疫情影響,體育界的日子都不好過,歐洲聯賽紛紛宣佈降薪,但是很多球員享有高薪,所以暫時影響不大。像國際乒聯和南韓足聯的中高層管理人員也紛紛主動降薪,以此共渡難關,實屬可敬可佩。

  國際田聯此次將裁員50%的舉動,則有點貌似英國實行群體免疫政策式的瘋狂,田聯主席恰巧也是英國人。先是宣佈直接裁員50%,這在世界頂級單項體育組織里算是動作最大的一次。緊接著,又宣佈至少一半員工在家休假,休假期間工資照發。

  在評價這個做法之前,先來瞭解一下世界田聯的基本架構和運作。世界田聯前身是國際田聯,國際田聯從1994年6月10日起總部搬遷到摩納哥公國,當時有來自13個國家的42名工作人員。英國人塞巴斯蒂安·科從2015年下半年上任後,在經曆了俄羅斯田協系統性服藥醜聞的處理後,一直積極致力於國際田聯的改革。到去年底,國際田聯不僅更名為世界田聯,還努力推出多項在世界各地的街頭賽事,並設法整合資源,試圖在2020賽季打造更有吸引力的鑽石聯賽,還拉到了中國萬達這個讚助商。目前世界田聯總部的工作人員數量,比之前多了數倍。

  雖說這次全球範圍內的疫情給各行各業都帶來了沉重的打擊,一些大企業同樣紛紛選擇裁員。但是,像世界田聯這樣的體育組織,畢竟不是單純的商業機構,不能以單純的商業行為來衡量。讀者或許都會有這樣的疑問:如果財政困難,為何不能在疫情期間集體降薪,同舟共濟。田聯真的已經困難到這樣的地步了?還是主席的生活也很睏難,不能接受降薪?

  國際單項體育組織是一個被國際奧委會承認的國際單項體育聯合會,創立之初就不是以營利為首要目的。所以像乒聯這樣主席帶頭降薪甚至不拿薪水,大家會覺得才是常規操作。畢竟,他們不用為生計發愁。就好比C.朗即使降薪70%,最多也就是坐著私人飛機逃到了自己的小島上而已,不像一些底層球員,甚至需要開發副業來維持生計。所以,世界田聯裁員50%是一項符合組織利益,卻不符合人道主義的行為。或許,世界田聯也只是藉著疫情,實現了籌謀已久的組織架構改革。否則,這樣的操作甚至都要讓人懷疑,塞巴斯蒂安·科是不是一心想要拖田聯後腿。 (體壇報 易龍吟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽